Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ОНЛАЙН-ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ОТКРЫТИЮ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ

ОНЛАЙН-ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ОТКРЫТИЮ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ

Третьяковская галерея

Пандемия сходит на нет, жизнь возвращается в привычное русло, а значит, совсем скоро откроются выставки, театры, музеи, концертные залы, галереи, кинотеатры и спортивные объекты.

Одной из первых свои шедевры зрителям представит Третьяковская галерея. О том, как это будет, в нашем репортаже.

Зельфира Трегулова, генеральный директор Третьяковской галереи
– Мы с нетерпением ждем открытия галереи и встречи с посетителями. 3,5 месяца музей, не сбавляя темпа, работал и работает за закрытыми дверями благодаря профессиональной работе наших коллег – специалистов всех служб онлайн и офлайн. Карантин предоставил нам новые возможности для реализации планов, которые всегда были на втором месте после офлайн-активностей: успешно опробовать новые форматы онлайн-коммуникации с аудиторий, углубиться в научную деятельность, подготовку изданий и выставочных проектов.
Онлайн: Сейчас канал галереи в Youtube насчитывает 133 000 подписчиков и занимает первое место по количеству подписчиков среди российских музеев. Например, первый сезон сериала «История одного шедевра», посвященного важнейшим экспонатам музея, посмотрели 3 609 704 раза. В 6 раз увеличилась посещаемость образовательного портала «Лаврус», который музей запустил в декабре 2019 года. Еще одним «хитом» карантина стал фильм «Третьяковка с Сергеем Шнуровым», созданный при поддержке Сбербанка на портале ОККО. Всё это очень трудозатратная работа, благо нам помогали партнеры и единомышленники.
Научная работа: Также мы значительно продвинулись в подготовке глобального онлайн-проекта, который по-новому откроет русское искусство для русскоязычной и англоязычной онлайн-аудитории. Этот проект мы планируем запустить к осени этого года.
3 июля Третьяковская галерея открывает все свои площадки, в том числе малые музеи. Мы продлеваем работу выставки «Русская сказка. От Васнецова до сих пор», открываем выставку «Поколение XXI. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина». Выставка «Поколение XXI…» очень важна для нас как выставка молодых художников, которых пока не было в коллекции Третьяковской галереи.
7 июля откроется выставка «НЕНАВСЕГДА. 1968 –1985». Как вы помните, у выставки менялось название в процессе работы над ней, но в результате долгих обсуждений оно оказалось очень актуальным и многозначным. Выставка уже застроена, мы приступаем к монтажу экспозиции.
Некоторые проекты перенесены на осень и зиму. Очень ждем крупные международные выставки «Многообразие/Единство. Современное искусство Европы. Москва. Берлин. Париж» и «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии». Некоторые международные проекты пришлось перенести на 2021 год, например выставку, «Индия! Новое искусство».
Мы вынесли много нового опыта из нашей работы за эти 3 месяца. Сейчас мы соблюдаем все предписания Министерства культуры и Роспотребнадзора. Часть сотрудников музея некоторое время продолжат работать удаленно. Для посетителей мы разрабатываем временные правила посещения, чтобы сделать визит для них максимально безопасным и комфортным, ведь своей онлайн-работой мы привлекли новую аудиторию в музей.

Татьяна Мрдуляш, заместитель генерального директора по развитию
– Мы очень ждем возвращения к нам гостей, но мы теперь вынуждены ограничивать количество посетителей. Поэтому мы вводим сеансы для посещения не только временных выставок, но и постоянных экспозиций, а также контроль за наполняемостью залов. Время посещения музея не будет ограничено. Мы рассчитали оптимальное количество гостей в соответствии с инструкциями. Так, на выставку «Сказки…» будут пускать по 50 человек каждые 30 минут. В таких условиях гости музея смогут безопасно и максимально комфортно осмотреть выставку.
Посещение будет возможно только в масках и перчатках, как и во всех других общественных местах города. Сотрудники музея будут использовать специальные пластиковые экраны, маски и перчатки. Также разработан временный маршрут осмотра экспозиций, который будет обозначен специальными табличками, разметкой на полу и другой навигацией, но он носит рекомендательный характер. Самое главное правило – вход и выход будут находиться в разных местах и потоки посетителей не будут пересекаться. Социальная дистанция – важное требование, которое следует соблюдать всем посетителям и сотрудникам. Также мы сейчас проводим ремонт внутреннего двора Новой Третьяковки, надеемся, что 3 июля вы его увидите уже обновленным.

Новая Третьяковка станет безопаснее благодаря КБ Стрелка
КБ Стрелка подготовит для Новой Третьяковки набор решений, позволяющих сделать здание музея более безопасным в новых реалиях для посетителей и сотрудников. Эксперты создают пространственную модель публичных пространств галереи, а затем разработают рекомендации, с внедрением которых Третьяковка станет эпидемиологически безопаснее. Математическая пространственная модель позволит проанализировать траектории движения посетителей и определить участки, которые используются интенсивнее всего. Исходя из полученной информации, можно будет оптимизировать маршруты посетителей и расположить специальное оборудование, чтобы предельно снизить риск распространения инфекций в здании. Сотрудничество Третьяковской галереи и КБ Стрелка в рамках реализации данного проекта предполагает поэтапное внедрение разрабатываемых рекомендаций в пространстве Новой Третьяковки. Новые правила, которые начнут применяться уже в июле, будут адаптироваться в соответствии с предписаниями государственных органов и специальными рекомендациями.

Татьяна Городкова, главный хранитель музейных предметов
Во время карантина мы продолжали свою работу по сохранению собрания Третьяковской галереи. К моменту закрытия музея на карантин был организован специальный оперативный штаб, который состоял из сотрудников разных подразделений, для контроля сохранности музейных ценностей. В штаб вошли представители служб охраны, хранителей, реставраторов и множества других. В музее, депозитарии и реставрационных мастерских проводились регулярные осмотры и уборка. Все эти акты станут частью летописи Третьяковской галереи. В этот период многие произведения из собрания галереи оказались за рубежом. Благодаря огромной работе с документами, нашим специалистам удалось вернуть все произведения домой в целости и сохранности. Из Хельсинки, впервые без присутствия специалиста галереи на упаковке работ в транспортировочные ящики, были возвращены произведения Наталии Гончаровой. Выставку ее работ в Музее Ateneum, к сожалению, не продлили. Из Франции, Версаля, к нам вернулись произведения Александра Бенуа. Также благополучно вернулись работы в галерею из регионов России.
Традиционно раз в год в летнее время, когда сокращается поток посетителей, Третьяковская галерея делает плановый ремонт своих экспозиционных залов. Сейчас мы ремонтируем залы Шишкина, Айвазовского и 40-й зал, зал скульптуры, на 1-м этаже в Лаврушинском переулке. Также в работе 1 – 14-й залы в Новой Третьяковке. Там же к 75-летию Победы музей подготовил расширенную экспозицию работ художников 2-й половины ХХ века, связанных с темой Великой Отечественной войны. Ранее эти работы никогда не были представлены в экспозиции музея.
На мой взгляд, поход в Третьяковку – одно из главных «лекарств» от самоизоляции и лучший ответ пандемии.

Владимир Сабадаш.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top