Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ПАНДЕМИЯ НЕ ОСТАНОВИЛА РАБОТУ МОСКОВСКИХ АРХЕОЛОГОВ

ПАНДЕМИЯ НЕ ОСТАНОВИЛА РАБОТУ МОСКОВСКИХ АРХЕОЛОГОВ

В период самоизоляции и всевозможных ограничений московские археологи не сидели без дела, они работали в мастерских и лабораториях.

Об этом сообщил руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов в ходе пресс-конференции, посвященной открытию археологического сезона 2020 года, в Агентстве городских новостей «Москва»:

«В настоящее время на камеральной обработке находятся более 7 тыс. находок (камеральная обработка – неотъемлемая часть археологических полевых работ, включающая лабораторную обработку и научный анализ собранного материала. – С. И.) и еще более 500 находятся на реставрации».

Ежегодно в мастерских московских археологов реставрируется более 10 тыс. предметов старины. Так, в 2019 году было обработано более 15 тыс. находок, что в 1,5 раза больше, чем в 2018 году. Всего за последние 3 года в государственную часть Музейного фонда РФ была передана 21 тыс. 797 находок.
«В этом году из-за определенных обстоятельств мы начинаем археологический сезон чуть позже, но это не значит, что он будет менее интересным, чем в 2019 году или 2018-м. В 2020 году у московских археологов впереди работа на более чем 200 площадках в различных округах Москвы», – подчеркнул Алексей Емельянов.

На данный момент (за 6 месяцев 2020 года) Министерством выдано 12 открытых листов на археологические работы на территории Москвы. Продолжатся работы на территории Новодевичьего монастыря, а также археологические изыскания в процессе реконструкции и реставрации кинотеатра «Художественный» (Арбатская площадь, д. 1). Продолжатся исследования на территории бывшей Гончарной слободы в Заяузье (ул. Гончарная, 15), а также работы на выявление объектов археологического наследия «Селище «Столбово-1» в селище Сосёнское (ТАО).

«Мы очень много ждем от наших так называемых «присоединенных территорий». Мы уверены, что там будут сделаны интересные находки», – отметил Алексей Емельянов.

В ходе пресс-конференции руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы особо остановился на отдельных, самых любопытных, вещах, которые уже прошли через обработку археологов и реставраторов:

«Несколько лет назад в Замоскворечье были обнаружены остатки обувной мастерской. Там были найдены кусочки кожи от женской туфли начала XIX века. Из них реставраторы более 3 лет пытались восстановить облик обуви, в которой могла бы ходить героиня «Войны и мира» Наташа Ростова. Размер этой изящной туфельки соответствует современному 34 – 35-му. Этот образец пришел в нашу страну после Французской революции, очевидно, после войны 1812 года. Туфельку археологи окрестили «туфелькой Наташи Ростовой».

Раскопки также показывают, что раньше москвичи были заядлыми курильщиками: ежегодно московские археологи находят более 2,5 тыс. различных курительных трубок. В качестве образца одной из них Алексей Емельянов продемонстрировал «белоглиняную курительную трубку голландского типа XVIII века».

Почти так же часто археологи обнаруживают и помадные баночки; на реставрацию одной такой баночки, как уточнил Алексей Емельянов, обычно уходит 2 недели.

Сергей ИШКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top