Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > НАСЕЛЕНИЕ ТИНАО УДВОИЛОСЬ

НАСЕЛЕНИЕ ТИНАО УДВОИЛОСЬ

ТиНАО

За 8 лет население ТиНАО столицы выросло в 2,5 раза. Об этом на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

За 8 лет население ТиНАО столицы выросло в 2,5 раза — до более чем 573 тысяч человек. Как отметил руководитель департамента, такой быстрый рост объясняется прежде всего созданием современной инфраструктуры (транспортной, инженерной, социальной) на присоединенных территориях.

Владимир Жидкин

«Столь существенный приток населения объясняется в первую очередь, тем, что уровень жизни на новых территориях вплотную подошел к общемосковскому. Когда мы строим новый город, создаем новые комплексные районы, самое главное – это создать инфраструктуру. Округа буквально «обросли» инфраструктурой: более 80 новых социальных объектов, свыше 18,4 миллиона «квадратов» различной недвижимости, более 210 километров дорог, 8 станций метро, 125 маршрутов общественного транспорта, создано свыше 170,5 тысяч новых рабочих мест, построено 19 благоустроенных парков и скверов», – сообщил Владимир Жидкин.

Конечно, на создание всего этого требуются огромные деньги: как уточнил Владимир Жидкин, на сегодняшний день в развитие ТиНАО уже вложено более 1 триллиона 770 млрд. рублей, при этом каждый четвёртый рубль – бюджетный, а 3/4 – это деньги инвесторов (к 2035 году бюджетная часть в общем объеме должна сократиться до одной шестой). Такая «пропорция» объясняется созданием благоприятного климата для инвестиций, «благоприятность» которого во многом обусловлена, опять же, созданием современной инфраструктуры.

«Именно транспорт, создание транспортного каркаса, является главным импульсом и главным мотиватором для того, чтобы застройщики создавали свои объекты в Новой Москве. Это и жилье, и нежилые объекты. Здесь есть много территорий, до которых раньше просто нельзя было добраться даже на вездеходе», – говорит чиновник.

В качестве конкретного примера того, как строительство метро повышает заинтересованность инвесторов в освоении новых территорий, Владимир Жидкин привел ситуацию, сложившуюся вокруг «размещенной почти в чистом поле» станции «Прокшино». Рядом с этой станцией, по его словам, есть земельный участок в 35 гектар, который принадлежит группе компаний «А101»:

«Ранее они даже близко к нему не подходили, потому что к нему нельзя было подъехать. Сейчас они начали реализовывать проект по созданию мест приложения труда рядом с этой станцией. Общая площадь этого проекта почти 700 тыс. кв. метров, там появится до 20 тыс. рабочих мест. Вот что дает в чистом поле новая станция метро, какой мощнейший импульс по созданию не только жилых объектов, но и мест приложения труда».

Владимир Жидкин также напомнил, что 8 станций метро уже функционируют в Новой Москве:

«Более 100 млрд рублей на текущий момент вложено в развитие метро в ТиНАО столицы. Запланировано строительство Коммунарской линии метро до Троицка, а Калининско-Солнцевская линия будет продлена до аэропорта Внуково. (…) Более 25 станций метро планируется к вводу к 2035 году, порядка 72 километров составляет общая протяженность линий метро, также 4 электродепо откроются к 2035 году».

При этом, как подчеркнул руководитель департамента, уже сейчас Новая Москва не только «осваивает» вложенные финансовые средства, но и «генерит» значительные денежные доходы:

«1 млрд рублей, вложенный в развитие присоединенных территорий, создает 371 новое рабочее место, появляется 745 новых жителей, и соответственно появляются дополнительные поступления в бюджет в размере 120 млн рублей в год. Это значит, что вложенный 1 млрд рублей мы окупаем за 7 лет. Это очень высокий показатель».

По словам Владимира Жидкина, скорость возврата вложенных в развитие территорий денег увеличивается ежегодно:

«Соответственно, в 2023 году у нас будет шестикратное увеличение поступлений в бюджет относительно даты присоединения новых территорий».

 

Сергей ИШКОВ.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top