Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ РОДИЛСЯ ПТЕНЕЦ ЧЕРНОГО АИСТА

В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ РОДИЛСЯ ПТЕНЕЦ ЧЕРНОГО АИСТА

Сейчас в вольере Московского зоопарка живут пять краснокнижных черных аистов, включая птенца

Птенец черного аиста появился на свет в столичном зоосаде. Родители постоянно заботятся о малыше и даже в сильные ливни не покидают гнезда. Короткие ролики с ним можно увидеть на официальной странице и в социальных сетях зоопарка.

Этот вид пернатых занесен в Красные книги России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Болгарии и других стран. Численность черных аистов в мире постоянно снижается.

Как уточнили в пресс-службе Московского зоопарка, стабильного размножения этих пернатых удалось достичь только с 2014 года. Черные аисты очень пугливы и скрытны, они предпочитают держаться вдали от людей. Их вольер увит диким виноградом, густые заросли которого позволяют создать естественное укрытие.

«Черные аисты обладают настолько беспокойным нравом, что при большом скоплении посетителей в зоопарке могут разбить кладку. Но наши орнитологи нашли решение — они кладут в гнездо муляжи яиц, а настоящие незаметно уносят в инкубатор. Когда птенцы уже готовы вылупиться, яйца возвращают обратно родителям», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Специалисты стараются не беспокоить родителей и наблюдают за малышом издалека. Корм, в рацион в основном входит салака, насекомые и мелкие грызуны, оставляют в вольере. Родители сами делятся им с малышом.

Когда птенец вырастет, он переедет в один из европейских из российских или зарубежных зоопарков.

Справка:

Черные аисты — крупные хищные птицы. Вес представителя этого вида может достигать трех килограммов, а высота — одного метра. У пернатых длинные конечности и шея. Все их туловище покрыто блестящими черными перьями с пурпурно-зеленым отливом, за исключением белых груди и живота. Клюв прямой, заостренный, яркого красного цвета.

Черные аисты обитают в лесах на территории Евразии — от Испании до Китая. На зимовку они мигрируют в Южную Африку и Индию. Птицы гнездятся высоко на деревьях рядом с водоемами, а пищу добывают в болотах и реках. Они сбиваются в стаи только в сезон размножения и во время миграции.

 

 

Фото из открытых источников.

По материалам «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий

Loading...
Top