Вы здесь

РУССКИЙ ДУХ

Публикуется в рамках конкурса “Антивирусное лето”.  Редакция не корректирует рассказы и сохраняет орфографию автора.

 

Там русский дух, там Русью пахнет.

(А. С. Пушкин «Руслан и Людмила») 

Вопреки мировым амплитудам

Я ограничусь родимым прудом.

Буду ласкаться на берегу,

Природу святую сберегу.

Прохладные капли Чусовой реки

Струями скатятся с моего лица,

В деревне буду отдыхать до конца

Той заразе и вирусу вопреки.

Сладкие сны на сухом сеновале,

Не окажутся в памяти провале,

Чистый воздух подарит силы,

А пейзажи! Как они милы!

Объятия деревьев и облаков,

Руки реки, струящей поток,

И звучный цокот лошадиных подков,

На голове косынка-платок.

И заманивает туда неведомым гласом,

Ни одна поездка не обернётся атасом,

Ибо там настоящий, кровный дом,

Об этом можно писать целый том.

Мысли мечутся в мозговой коробке, не в силах вырваться на свободные, вольные просторы, будто резвые кони, жаждущие скинуть оковы, преграждавшие им путь в открытое поле. Эти кандалы отягчают мои телодвижения желаний, ибо в настоящий момент я взираю на бесконечное пространство таинственного космоса, прячущего от жадной руки человека великое множество загадок и секретов, усыпанного перламутровыми бусинами жемчужного ожерелья созвездий, однако, картинка передаётся через стеклянный объектив окна, поэтому этот потусторонний мир не будоражит мою душу, не ускоряет сердцебиение, не разогревает кровь и не оставляет никакого волшебного отклика и отпечатка.

Ничего, через пару недель, которые упорхнут прошлым в стопу воспоминаний, моя душа насытится вдоволь необъятными просторами бескрайних лугов, безграничными ветвлениями реки Чусовой, поддерживающими небесное царство кронами сосен и пихт и сущим русским духом. Летнее времяпрепровождение не оставит меня равнодушной, ибо будет переполнено букетом впечатлений, морем эмоций и океаном счастливых моментов и мгновений. Чего только стоят сплавы, которые являются излюбленным мероприятием в деревеньке Усть-Утка! Это не пляжи Мальдивских островов и даже не Ниагарские водопады,- это гораздо выше всех этих низменностей, так как в таких сельских поселениях ты вкушаешь истинную прелесть бытия, пребываешь в балансирующей гармонии с природой, учишься ценить жизнь и время, ибо всё скоротечно перед Господом… Деревенские закаты и рассветы порождают в тебе нового человека, не какого-то европейского эстета, а личность с другим мировоззрением, помогают взглянуть на житие с нового ракурса, с непривычной ранее точки зрения, которая изменяет твой образ, твою душу… И теперь ты осознаёшь, что жизнь, дарованная тебе свыше, – это и есть счастье, которое нельзя отвергать. Но хуже всего не отказаться от этого подарка, а потратить его впустую… Такие чувства навивают страх и мрачную пелену перед очами, поэтому, дорогой читатель, никогда не допускай этого даже в голове. Заботься о других, о братьях наших меньших, какую возможность даёт природный парк-заповедник «Река Чусовая», о тех людях, которые тебя окружают, даже если ты видишь того человека впервые, нуждается- помоги! Оставь светлый лучик надежды, веры в добрые поступки в его сердце, согревая этой мыслью изо дня в день, ибо не осталось на земле праведников… С нетерпением жду и предвкушаю пользу поездки в деревушку, чтобы вновь запечатлеть на холстах живописные ландшафты и ту родную атмосферу русской глубинки Отечества, а потом бескорыстно раздать работы добрым деревенским душам, просто так, без повода.

Фантазия у меня бурная, поэтому перед взором я представлю вопреки ведуте ночной пейзаж братской деревни, переместившись на галечный бережок Межевой Утки, создав иллюзию, ведь не важно, что тебя окружает, если твой внутренний мир будет в порядке, то и среда станет такой, как ты пожелаешь.

Александра Свиридова. (16 лет)

Добавить комментарий

Loading...
Top