Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ФОКУСЫ НА ФОРЕКСЕ

ФОКУСЫ НА ФОРЕКСЕ

Банк России

Банк России отмечает рост активности нелегальных форекс-дилеров, рекламирующих свои услуги в интернете. В первом квартале нынешнего года регулятор выявил 53 такие организации. Пользуясь тем, что, в связи с пандемией коронавируса доходы граждан упали, и на самоизоляции они проводят много времени в интернете, форекс-мошенники предлагают им «подзаработать».

Ушел в минус

Наш читатель Арсений до пандемии работал в магазине мужской одежды. Но вот уже два месяца непродовольственные магазины закрыты, а Арсений ничего не зарабатывает. В интернете ему на глаза попалось несколько объявлений дилера (иначе говоря – финансового посредника), обещавшего высокую прибыль от валютных операций на рынке форекс. Связавшись с ним, он выяснил, что для начала работы нужно внести на счет посредника тысячу евро. У Арсения таких денег и в помине не было, но дилер пришел ему на выручку, пообещав кредит. Оказалось, что, вложив всего 10 евро, Арсений может рассчитывать на кредит в 100 раз больше! Условия были заманчивые, и он решился.

Сначала дело шло неплохо, но, к сожалению, почти вся прибыль от первых сделок ушла на выплату кредита, выданного дилером. Чтобы больше заработать, надо вложить чуть больше, а «добрый дилер» подкинет еще денег… в виде кредита, разумеется. И вот тут-то как раз посыпались неудачи: Арсений потерял все средства, переданные в управление дилеру. Тот заявил, что требуется новый взнос. Тут наш герой и задумался, стоит ли снова рисковать…

 

Как узнать мошенника

Молодой человек потерпел неудачу, потому что ввязался в торговлю на валютном рынке, толком не представляя, что это такое.

Рынок Forex (сокращение от ForeignExchange – валютный обмен) – это международный финансовой рынок, на котором продают и покупают валюту. Торги идут в интернете. Обороты достигают триллионов долларов.

Участники этого рынка – не частные лица, а центральные банки и крупнейшие коммерческие банки разных стран, инвестиционные и пенсионные фонды, большие компании и частные инвесторы с огромным личным капиталом. Сделки на этом рынке начинаются от 1 млн долларов, и мелким игрокам вроде Арсения (с 10 евро!) там делать нечего.

Но форексом еще называют рынок, на котором нет реальной купли-продажи валют, а есть лишь сделки-пари на рост или падение курсов. Организовали его специализированные компании – форекс-дилеры. По российским законам, работать на рынке форекс можно только через них. Частные лица действовать на этом рынке не могут. Именно сюда форекс-дилеры активно зазывают в интернете.

Чтобы заработать на этом рынке, надо предсказать, как поведет себя курс одной валюты по отношению к другой, и заключить сделку-пари с форекс-дилером. Если прогноз игрока сбывается, дилер выплачивает ему деньги, в противном случае – деньги клиента остаются у дилера.

Любителей легких заработков рынок форекс, как правило, привлекает тем, что для торговли на нем не нужны ни большие деньги, ни специальное оборудование. Достаточно доступа в интернет и установки специальной программы на компьютер, так называемого торгового терминала, или соответствующего мобильного приложения. Но, несмотря на кажущуюся легкость работы на этом рынке, заработать на нем непросто, а риски потерять деньги очень велики. За дилера же можно не волноваться: он получает фиксированный гонорар за каждую операцию, независимо от ее исхода.

Минимум средств, которыми частное лицо может оперировать на рынке форекс, – тысяча единиц базовой валюты, 1 тыс. евро, к примеру. Кроме того, форекс-дилеры могут выдавать клиентам виртуальные ссуды, которые называются «кредитным плечом». Они могут быть в 50 раз больше средств самого клиента, поэтому для начала работы на форекс достаточно иметь всего 20 евро, а на остальное взять «плечо» у дилера.

Однако недобросовестные дилеры нередко заманивают клиентов более крупным «плечом», в 100 и более раз превышающим вклад самих игроков. Во-первых, это прямое нарушение закона. А во-вторых, это намного повышает риски для клиента. При таком «кредитном плече» он лишится всех своих средств, даже если курс валюты, на которую он поставил, упадет меньше чем на 1 процент!

Так и случилось с Арсением. Посредник, с которым он имел дело, оказался злостным нарушителем законодательства. Он вел агрессивную рекламу в интернете, обещая клиентам высокую прибыль, – это запрещено законом.  А главное – он выдал Арсению незаконно большую ссуду. Вполне вероятно, что и ссуды, и самих сделок никаких не было, а «форекс-дилер» оказался банальным мошенником. Чтобы узнать правду, нашему герою пришлось бы в прямом смысле дорого заплатить. Но он вовремя остановился.

