Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЦЕНТРИЗБИРКОМ ВЫХОДИТ ИЗ КАРАНТИНА ПЕРВЫМ

ЦЕНТРИЗБИРКОМ ВЫХОДИТ ИЗ КАРАНТИНА ПЕРВЫМ

ЦИК

Заседание ЦИК России №253 19 июня отмечено двумя судьбоносными презентациями.

Информационный центр при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию будет работать в очном режиме, причем целую неделю – с 25 июня по 2 июля. Правда, без обычного столпотворения журналистов и в ограниченном режиме времени – с 10 часов 1 июля до 15 часов 2 июля, в остальные дни – по три часа с 12 до 15.

Я впервые за все годы правления Путина опоздал аккредитоваться в ЦИК. Такова была формальная причина, хотя скорее проблема в моих 73, глубоко за 65+. Ну и моя позиция не слишком приветствуется, что зачастую оказывается на первом месте.

Как обычно, данные голосования пойдут с 21 часа по Москве, когда закроются участки в Калининградской области. Как обычно, будет работать центральный экран зала заседаний ЦИК с дублированием в атриум, откуда будет вести прямую трансляцию ВГТРК. 44 плазмы для трансляции региональных данных. Отдельно две плазмы будут показывать данные дистанционного электронного голосования в Москве и Нижнем Новгороде.

На день заседания ЦИК на электронное голосование по двум регионам записалось 2,5 млн избирателей. По программе «Мобильный избиратель» 1,5 млн.

Если кто-то очень сильно хочет проголосовать и не хочет себе отказывать в удовольствии находиться на природе в хорошую погоду, нужно найти ближайший или удобный избирательный участок и зарегистрироваться там для голосования. Все это можно сделать через портал гослуслуг. У регионов есть свои дублирующие сервисы, в Москве  – это mos.ru

Времени осталось немного, записаться на голосование по месту фактического проживания можно до 14 часов 21 июня.

Возможности проведения голосования в красной зоне инфекционных больниц у системы избиркомов отсутствуют. При остром желании проголосовать из-под коронавируса есть, возможно организовать избирательный участок силами больницы. ЦИК обеспечит бюллетени, их обеззараживание и подсчет.

Кстати, бюллетени снабжены сеточкой и ксерокопировать их не получится.

Если же Конституционный процесс достал до мозга костей, для таких сугубо политически озабоченных на этот раз предусмотрена возможность зарегистрироваться наблюдателем не от партии или общественной палаты, а от себя самого.

Председатель ЦИК Элла Памфилова призвала регионы не сокращать сроки регистрации наблюдателей, а максимально приблизить их к началу голосования, чтобы не отрезать активных людей.

Мое желание участвовать в Конституционном процессе определяется двумя моментами. Первое – разнузданно-оголтелая агитация против всего, что делает Россия и конкретно Путин. Я патриот не России вообще, а той виртуальной страны, где живет правда. Ее границы не слишком совпадают с рубежами России, но для большинства других стран – завсегдатаев информационного поля – они совсем не совпадают.

Второе – посмотреть процесс изнутри. В прошлом я никогда не голосовал. Как это удавалось в советское время, отдельная песня. А потом вдруг понял, что не могу писать о выборах, если сам не голосую и соответственно не вижу, что происходит на избирательном участке.

Записаться на дистанционное электронное голосование мне не удалось. Проковырялся два дня на трех сайтах. Пошел ногами записываться на участок и воткнулся в очередь. Объем жаждущих поддержать Конституцию уложился в получасовое ожидание. На следующий день пришло уведомление в виде SMS. Еще через день уведомление о том, что форма электронного голосования меня ждет.

На заседании ЦИК Памфилова подтвердила, что я не один такой. Пытался записаться и так и не получил подтверждения член ЦИК Сияпшах Шапиев. Памфилова ему посочувствовала.

Отдельный вопрос агитации. Она как бы не разрешена, но и не запрещена. В законе о всенародном голосовании агитация не предусмотрена, и Памфилова утверждает, что ЦИК ее не ведет, только информирование. Для этого на сайте ЦИК размещен brandbook. Агитация идет полной ходом в Интернете с использованием материалов ЦИК. Памфилова категорически против. Агитируйте пожалуйста хотя “за”, хоть “против”, но ЦИК ни при чем.

По ходу изменения санитарно-эпидемиологической обстановки ЦИК по согласованию с Роспотребнадзором изменил правила применения защитных мер. Вопреки опасениям, стоимость масок упала в разы. Вопрос о тестировании на коронавирус регионы решают самостоятельно, исходя из местной санитарно-эпидемиологической обстановки.

Ближе к концу заседания ЦИК замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов провел презентацию цифрового сервиса «Сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов с использованием ЕПГУ».

Он сообщил, что в этот день состоялся запуск личного кабинета руководителя избирательного объединения. Можно поддержать кандидата так же легко, как лайнуть в сетях. Кандидат должен обладать усиленной квалифицированной электронной подписью для фиксации юридически значимых действий. Приходит пуш-уведомление. Избиратель получает одноразовый SMS-код. Можно поставить подпись за кандидата. Данные валидируются на автоматизированном сервисе МВД. Кандидат может снять подпись избирателя. Перед завершением сбора подписей проверить данные и заверить усиленной квалифицированной электронной подписью. Кандидат видит ФИО и место жительства избирателя, а в избирком поступают еще и паспортные данные.

Если комиссия принимает решение зарегистрировать кандидата, формируется удостоверение и ему в личный кабинет направляется уведомление. Сбор подписей в поддержку избирательного объединения производится аналогично. Уже стартовала первая кампания по сбору подписей, споткнувшись.

Зампред ЦИК Николай Булаев обещал в течение часа все исправить. Он счастлив, такого сервиса нет нигде в мире.

Лев Московкин.

Добавить комментарий

Loading...
Top