Вы здесь
Главная > #МОСКВА > СЕЗОН ФОНТАНОВ ОТКРЫТ

СЕЗОН ФОНТАНОВ ОТКРЫТ

В год 75-летия Победы церемония открытия прошла в парке Победы на Поклонной горе, где работает один из самых красивых фонтанных комплексов столицы “Годы войны”. Одновременно были включены и все другие городские фонтаны.

– Плохая погода в Москве закончилась, наступило настоящее лето, и к москвичам вернулись московские фонтаны, которые являются символом города, символом хорошего настроения, и сегодня все 600 московских фонтанов снова заработали, – отметил мэр Сергей Собянин на открытии.

Фонтанный комплекс “Годы войны” является одним из главных украшений Мемориала Победы на Поклонной горе, созданного по проекту Зураба Церетели и открытого 9 мая 1995 г. – в день 50-й годовщины Великой Победы.

Основной каскад фонтанов расположен на Главной аллее и протянулся на несколько сотен метров от Входной площади до монумента Победы.

Фонтанный комплекс “Годы войны” является крупнейшим в городе по объему перекачиваемой воды – 15 тыс. м³. В глубине парка расположена станция водоподготовки, которая собирает воду с фонтанов, очищает ее и возвращает обратно. Замена воды происходит до семи раз в месяц. Во время осушения чаши чистят специальными средствами.

Несколько сотен метров от насосной станции до фонтана вода проходит по трубам подземного коллектора длиной 2,7 км. Помимо трубопроводов, по нему проложены кабельные сети и другие инженерные коммуникации.

Слева от главного монумента расположены еще три чаши сегментного фонтана.

В 2018 – 2019 годах специалисты ГБУ “Гормост” провели капитальный ремонт коллектора и чаш фонтана на Главной алее парка Победы: выполнена замена бетонной поверхности, заново нанесен гидроизоляционный слой, обновлены плиты гранитного мощения и вертикальной облицовки, восстановлены решетки, светильники, струеобразующие элементы.

Аналогичные работы были выполнены и на сегментном фонтане.

Кроме того, в прошлом году была благоустроена территория парка Победы общей площадью 16,6 га, включая ремонт гранитного покрытия площадью свыше 134 тыс. кв. м. Особое внимание было уделено реставрации исторических террас – мемориальных камней на Главной аллее.

Из 600 московских фонтанов, бассейнов и других водных устройств 349 фонтанов эксплуатируют префектуры и жилищные организации, 161 – коммерческие структуры, а 90 наиболее значимых фонтанов, имеющих архитектурно-художественную подсветку, находятся в ведении ГБУ “Гормост”.

Помимо традиционных, в столице работают плавающие фонтаны в Водоотводном канале, а также четыре светодинамических фонтана в парке Горького, Царицыно, на площади перед Киевским вокзалом, на Манежной площади.

Последние годы все большее распространение получают “сухие” фонтаны – без чаш и ограждений. Их можно увидеть на Биржевой площади, Крымской набережной и в других местах. Особой популярностью эти фонтаны пользуются у детей и молодежи.

Сезон фонтанов в Москве продлится до 1 октября. В случае хорошей погоды работа фонтанов может быть продлена.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора и из открытых источников

Добавить комментарий

Loading...
Top