 

Опасные «иностранцы»

На поверку нередко оказывается, что многие дилеры, рекламирующие себя в Интернете, зарегистрированы за рубежом. По закону, они не имеют права привлекать клиентов на российском рынке. Размещая свою рекламу в отечественном сегменте интернета, они уже нарушают законодательство. Они не подчиняются российской юрисдикции и не являются поднадзорными Центрального банка РФ. Если они обманут своего клиента, ему будет практически невозможно отстоять свои права.

Есть и стопроцентные мошенники, которые только прикидываются иностранной компанией. Они могут, например, дать клиенту доступ к «торговому терминалу», на котором он якобы совершает «сделки» и наблюдает, как быстро растет сумма денег на его счете. В действительности же это игра, имитирующая торговлю, цель которой – раззадорить игрока и заставить внести как можно больше денег на счет. Но как только клиент захочет взять свои деньги со счета, начнутся проблемы: программа «зависнет» или случится технический сбой. Кроме того, за срочный вывод денег еще и потребуют заплатить комиссию. Или окажется, что вывести можно лишь круглую сумму, поэтому необходимо доплатить еще немного. То есть если у вас на «счете», к примеру, 7300 виртуальных долларов, вы должны внести еще 2700 долларов, но уже реальных, ваших кровных. Понятно, что даже после уплаты всех сборов клиент своих денег не увидит – начнутся еще какие-нибудь «технические неполадки» и отговорки.

Известны случаи, когда мошенники завлекали несведущих доверчивых людей, в том числе пенсионеров, обещаниями высоких заработков, заставляли их устанавливать компьютерные программы, и под предлогом выплаты якобы полученных доходов выманивали данные, дающие доступ к их банковским картам. Потери пожилых людей в некоторых случаях составляли миллионы рублей, и шансы вернуть деньги крайне малы.

 

Плата за «науку»

В условиях ограничений, связанных с пандемией, доход многих людей серьезно снизился, а кто-то и вовсе потерял работу. И в Интернете замелькали предложения «выгодной работы в иностранной компании на рынке форекс». Условия и правда заманчивые: работа удаленная, хорошая подработка, занимает всего два-три часа в день и сулит большие доходы.

Перед началом работы всего-то нужно пройти обучение, во время которого вас обещают сделать форекс-профессионалом в кратчайшие сроки. Причем за небольшую плату или вообще бесплатно. Привлекательность условий омрачает одно но: как сказано выше, иностранные компании не имеют права привлекать клиентов на российском финансовом рынке. И если в будущем именно это будет входить в ваши обязанности, вас может ожидать наказание: крупный штраф или даже уголовная ответственность.

Но скорее всего, никакой высокооплачиваемой работы вам так и не предоставят, вы заплатите за обучение – и все.

Может быть и хуже: после «обучения» вас заманят на сайт нелегального дилера или мошеннический сайт, имитирующий торги. Вложив туда деньги, вернуть их вы уже не сможете. А если будете посвящать этому много времени в ущерб настоящей работе – можете остаться не только без прибыли и вложенных денег, но и потерять свой главный источник дохода.

Часто форекс-мошенники выступают под вывеской легального дилера или под похожим названием. Однако контактные телефоны указывают свои. Внимательно изучите адрес сайта для онлайн-обучения. Сайт мошенников может отличаться от сайта легального дилера всего одним символом или другим доменом.

 

Не стоит рисковать

«По российским законам, быть форекс-дилерами могут только организации, зарегистрированные в России, – пояснил начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Балычев. – Также они обязаны состоять в профильной саморегулируемой организации (СРО). Сегодня в России такая организация только одна – Ассоциация форекс-дилеров. Дилерам, соответствующим необходимым требованиям, Банк России выдает специальную лицензию. Есть ли она у дилера, можно проверить на сайте регулятора www.cbr.ru, введя запрос «Список форекс-дилеров» в поисковую строку».

Редакция решила проверить и выяснила, что сегодня лицензию Банка России на деятельность форекс-дилера имеют только четыре организации.

Но, даже имея дело с вполне законным дилером, не стоит забывать, что игра на рынке форекс – дело всегда рискованное. Изменение котировок валют не всегда могут прогнозировать даже опытные профессионалы. Сегодня вы можете радоваться хорошей прибыли – а завтра лишиться всех денег. При этом суммы, которые клиент доверяет форекс-дилеру, не застрахованы государством. Если дилер обанкротится, можно рассчитывать только на компенсацию от СРО, членом которой он является. Ее должны выплатить за счет взносов других участников. И только физическим лицам. Потери юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не компенсируются.

Если вы все-таки стали жертвой форекс-мошенников, пишите заявление в полицию, приложив к нему все документы, какими располагаете: договоры, заключенные с посредником, чеки на перевод денег, скриншоты с сайта.

Обязательно сообщите о случившемся в Банк России через его интернет-приемную www.cbr.ru/receptionна сайте www.cbr.ru или по телефону его «горячей линии»: +7-499-300-30-00 (круглосуточно), 8-800-300-30-00 (для бесплатных звонков из регионов России), а также по номеру 300 – круглосуточно, бесплатно для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Теле2 и Yota.

Подготовила Яна Маевская.

Добавить комментарий

Loading...
Top