Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН-МЛАДШИЙ О МИХАИЛЕ ЕФРЕМОВЕ

АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН-МЛАДШИЙ О МИХАИЛЕ ЕФРЕМОВЕ

Михаил Ефремов

Алексей Герман-младший о Михаиле Ефремове: «Не судите запутавшегося человека, его осудит суд, ему дадут срок (должны дать), пожалейте его семью и детей»

Актера Михаила Ефремова, находящегося под домашним арестом, сегодня увезли из дома сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний. Видео опубликовано Telegram-каналом LifeShot. Предположительно артиста повезли на допрос. Меж тем интернет-сообщество продолжает обсуждать происшествие. Среди постов много достаточно агрессивных, есть и те, которые поддерживают артиста в этот непростой для него момент жизни.
Мы публикуем пост режиссера Алексея Германа-младшего о Михаиле Ефремове, появившийся в фейсбуке накануне, потому что он нам показался наиболее взвешенным и объективным.

Алексей Герман-младший:
– Он (Михаил Ефремов. – Ред.) родился в хорошей семье, со сложностями, с заданной фамилией, рос в довольно надменной среде, хотел быть артистом, стал им, но бесконечно выслушивал про папу, много и весело пил, это всем нравилось, часто за это платили, потом устраивали шоу имени Миши Ефремова, большинство ролей примерно этой же стилистики. А пить по многим причинам было нельзя. Шли годы, а он старел, пил уже омерзительно, тяжело, а затем бросился декламировать частушки Быкова, снова играл алкашей, но настоящих ролей было мало, а денег достаточно. Жил и жил или умирал и умирал. Не знаю. На мой взгляд, он состоялся процентов на десять. Мог бы больше. Мог, но мешал сам себе. Пишу в прошлом, не верю в будущее. А хотел бы верить.
Как и многим талантливым людям до него, лучше по-человечески стать ему было тяжело. Вокруг – подхалимы, подонки и дураки, а где взять других? То есть был Миша фигурой скорее трагической. Будто бы он страстно хотел быть не собой, а кем-то другим, а кем и не знал. Он не бил женщин, не совокуплялся с животными, не воровал, не пытался что-то возглавить, а просто жил, старался понравиться, наверное, чрезмерно. Зря. Имея такой большой талант, не стоило быть тем, кто сделал фарс нормой.
Как много вдруг объявилось людей, которым Ефремов омерзителен, но цифры говорят, что его многие любили, а значит принимали. Значит, был определенный запрос в обществе на алкоголика на экране и в жизни.
А потом он убил человека. Хорошего человека. Убил, будучи очень сильно пьян. И он виноват. И нет ему оправдания. И он сядет.
Но скажу грубо. Многих обижу…
Миша сейчас понял, что он наделал. Вся его жизнь была подготовкой к трагедии, а сил и смелости избежать не было. Всю свою жизнь он хотел любви, признания и уважения. Но признание пришло скорее вместе с водкой, а не Шекспиром, хотя это его. Жизнь состоит из обстоятельств. И они у него были такие. Почему? Долгий разговор. Сложный разговор.
У нас СМИ не любят говорить, что индустрия пропитана наркотиками, воровством, враньем, принуждением, насилием, узаконенным алкоголизмом. Почему мы привыкли, что это нормально. Один Ефремов пил и нюхал что ли? Почему молчим? У нас создалась система вседозволенности и отсутствия ответственности в промышленных масштабах. Я знаю, про режиссеров, которые били женщин, а потом это спускалось на тормозах. Знаю про артистов. И что, а где публичные извинения. Где хоть что-то? Ой, опять избил жену, какой плохой, а через день забыли.
Для идиотов. Еще раз. Крупным шрифтом. Я НЕ ОПРАВДЫВАЮ МИШУ. ОН УБИЛ ЧЕЛОВЕКА. ОСТАЛИСЬ ДЕТИ. ОН ВИНОВАТ.
Я пишу о невероятном фарисействе нашего общества. О принятии каждодневного зла художественным сообществом и не только. О трагедии человека, который к той минуте, секунде, когда изнеженный потворством, он начал засыпать за рулем и убил, уже давно утратил субъективность, его порокам попустительствовали, а иногда провоцировали. О человеке, которого радостно и весело вела к этому судьба, боль, к сожалению, и множество коллег и друзей, которые его не остановили, не останавливали.
Я пишу о трагедии, которая возникла, как результат многолетней эксплуатации и допустимости маленького зла, которое привело ко злу большому. Вы часто видели общую реакцию на дурное поведение звезд у нас? В мире она есть, а у нас почему-то как-то не прижилась.
Вчерашняя трагедия должна изменить наше отношение к границам допустимого. К критериям профессионализма. К индустриальным требованиям в конце концов. И дело не в Ефремове, дело, а в том, что пока пьянство, распущенность, насилие являются дозволенными и повсеместными в художественной среде, пока подобное поведение не будет СТЫДНЫМ, не будет приводить к цеховой ответственности, то подобные истории будут повторяться.
Я не снимаю ответственность с Миши, он не должен был садиться за руль, а если честно, то и владеть автомобилем, но я говорю о другом. Каждое событие имеет причины. Здесь причин много. Может быть, хотя бы начать обсуждать.
И еще. Алкоголизм — это болезнь. Она поддается лечению. Тяжелому, мучительному, но это возможно. Нет излечения, нет работы. Это должно бы стать нормой в индустрии, а пока не станет, мы будем ходить по кругу. Я не наивен. Это будет, но в меньших масштабах.
Духовность – не профессия, любовь к родине – не запись в трудовой книжке. Что среди чиновников или их детей не было убийц? А среди демократов воров? Любовь к демократии не делает человека лучше. Ваши гневные проклятия, посты, что он всегда был омерзителен, гнев, наверное, у многих оправданный, нелицемерный, а у многих дань моде, а что они изменят? Ничего. Мишу посадят. И тут сказать нечего, все уже произошло.
Убийство, боль, сломанные судьбы, все уже случилось. Сейчас время для сострадания. И для мыслей о будущем. Об обстоятельствах и злонамеренности, об ответственности и порицании, о кумирах и цене, которую мы все платим за них. Хотите помочь? Совершить поступок? Игнорируйте спектакли и фильмы, где заняты люди, которые недопустимо себя ведут, где нарушаются нормы морали во время сьемок. Не делайте интервью с уродами, не смакуйте, не берите на работу пьяниц, а когда вы встретите пьяного известного артиста, то просто пройдите мимо, не наливайте, не восхищайтесь, а если вы сотрудник, то сразу отберите права. Известность не привилегия. Вот и все.
А что до Миши? Он убийца, хотя один из самых добрых людей, которых я знал. Так бывает. И не будет ему прощения, но всегда нужно оставить открытой дверь для искупления. Я не говорю, что не должно быть ответственности, я говорю об искуплении для человека, который убил невиновного, оставил сиротами его детей и виноват в этом сам. Вам кажется странным? А мне нет. Все произошло. Не судите запутавшегося человека, его осудит суд, ему дадут срок (должны дать), пожалейте его семью и детей. Они точно не виновны. Не мстите ему за известность, за образ жизни, за слабость. Судьба ему уже отомстила.
Я не думаю, что меня услышат, хотя бы попробую.
Что произошло. Вечером 8 июня Ефремов, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, устроил аварию в центре Москвы. Его внедорожник выехал на встречную полосу и врезался в фургон, его водитель Сергей Захаров скончался в больнице из-за потери крови. Сам Ефремов не пострадал, его отправили под домашний арест.

Елена Булова.

Фото пресс-службы таганского суда.

Добавить комментарий

Loading...
Top