Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПОДЗЕМНАЯ МАГИСТРАЛЬ КОММУНАРКИ

ПОДЗЕМНАЯ МАГИСТРАЛЬ КОММУНАРКИ

моколлектор

Один из самых масштабных коммуникационных коллекторов, построенный на территории Новой Москвы, готов к работе. Здесь еще немного пахнет свежей краской, в диспетчерском пункте светло и комфортно.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, «для того чтобы обеспечить развивающийся район энергоресурсами, по поручению мэра Москвы было принято решение о строительстве коммуникационного коллектора на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка».

Объект обеспечит электричеством, теплом, водой, интернетом, телефонной связью АДЦ «Коммунарка». Протяженность коллектора — 3,2 километра, он проложен на глубине одиннадцати метров.

Из диспетчерского пункта можно следить за исправностью работы инфраструктуры и управлять подачей ресурсов. Вся ежедневная деятельность коллектора по энергоснабжению подключенных к нему объектов здесь выводится на экран. На нем отображается работа технических агрегатов, обеспечивающих нормальную и бесперебойную работу всего коллекторного комплекса. Более того, если на каком-то участке произойдет сбой в его работе, дежурный диспетчер сразу увидит это на своем мониторе и отправит на этот участок дежурную ремонтную бригаду для быстрого устранения возникшей проблемы.

Из диспетчерского пункта осуществляется контроль за безопасной работой всего коллекторного комплекса по показаниям датчиков. Это датчики пожарной безопасности и газоанализаторы. В коллекторе установлены системы вентиляции, водоудаления, электроснабжения, а также управления аварийным и рабочим освещением. Есть датчики, которые показывают затопление, датчики движения, задымления. Установлена аппаратура контроля метана, показывающая его превышение.

– Коллектор полностью готов, оборудован всеми системами, необходимыми для жизнедеятельности, – рассказывает генеральный директор ГУП “Москоллектор” Яков Ротмистров, – это и слаботочная система, охранно-пожарная сигнализация, аппаратура контроля метана, диспетчерское управление, 52 камеры в коллекторе, 25 вентиляторов, пять дренажно-насосных станций. Несмотря на обильные дожди, в коллекторе сухо – система вполне справляется с водой, и она уходит в водосток.

Строительство коллектора стартовало в мае 2018 года. По словам гендиректора, коллектор строился двумя этапами, имея опыт строительства коллекторов, ГУП «Москоллектор» оперативно решил задачу, и сегодня организация уже получает разрешение на ввод его в эксплуатацию.

Спускаемся вниз, здесь действительно очень сухо, вода течет по отведенным ей канавкам.

– Коллектор состоит из двух частей, – продолжает «экскурсию» по новому коллектору Яков Геннадьевич. – Как видите, трубы для прокладки теплосети большого диаметра – 800 миллиметров, водопровод лежит диаметром 400, имеются полки для прокладки кабельных систем. Дренажные канавки для пропуска воды работают очень хорошо, и вода не застаивается.

В Москве много коллекторов, наша организация обслуживает 800 километров коллекторов, строили их по-разному. Есть кабельные коллекторы, созданные тунеллепроходческим способом с щитовыми проходками. Этот коллектор было строить сравнительно легко, так как он находится в чистом поле. Территория не развита, не было многочисленных коммуникаций, которые обычно необходимо перекладывать. Поэтому мы нормально здесь сработали, около двух лет, которые ушли на стройку с учетом различного рода нюансов, это достаточно быстро.

Коллектор в Коммунарке больше похож на главную подземную магистраль. К ней должны примыкать другие «подземные дороги», по которым также будет осуществляться подача тепла, воды, электричества телефонии и интернета на новые объекты, которых совсем не мало. Сюда должны подключаться здания Департамента развития новых территорий Москвы, Москомархитектуры, Управления социальной защиты населения, УВД, Жилищной инспекции, нескольких корпусов филиала Российской государственной библиотеки, а также многопрофильная клиническая больница с родильным отделением. Все они будут снабжаться энергоресурсами с помощью нового коллектора.

Основная цель строительства коммуникационного коллектора — создание условий для совмещенной прокладки различных инженерных коммуникаций – выполнена. В Троицком и Новомосковском округах предусмотрено строительство 12 социально-деловых кластеров. Административно-деловой центр «Коммунарка» лишь один из них. В районе планируется построить современные общественные здания, бизнес-центры, жилую недвижимость, социальные объекты. Здесь смогут жить около 200 тысяч человек.
Интересуюсь планами «Москоллектора» на будущее.

– По стройке пока сложно сказать, – говорит Яков Ротмистров. – У нас сегодня другого рода программа – производственная. Мы приняли решение вести комплексную реконструкцию наших коллекторов. Если раньше были отдельные проекты, допустим, на гидроизоляцию, на металлоконструкцию, кабельные линии, отдельный проект на технологические металлоконструкции, слаботочку электричества, то есть шесть проектов и подрядчик в течение шести-семи лет работал в одном коллекторе, то сегодня мы делаем по-другому. В один проект мы включаем все работы, да, это дороговато, но год-полтора мы их делаем, выходим из коллектора и 25 – 30 лет заходить туда больше не будем.

У нас есть и вторая программа – модернизация слаботочных систем. Основное предназначение нашей организации – обеспечить безопасность коллекторов, и от того, как будет работать пожарная сигнализация, зависит надежность и работа всех систем коллекторного хозяйства. Программа эта на 108 километров модернизации слаботочных систем. Программа утверждена, мы ее сейчас развиваем, она рассчитана до 2025 года.

Третье направление, над которым мы начинаем работать, – это разработка проектов реконструкции коллекторов в центре города – Манежная площадь, Красная площадь, там есть над чем поработать. К 9 мая мы серьезно решили вопрос охраны пожарной сигнализации. Теперь же, после всех праздников, должны заняться строительными конструкциями. Это третья наша программа, рассчитанная также на пять-семь лет.

Сегодня из восьмисот километров в общем состояние коллекторного хозяйства удовлетворительное, процент износа порядка 17 процентов. Для технологического оборудования это считается невысоким процентом. Но есть коллекторы, которым уже по 30 – 40 лет. Оборудование, установленное и применявшееся в те года, не только физически, но и морально устарело, те системы, которые контролируют работу коллекторов, тоже сегодня имеют уже более четкое назначение, поэтому надо делать модернизацию и идти вперед.

Для справки: в ведении ГУП «Москоллектор»  находятся 792 километра  коммуникационных коллекторов, в том числе 378 километров – городских, 334 километра – внутриквартальных, 80 километров  – кабельных.

В них проложено 1058 километров труб теплосети с диаметром до 1200 мм, 752 километра труб водопровода, 7496 километров силовых кабелей, 21 074 километра кабелей связи, 1729 насосов, 2438 вентиляторов, 8213 датчиков метана. Качественные условия эксплуатации инженерных коммуникаций обеспечивают свыше 1300 человек.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото и видео автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top