Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > СЕРГЕЙ ПУСКЕПАЛИС ОБЪЯВЛЯЕТ ОХОТУ ЗА ГОЛОВАМИ

СЕРГЕЙ ПУСКЕПАЛИС ОБЪЯВЛЯЕТ ОХОТУ ЗА ГОЛОВАМИ

22 июня в эфире телеканала НТВ состоится премьера исторического детектива «Алекс Лютый». Многосерийный фильм основан на реальных событиях и рассказывает об одном из самых жестоких нацистских преступников Александре Юхновском, получившем прозвище Алекс Лютый. Главные роли в картине исполнили заслуженный артист России Сергей Пускепалис, Дмитрий Муляр, Влад Коноплёв, Алексей Кирсанов, Юрий Ицков и другие.

1975 год. На своей подмосковной даче убит писатель, готовящий к выпуску книгу о гитлеровском палаче Алексе Лютом. Перед смертью он успевает сообщить своему другу – начальнику спецотдела МВД по розыску военных преступников, генералу Петру Сомову (Юрий Ицков) – невероятную новость: Лютый, который считался погибшим с 1944 года, жив! Разобраться в этом деле Сомов поручает своему лучшему следователю – полковнику Егору Сухареву (Сергей Пускепалис). А помогает ему в этом новый сотрудник спецотдела – старший лейтенант Борис Касьянов (Алексей Кирсанов).

Сергей Пускепалис, исполнитель роли Егора Сухарева: «Я называю своего героя охотником за головами. У него особое чутьё, особый характер. У нас в картине будет немало экшена: погони, перестрелки и драки. За это спасибо команде каскадёров, она у нас была отличная. К тому же, мы уже давно работаем с Дмитрием Тарасенко, и он настоящий профессионал своего дела. Съёмки проходили в Пятигорске и в Санкт-Петербурге. У меня остались самые светлые воспоминания, поэтому ожидания самые лучшие, тем более что премьера будет 22 июня, в день начала войны, когда фашистские негодяи и их прихвостни без объявления войны напали на Советский Союз. Такие фильмы очень важны, их обязательно нужно показывать, чтобы молодое поколение знало, какими героями были их предки».

Сухарев выясняет, что за пару недель до гибели писатель получил копии архивных документов, изъятых у арестованного на территории ФРГ Отто Кернера (Дирк Мартенс), который во время войны был покровителем Алекса Лютого и начальником тайной полевой полиции ГФП-721. Документы пропали, но среди них была единственная в Советском Союзе фотография Алекса Лютого, сделанная ещё в эпоху войны, и свежее письмо Кернера, адресованное Лютому. Сухарев начинает распутывать этот клубок, находя в рукописи писателя бесценные сведения о жизни Лютого.

Влад Коноплёв, исполнитель роли Алекса Лютого: «Лично для меня картина отличается от многих других тем, что основана на реальных событиях, и это мой первый подобный проект. Я очень рад быть частью «Алекса Лютого» и с нетерпением жду премьеру. Я много читал разной литературы, изучал своего героя, пытался понять, почему он делал те или иные вещи, что повлекло его стать таким человеком, когда он решил перейти на сторону фашистов и стать палачом. Ведь изначально он был творческим парнем, писал стихи. Честно говоря, я пытался его оправдать, но оправдания ему, конечно же, нет. У нас были массовые сцены с расстрелами семей и детей, и я понимал, что если я сейчас не абстрагируюсь от всего этого и не попытаюсь посмотреть на ситуацию глазами Алекса, то выйдет полное фиаско. Поэтому самым сложным было поверить в то, во что верил Алекс, залезть в его голову и понять его поступки».

Дмитрий Муляр, исполнитель роли Сергея Вернигора, работающего над книгой об Алексе Лютом: «У моего героя есть реальный исторический прототип, поэтому, помимо работы со сценарием, я изучил имеющиеся документальные материалы, воспоминания, посмотрел ряд работ подобной тематики, вспомнил некоторые спортивные навыки, так как в фильме будет много экшена: погонь, преследований, физической борьбы и трюков. Надеюсь, что он получился интересным и непредсказуемым».

В основу сюжета легла история коллаборациониста Александра Юхновского, сотрудника тайной полевой полиции ГФП-721 Алекса Лютого и примерного советского гражданина Александра Мироненко. Три, казалось бы, абсолютно несовместимых образа сошлись в одном из самых жестоких нацистских карателей,  разоблачить которого помог случай.

Осенью 1941 года Юхновский начал служить переводчиком в немецкой полиции, а уже с апреля 42-го стал участником ГФП-721, где прослужил до августа 1944 года. Немецкие покровители называли его Алексом Лютым или просто Хлыстом. Юхновский участвовал в массовых расстрелах и истязаниях советских граждан. Он лично застрелил и забил до смерти тысячи советских граждан, включая женщин и детей. Лютый отличался особой жестокостью и садизмом: по словам очевидцев, «он бил дубинками, пинал ногами, таскал за волосы и наносил увечья, делая все это с особым азартом, будто получал удовольствие».

Юхновский — единственный из всех хиви, состоявших в ГФП-721, кто был награждён немецкой медалью «За заслуги для восточных народов». Спустя долгие годы суд признал его виновным в участии по меньшей мере в 44 карательных операциях и пособничестве к убийству более 2000 советских граждан, в том числе — собственноручном убийстве более 200 человек, и приговорил к смертной казни.

Инна Шкарбанова.

Добавить комментарий

Loading...
Top