Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЛЮДИ И ЗВЕРИ ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ

ЛЮДИ И ЗВЕРИ ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ

Во вторник, 16 июня, после почти трехмесячного карантина открылся Московский зоопарк.

Надо сказать, что общение людей и животных в зоопарке взаимно. Мы приходим смотреть на животных в вольерах, а животные, в свою очередь, смотрят на нас. И даже как-то по-своему реагируют. И, разумеется, животные заметили, что люди перестали появляться. Самые общительные – обезьяны и медведи – даже начали ощутимо скучать. Сотрудники зоопарка рассказывают, что гориллы и орангутанги все чаще сидели в своих жилищах и не высовывали носа, а саймири стали менее активными – эти маленькие южноамериканские обезьянки, оказывается, обожали демонстрировать посетителям свою ловкость. И действительно, если мы с восторгом смотрим, как медведь катается на спине и размахивает лапами, то почему бы медведю тоже не любоваться тем, как мы размахиваем руками и толпимся у его вольера? У каждого свое восприятие, свое видение и свои развлечения.

…Понедельник, 15 мая, утро. Телефон в зоопарке не отвечает. Точнее, отвечает записанный на пленку мужской голос: «зоопарк закрыт вплоть до специального распоряжения». Тем временем по телевизору это «специальное распоряжение» звучит уже по всем каналам: завтра открытие! Билеты продаются только онлайн, кассы не работают! И даже по какому-то каналу сообщают, что «билеты начали активно покупать». Обновляю сайт – опа, выскакивает табличка, что доступных для продажи билетов нет. Неужели пропустила? А ведь всего минут пятнадцать назад на каждый день недели было доступно по 15 тысяч билетов! Ну не могли же их все расхватать?

Однако ближе к вечеру стало ясно: нет, это просто программисты перенастраивали страницу. Теперь билеты оказались разбиты не только по дням, но и по «сеансам». Сеансов пять: 7:30, 12:00, 15:00, 18:00 и 20:00. В каждом сеансе по 6200 билетов, причем раскуплено из них крайне мало. Например, по состоянию на вторник в 17:00 на сеанс в 20:00 (то есть через три часа) продано всего 9 билетов. На среду на 7:30 продан 61 билет и арендованы 3 детские тележки, на 12:00 продан 121 билет и арендованы 5 тележек.

Большинство москвичей могут пройти в зоопарк по льготному билету. Дети до 17 лет, студенты, военнослужащие, курсанты, пенсионеры, инвалиды, многодетные родители. В общем, в день открытия в зоопарке была толпа народу.

И, судя по тому, как эта толпа себя вела, пандемия и три месяца самоизоляции мало кого чему-то научили.

На входе служащие предупреждали всех: «наденьте, пожалуйста, маску». Действительно, через ворота (а открыт только главный вход, и в этом главном входе закрыты все турникеты, кроме одного, и на этом одном работники зоопарка бдят, чтобы все посетители были во всеоружии) люди проходят в масках и перчатках. А дальше… У многих маска просто висит на шее, под подбородком. Но подавляющее большинство без масок вообще.

Или все-таки нет? Навстречу идет группа людей, человек пять или шесть, и все в масках. Проходят мимо… доносится щебечущая южноазиатская речь. Иностранцы…

Кроме иностранцев я видела еще ровно одного посетителя с маской, надетой по всем правилам. На нем же были и перчатки. Все остальные перчатками просто пренебрегли. Впрочем, в такую жару в них было бы действительно невозможно ходить…

Да, и конечно, никакой социальной дистанции. Хотя возле вольеров нанесена разметка по 1,5 метра, хотя на всех скамейках наклеены таблички «держите между собой ламу» или «держите между собой котика», все равно – ну кто удержит людей от столпотворения, когда панда – понимаете ли вы, панда! – лично вышла из своего убежища и гордо пошла навстречу! Точно такой же ажиотаж происходит у вольера с пингвинами Гумбольта (смотрите, он плавает!), у вольера с ленивцами (глядите, он пузо себе чешет!), и конечно, у вольера с белыми медведями.

Когда могучий белый зверь вышел из укрытия и вразвалочку направился к бассейну, магические слова «сейчас купаться будет!» моментально увеличили толпу возле вольера раза в три-четыре. Медведь, впрочем, оказался сознательным: он выразил свое отношение к подобной безответственности, повернувшись к толпе задом.

И вот что грустно – многие посетители зоопарка вернулись к старым, крайне вредным для животных грехам. А именно кормлению. Лисе, например, давали куски хлеба.

Дети прочитали на клетке с жирафом объявление «Жирафа не кормить, у него лечебная диета» и фыркнули: «У него всегда диета»! Звучало это так: злые люди опять не дают покормить пусика! Когда же, наконец, это безобразие закончится?

Уткам в пруду кидали хлеб. На мое замечание возмущенно отреагировали: «но все их хлебом кормят!» Конечно, вы же не видите, как они потом от него умирают.

– У нас еноты серьезно заболели, один облысел, – грустно поведал мне один из служителей зоопарка. – Сколько просим, сколько предупреждаем – все без толку.

Боюсь, что на сознательность рассчитывать нельзя – на всех клетках развешены таблички, но они никого не останавливают. И большинство ценных животных находятся в вольерах, обшитых прозрачным стеклом. Те же панды, пингвины, ленивцы. Потому что если посетители вздумают покормить панду – а как же, она же такая кавайная няшка! – то это будет международный скандал.

Ладно, отвлечемся от очень грустной темы и еще немного посмотрим по сторонам. Зоопарк открылся пока только частично. Из киосков работают только те, в который продается сувенирная продукция. Все зоокафе, все киоски с едой закрыты. Единственное место, где можно раздобыть какую-то снедь, – автомат по продаже конфет и жевательных резинок.

Закрыты все экспозиции, которые находятся в помещениях. Например, инсекторий с тропическими бабочками, морской мир. Не работают музей истории зоопарка и детский зоопарк. Закрыт дом птиц, из всех населяющих его животных можно полюбоваться только на пингвинов Гумбольта – стекло их вольера выходит на улицу.

…Служитель, который жаловался на облысение от подачек посетителей енота, покосился на мою висящую на шее маску и сказал: не исключено, что зоопарк опять закроют – все ведь без масок ходят!

Будем надеяться, что до этого все-таки дело не дойдет.

Яна МАЕВСКАЯ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top