Вы здесь
Главная > #СПОРТ > РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ФУТБОЛ ВЕРНУЛСЯ В МОСКВУ

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ФУТБОЛ ВЕРНУЛСЯ В МОСКВУ

К сожалению, эта новость уже не актуальна. Сев за репортаж о главном матче 23 тура чемпионата России по футболу – первом в Москве после пандемии – начал получать информацию о новых зараженных в «Динамо» (предварительно – 4 человека) и «Уфе» (предварительно один футболист). Так что, возможно, уже завтра встанет вопрос о прекращении рестарта РПЛ.

Чемпионат России, 23 тур. Москва. ВЭБ-Арена. ЦСКА – «Зенит» 0:4

Голы: Иванович, 2, Малком, 9, 45+2, Дриусси, 90+4 (пен.)

Во время вынужденного перерыва в связи с коронавирусом, в РПЛ флагманы российского футбола провели по одному товарищескому матчу. Петербуржцы обыграли «Уфу» (1:0), а ЦСКА уступил «Арсеналу» (2:3). Но не это было главным во время карантина и самоизоляции – оба клуба продлили контракты с главными тренерами. Сергей Семак заключил с «Зенитом» соглашение на два года с возможностью продления еще на один сезон, а ЦСКА подписал договор с Виктором Ганчаренко сроком на один год.

К рестарту команды двух столиц подошли с разными кадровыми ситуациями. У ЦСКА во встрече не смогли принять участие полузащитники Алан Дзагоев и Ильзат Ахметов — первый восстанавливается после травмы бедра, второму была сделана операция на плече, его болельщики не увидят на поле до конца сезона. В «Зените» под сомнением выхода на поле находился защитник Эмануэль Маммана, который пропустил восемь месяцев из-за травмы крестообразных связок. Аргентинец приступил к тренировкам только несколько дней назад.

Матч на «ВЭБ-Арене» стал 65-м в российской истории противостояния команд. Армейцы одержали 25 побед, петербуржцы были сильнее 22 раза, еще 17 встреч завершились вничью. В чемпионате России «Зенит» не обыгрывал ЦСКА с 2014 года (три ничьи и одно поражение). При этом в 2016 году в матчах за Кубок и Суперкубок России клуб из Санкт-Петербурга победил и завоевал два трофея.

Все в этот вечер было необычно. И приезд команд, и выход на поле, и рассадка зрителей, и работа журналистов с фотографами – и все это из-за рекомендаций Роспотребнадзора в связи с ситуацией в стране по коронавирусу. Но главное – на 20-й минуте все участники матча, включая зрителей, стоя аплодировали врачам, героически сражающимся на протяжении уже трех месяцев за жизни каждого из нас.

Сам матч начался «с места в карьер». Уже на второй минуте счет в игре открыл Иванович с передачи Караваева. А еще через семь минут Малком сделал преимущество команды с берегов Невы более уверенным. Сложилось впечатление, что коллектив Ганчаренко не был готов к возобновлению турнира.

У болельщиков ЦСКА не хватало слов и эмоций, чтобы выразить то, что происходило с их любимцами на изумрудном газоне. Действия армейских защитников на фоне Дзюбы с Азмуном походили на вчерашние мальчишеские ростовские. Атака «Зенита» делала все что хотела на половине поля ЦСКА. Армейцы Дивеев, Васин и Карпов как будто в кинотеатр пришли смотреть футбол, а не играть в него. А защитник Карпов еще и удаление схлопотал в концовке встречи. Да, и если почесноку, то судья Сергей Иванов и Дивеева должен был удалять с поля.

Единственный, к кому нет претензий ни у болельщиков, ни у тренерского штаба, это вратарь армейцев Игорь Акинфеев. Он, бедный, чуть не сорвал голос, руководя обороной. Но это не помогло – свой очередной «привоз» Виктор Васин исполнил. В самой концовке первой половины игры вездесущий Малком оформил дубль.

Второй тайм проходил менее результативно, зато более жестко. Армейцы, не поспевая за гостями, фолили на всех участках поля. И хотя рулевой ЦСКА заменил Васина и Набабкина, лучше не стало. Зенитовцы на кураже разыгрывали стеночки и закидушки, выходили три в два, четыре в три, два в одного. Где-то выручал Акинфеев, где-то сами гости Северной Пальмиры «перебарщивали» с красотой розыгрыша или передачи. Одним из лучших, впрочем почти как и всегда, в составе приезжей команды был Дзюба. Артем профессионально цеплялся за верховые мячи, сбрасывал партнерам, смело шел в обыгрыш. Он даже один раз убежал с центра поля, «неся» на плечах двух защитников ЦСКА.

Семак также произвел замены. Вместо Кузяева, Азмуна и Малкома вышли Ерохин, Дриусси и Сутормин. Последний мог первым же касанием доводить счет до неприличного, но попал в пятую точку Дриусси. Единственный действительно голевой момент в составе ЦСКА не реализовал Чалов – не смог попасть практически в пустые ворота с пары метров.

Красавец Дзюба также покинул футбольное ристалище, уступив место Ригони. Окончательный вердикт встрече подвел Дриусси, который в компенсированное время реализовал пенальти. Стоит отметить, что и здесь «Первый номер» России дотянулся до футбольного снаряда, но круглый предательски затрепетал в сетке.

Благодаря этой победе сине-бело-голубые еще более уверенно зашагали к очередному чемпионству. Тренер хозяев Виктор Ганчаренко тяжело перенес поражение – у него скакнуло давление.

Состоятся ли завтра запланированные матчи, никто не знает. Коронавирус продолжает «косить» футболистов, а четкого регламента, как действовать в такой ситуации, у руководства российского футбола нет. Нас в этом позорно убедили в курортном Сочи.

Владимир Сабадаш.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top