Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ВОЗДУХ В МОСКВЕ СТАЛ ЧИЩЕ – МОНИТОРИНГ В ЦИФРАХ

ВОЗДУХ В МОСКВЕ СТАЛ ЧИЩЕ – МОНИТОРИНГ В ЦИФРАХ

дом на набережной, сталинская высотка, Москва-река, небо

Режим самоизоляции повлиял на экологию Москвы. Воздух в городе стал чище даже вблизи автотрасс.

По данным автоматических станций мониторинга воздуха, содержание основных загрязняющих веществ в атмосфере этой весной снизилось на 60%. Выбросы объектов теплоэнергетики снизились на 22% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

«Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что в период режима самоизоляции в апреле-мае концентрации загрязняющих веществ оказались ниже обычно наблюдаемых», – сообщили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды.

По данным экологов, в жилых кварталах Москвы концентрации оксида углерода снизились по отношению к обычным величинам в 1,4 раза, диоксида азота – в 1,8 раза, диоксида серы – в 2,1 раза, оксида азота – в 2,2 раза, взвешенных веществ РМ10 – в 1,6 раза.

Вблизи крупных автомобильных магистралей средние концентрации не превысили установленных нормативов и составили: по оксиду углерода – 0,14 ПДКсс, оксиду азота – 0,6 ПДКсс, диоксиду азота – 1,0 ПДКсс.

«Превышения максимальных разовых концентраций отмечались только по оксиду азота и взвешенным частицам – при ухудшении условий рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере; при этом повторяемость превышений составила величину не более 0,3% (вблизи МКАД – не более 6%)», – говорится в сообщении.

Средние концентрации основных загрязняющих веществ находятся в пределах нормы (0,04 – 0,57 ПДКсс). Превышения максимальных разовых нормативов отмечены также лишь по оксиду азота и взвешенным частицам РМ10 при неблагоприятных экологических условиях, с повторяемостью менее 0,2%.

По Москве в целом концентрации оксида углерода этой весной оказались ниже на 12%, диоксида азота – на 30%, оксида азота – на 25% и диоксида серы – на 36%. В Департаменте природопользования и окружающей среды отметили, что средние концентрации за весну 2020 года в целом по городу не превысили установленных нормативов и составили: оксид углерода – 0,1 ПДКсс, диоксид азота – 0,7 ПДКсс, оксид азота – 0,2 ПДКсс, диоксид серы – 0,06 ПДКсс.

 

Фото: Юлия Смагринская.

По материалам «Мой Дом Москва».

 

Добавить комментарий

Loading...
Top