Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «МОСКОВСКИЙ СТАНДАРТ» В УСЛОВИЯХ ВСЕРОССИЙСКОГО ГОЛОСОВАНИЯ

«МОСКОВСКИЙ СТАНДАРТ» В УСЛОВИЯХ ВСЕРОССИЙСКОГО ГОЛОСОВАНИЯ

конституция 2020

Как сохранить «московский стандарт» наблюдения, с которым прочно ассоциируется прозрачность и честность, в ходе предстоящего, во многом необычного, всероссийского голосования по поправкам в Конституцию? Обсуждению этого вопроса было посвящено дистанционное заседание Общественной палаты г. Москвы.

Как напомнил, открывая заседание, председатель ОП г. Москвы Константин Ремчуков, законом на Общественные палаты возложена функция наблюдения:

 «Это очень важный момент, и для меня смысл сегодняшнего заседания заключается в обсуждении вопроса: насколько Общественная палата Москвы в ходе наблюдения сможет сохранить то, что называется «московский стандарт наблюдения за выборами»?

Константин Ремчуков
Константин Ремчуков

«Московский стандарт» – это завоевание 7 лет упорной работы многих членов ОП. Мы боролись за каждое улучшение: это и видеонаблюдение, и «группы немедленного реагирования», и обучение наблюдателей. И сейчас, когда сообщили, что в этом необычном формате предстоящего голосования имеются вещи, которые отличаются от наших стандартных подходов к наблюдению (начиная с того, что паспорт надо будет показывать с расстояния 2 метров, подавая бюллетень; то, что голосование будет идти 7 дней – с 25 июня по 1 июля; не ограниченная никакими условиями возможность «надомного» голосования, причем наблюдатели смогут осуществлять свои контрольные функции только из подъезда; эксперимент с электронным дистанционным голосованием. – С. И.), возникает много вопросов, и законных, с моей точки зрения, так как «на кону» репутация каждого члена ОП и вообще итогов этого голосования».

Одним из ключевых по «повестке заседания» стало выступление председателя Московской городской избирательной комиссии (МГИКа) Юрия Ермолова:

Юрий Ермолов
Юрий Ермолов

 «Московский стандарт голосования», действительно, выражение, ставшее широко известным. На мой взгляд, его отличает 3 основных особенности: во-первых, работа системы избирательных комиссий, которая учитывает рекомендации Общественного штаба; второе – это непосредственно общественное наблюдение; третье – это техническое оснащение избирательной системы города Москвы (видеонаблюдение, которое осуществляется практически на всех участках, за исключением медицинских учреждений и следственных изоляторов; защищенность протоколов участковых избирательных  комиссий кюр-кодами; применение комплексов обработки избирательных бюллетеней (в Москве их используется почти 2 тыс.); и это впервые использованное в 2019 году электронное дистанционное голосование). Вот эти составляющие, отработанные на территории города, позволили достичь того, что мы практически не имеем серьезных обоснованных замечаний по проведению голосования в Москве. Предстоящее общероссийское голосование очень похоже по своей технологии на проведение выборов, но тем не менее особенности, естественно, есть.

Во многом эти особенности накладываются той эпидемиологической ситуацией, в которой все мы находимся. Поэтому все избирательные действия будут проводиться в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора (по оборудованию помещений; использованию средств индивидуальной защиты; замеру температуры. – С. И.). Что делать с людьми, которые не проходят замер температуры? Как голосовать в тех больницах, в которых находятся в стационарах больные с подтвержденным коронавирусом? Все эти вопросы требуют выработки отдельных решений по организации в том числе и общественного наблюдения.

Помимо санитарных требований, изменен порядок по времени голосования – это, наверное, основное, что потребует внимательного рассмотрения (голосование будет проходить в течение 7 дней). При этом голосование может осуществляться как непосредственно на участках, так и вне помещения для голосования. Причем если при проведении выборов голосование вне участка – это индивидуальные решения, при принятии которых комиссия оценивает уважительность причины заявившего, то сейчас требований оценивать причины, по которым человек хочет проголосовать вне участка, нет. Поэтому мы предполагаем, что количество голосований на дому будет выше.

Следующая позиция, которая раньше в таком объеме у нас никогда не применялась, – это дистанционное электронное голосование. Раньше электронное голосование было в 3 избирательных округах на выборах в Мосгордуму (это порядка 500 тыс. избирателей). Сейчас те москвичи, которые имеют кабинет на портале Мос.ру (электронное голосование будет также вестись на портале госуслуг. – С. И.), смогут принять участие в электронном голосовании. Плюс избиратели, проживающие на территории Нижегородской области, также примут участие в электронном голосовании. Там, наверное, обеспечивать наблюдение не будем, но так как Территориальная избирательная комиссия по дистанционному электронному голосованию будет располагаться в Москве, нам тоже нужно будет обеспечить там необходимое наблюдение».

На вопрос зампредседателя ОП г. Москвы Алексея Венедиктова о том, будут ли в Москве открыты рекомендованные субъектам РФ Центральной избирательной комиссией участки на улицах в виде шатров и палаток, председатель МГИК Юрий Ермолов ответил: «мы категорически против всяких шатров и голосования во дворах».

«Нас коллеги (из ЦИК РФ. – С. И.) слышат, мы совместными усилиями обеспечим необходимые санитарные требования в стационарных участках, и необходимости проводить такое голосование в Москве не будет», – сказал Юрий Ермолов.

На второй вопрос Алексея Венедиктова, как будет в течение 7 суток осуществляться видеонаблюдение на избирательных участках (одно из главных достижений «московского стандарта»), Юрий Ермолов ответил, что видеонаблюдение будет осуществляться в течение всех 7 дней, включая ночной период.

Как отметил зампредседателя ОП г. Москвы Алексей Венедиктов, в условиях пандемии, которая далеко не закончилась, электронное голосование становится модным:

Алексей Венедиктов
Алексей Венедиктов

 «Да, очень многие люди по-прежнему боятся идти на участки. Поэтому им дается такая возможность: проголосовать удаленно. Удаленно как? Есть надомное голосование, и его процедура, которая озвучена ЦИКом, лично мне кажется весьма сомнительной: 2 метра, через дверь, этих пускаем, тех не пускаем… А электронное голосование вполне может стать его альтернативой. (…)  На 8 июня, за 2 дня записи, на участие в нем записалось 134 тыс. 86 человек. Вот эта цифра свидетельствует о модности этого голосования, в первую очередь».

Единственное опасение, которое у Алексея Венедиктова вызывает предстоящее электронное голосование, это то, что в связи со слишком большим количеством желающих проголосовать таким образом могут «обрушиться сервера». Поэтому он, во-первых, предложил протестировать систему заранее (например, провести опрос), а во-вторых, напомнил, что с использованием электронного голосования будет проводиться только предварительное голосование (с 25 по 30 июня), а 1 июля все те, у кого по каким-либо причинам не получится проголосовать в электронной форме, смогут прийти на избирательные участки.

По словам начальника Управления по совершенствованию территориального управления и развитию СМАРТ-проектов правительства Москвы Артема Кастырко, помешать успешному проведению дистанционного электронного голосования может только «просто недоверие к волеизъявлению в электронной форме». По его мнению, эта форма голосования ничем, кроме лучшей защищенности, от других форм голосования не отличается. Как заверил Артем Кастырко, криптозащищенность ключей шифрования в этот раз будет в 3 раза выше, чем в ходе осенних выборов в Мосгордуму.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top