Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ЭЛИНА БЫСТРИЦКАЯ. СВОЮ ЖИЗНЬ Я ПРИДУМАЛА САМА

ЭЛИНА БЫСТРИЦКАЯ. СВОЮ ЖИЗНЬ Я ПРИДУМАЛА САМА

Элина Быстрицкая

Элину Быстрицкую не зря называют легендой советского кино. После роли Аксиньи в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон» в нее были влюблены все. Редкая красота открыла актрисе дорогу в кино, и она же стала ее проклятьем. Ей завидовали, желали провала… Да и сама Быстрицкая часто провоцировала конфликты: сильная, гордая, независимая, она всегда отстаивала свою точку зрения. Смотрите документальный фильм «Элина Быстрицкая. Свою жизнь я придумала сама» на канале «ТВ Центр» в пятницу, 26 июня, в 10.05.

Элина Быстрицкая принесла семью и свое женское счастье на алтарь кино. Что это было с ее стороны? Жертва? Добровольный выбор? Сделало ли это актрису счастливой? А может, у нее всегда были другие представления о собственном счастье? Авторы документального фильма попытались найти ответы на эти и другие вопросы.

Элина во всем стремилась быть только первой и к цели шла прямо, не сворачивая. У девушки была мечта – стать актрисой, и ради этого она была готова на все. В 19 лет Быстрицкая записалась в хореографический класс, чтобы подготовиться к поступлению в театральный институт. Училась вместе с маленькими девочками и ничуть не стеснялась. Папа, врач по профессии, надеялся, что старшая дочь продолжит семейную династию. Однако коса нашла на камень – спустя год Элина все равно поступила в театральный. Врачом стала, правда, уже в кино – в 1955 году актрисе предложили роль в «Неоконченной повести». Вот как она говорила об этом в документальном фильме:

– Я хотела отдать долг своим родителям и их коллегам, которые уговаривали меня стать врачом.

Картина была необыкновенно популярной, и многие девушки после выхода ее на экраны захотели стать врачами. Но главное, фильм посмотрели родители актрисы! Впервые на съемочной площадке Элина оказалась, еще учась в институте, – это был фильм «Мирные дни». И не заметить ее на экране было невозможно. Такой успех у многих однокурсников вызвал неоднозначные чувства. Однажды у завистников появился повод поквитаться. После пощечины, которую Элина влепила одному студенту, однокурсники подняли вопрос о ее отчислении. Спас Элину Быстрицкую мастер курса, который заступился за способную девушку. Именно тогда она поняла, что в жизни надо быть сильной!

Когда актриса узнала, что Сергей Герасимов приступает к экранизации романа Шолохова «Тихий Дон», позвонила режиссеру и сразу представилась: «Я и есть ваша Аксинья!» Ее пригласили на пробы, но решающее слово оставалось за Шолоховым. И тот утвердил ее на роль. Она так сыграла Аксинью, что зрители были уверены – между актерами Глебовым и Быстрицкой и в жизни бушуют нешуточные страсти! По стране ходили упорные слухи, что у них даже есть общие дети. На самом деле никакого романа быть не могло – Глебов был беззаветно предан жене и дочкам.

Сама же Элина Быстрицкая замуж вышла после тридцати. Муж Николай Кузьминский понял, что его жена живет в первую очередь ради искусства, а уже потом – всего остального. Тем не менее брак продлился 27 лет. А закончился банально – супруг начал оказывать знаки внимания другим женщинам. И Быстрицкая ему этого не простила. Но и во второй раз замуж так и не вышла… Почему актрису не всегда правильно воспринимали критики? О чем просили Быстрицкую донские казаки? Из-за чего случились конфликты с Нонной Мордюковой и Руфиной Нифонтовой? Как случился театральный простой? Узнаете из фильма.

Элина Авраамовна любую боль переносила без слез. Великая Отечественная война началась, когда Быстрицкой было 13 лет. Она работала санитаркой в госпитале, каждый день сдавала кровь для бойцов. Огромная нагрузка для совсем еще девчонки! Но стыдно было на что-то жаловаться, когда на глазах умирали совсем молодые бойцы. Однажды на гастролях в Ленинграде она оступилась на сцене. Диагноз – разрыв сухожилий. Актрисе грозила инвалидность, но она играла спектакли на уколах. И лишь однажды признала свою слабость. Осенью 2012 года она после нескольких месяцев репетиций все-таки отказалась от главной роли в спектакле «Пиковая дама». Она сама позвонила Вере Васильевой и попросила ввестись в спектакль. Вот только костюмы, которые сшил для нее Слава Зайцев, отдавать не захотела. Красивые наряды были страстью Элины Быстрицкой.

Почему актриса так хотела сыграть Лелю в «Добровольцах»? За что отругала Михаила Шолохова? Кому из «домочадцев» досталась нерастраченная материнская любовь? Смотрите документальный фильм «Элина Быстрицкая. Свою жизнь я придумала сама» на канале «ТВ Центр».

Инна ШКАРБАНОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top