Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПАРА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДВА

ПАРА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДВА

На площадках ТАСС и ВЦИОМ в онлайн-формате прошло заседание Научного совета на тему «Интимность в современном обществе: опыт социальной трансформации».

Вопросы поставлены серьезные: какие ценности и социальные привычки являются сегодня доминирующими в гендерных отношениях в России и мире? Как меняются институт брака, современные семейные и родительские отношения? Каким образом интимность и гендерные отношения трансформируются под влиянием глобальных вызовов? Судя по дискуссии, пандемия коронавируса на человеческую сексуальность не повлияла. Ну, или специалисты не заметили.

Провел мероприятие генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Участие приняли руководитель авторского коллектива книги «Двое в обществе. Интимная пара в современном мире» Владимир Ильин, ректор Института психологии и сексологии Лев Щеглов (Санкт-Петербург), доцент кафедры социологии факультета социологии НИУ ВШЭ Лариса Шпаковская (Санкт-Петербург), содиректор программы гендерных исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге Анна Темкина.

Валерий Федоров очень рад, что разговор не о пандемии. Пандемия сегодня продается плохо. Всем хочется радоваться. Книгу «Двое в обществе. Интимная пара в современном мире» ВЦИОМ готовил около года. Профессор Ильин собирал материал лет десять.

ВЦИОМ провел опрос на предмет выявления «рыбных мест», где можно поискать свою вторую половинку. На первом месте остается круг друзей, походы и посиделки, встречи – 48%. Семь лет назад было 63%. На втором месте работа и учеба 30%. Было 49%.

В среднем срок отношений 21 год. В старшей когорте до 60 лет. В самой младшей уже четыре года и этот результат Федорова удивляет своей длительностью.

Опрос проводился отдельно по мужчинам и женщинам. Мужчины ищут в женщинах красоту – 29%, 22% – образованность. На третьем ум и честность. Доброта где-то поглубже. На последнем месте хозяйственность.

Лично мне кажется, мужчины опасно ошибаются.

Женщины востребуют в мужчинах честность – 22%. Надежность и защиту – 19%. Ответственность – 16%. Порядочность почти столько же. Доброта – 14%.

Федоров представил на дискуссию два суждения.

«Это нормально, когда два человека живут вместе, не намереваясь вступать брак?» На юридическом языке сожительство. 46% согласны, 45% не согласны. Для мужчин нормально, женщинам скорее наоборот. Мужчины больше ценят легкость и неопределенность.

Второе суждение: «Если люди хотят иметь детей, они должны вступить в брак». 71% согласны с этим мнением.

Федоров изначально предупредил, опросы – инструмент спорный. Так и получилось, судя по исследованием в других подходах. Автор книги Владимир Ильин начал с того, что его исследование «Неформальная интимная пара как социальная молекула» проводилось не во всей стране, а только в Петербурге. В российской глубинке другая логика. На Кавказе – третья. Формирование текучей реальности происходит от метафоры жесткой конструкции к метафоре потоков. Потоки непредсказуемы. Пара не просто два человека, а молекула социального механизма. Пара больше, чем два. Нельзя жить в обществе, не удовлетворяя свои потребности. Термин «сексуальная революция» возник в 30-е годы. Он обозначает качественные изменения в системе сексуальных отношений. Сейчас новый этап революции.

С появлением Интернета сексуальный рынок расширяется до глобальных размеров. Многие люди стеснялись признаться, что пользуются сайтами знакомств. Сейчас уже нормально присутствовать там. Возникает парадокс горизонта: ты самый лучший до следующего клика мышкой.

Ильин не без удивления отметил, что не так много пар создается с помощью Интернета. Новый тип отношений, легкие отношения. Как быстрое питание. Происходит упрощение технологий знакомства. Устал от сложной женщины? Жена на час. Устраняется притирка, происходит переход от отношений к услуге. Отношения выстраиваются в лестницу, ведущую к вечному интимному счастью. Есть стремление многие вещи обсуждать без скандала, без конфликта. Идеальная пара – когда все типы интимности совпадают. Но это редко. В реальных парах всегда имеет место дисбаланс интимности. Открытость вовнутрь, закрытость вовне. Посторонним не место в этих отношениях.

Лев Щеглов напомнил слова академика Лихачева: культура характеризуется сокращением сферы запретного.

Анна Темкина рассказала про общие тенденции. По ее словам, вариативность – то, что приносит сексуальная революция. Что вчера неприемлемо, сегодня приемлемо. Что было приемлемо для мужчин, стало приемлемо для женщин. Для женщин стало характерно немоногамное поведение и поисковость.

В 50-е годы среднее число абортов на женщину было четыре. Цена свободной сексуальности. И сейчас мы это наследуем, хотя число абортов снизилось, потому что есть контрацепция.

Выстраивают свои сексуальную жизнь как проект. Этому способствует гендерный консерватизм. Такая конфигурация дает непредсказуемые эффекты. В одном случае проект удается, в другом вмешивается судьба.

Анна Темкина отметила тенденцию последних двух лет, которую еще предстоит осмыслить: резкий рост сенситивности, чувствительности. Люди готовы отказаться от всего, если что-то не устраивает в паре.

Наверно тут-то и сказалось косвенное проявление тех же причин пандемии. Высокой сенситивностью обладают далеко не все, причем даже не все попавшие в трудную жизненную ситуацию. Это узкий сегмент людей активного возраста, в основном женщин, пораженных высокой базовой тревожностью. Один и тот же внутренний механизм включается в ответ на множество внешних раздражителей, реальных или мнимых. В России волна базовой тревожности выражена слабее других стран. Соответственно выше популяционный иммунитет и ниже смертность от ковида с его последствиями. Причина проста, но в ВОЗ понять не могут и требуют подделать статистику.

На мой взгляд, врачи ВОЗ не в состоянии понять, что происходит с человеком. Давно известно, произошла инверсия половых ролей. С тех пор процесс зашел дальше. Грубо говоря, мужчины устали от своей безынициативности, а женщины – от своей неумной и безответственной поисковости. Ни судьба, ни проект не помогут. Свою судьбу надо на основе знаний строить, а не ломать. Другого способа жизни нет.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top