Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЛИПА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ДЕРЕВО

ЛИПА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ДЕРЕВО

Есть чай индийский, есть грузинский, есть краснодарский и даже китайский. Но нет ничего лучше, душистее и полезнее чая липового.

Уже с древности липу можно было встретить повсюду. Деревья сажали возле храмов, считая их священными, а также при рождении детей в качестве оберега для младенцев. Липа ценится не только из-за своей мягкой, пластичной древесины с красивым рисунком, но и знаменитым липовым цветом. Это богатейший медосбор для пчел, и из него получается лекарственный мед с уникальным вкусом и свойствами. А липовый чай известен своими многочисленными полезными свойствами, приятным вкусом и неподражаемым ароматом.

Отвар имеет богатый состав. Он включает в себя флавоноиды, дубильные вещества, витамины А и С, глюкозу, эфирные масла. Благодаря этому настой оказывает общеукрепляющее влияние и применяется для лечения многих заболеваний и вирусных инфекций. Добавив ложечку меда, можно укрепить иммунную систему и избавиться от первых симптомов простуды. Отвар борется с повышенной температурой тела, а также обладает отхаркивающим и мочегонным эффектом. Чаем из липовых цветов рекомендуется полоскать горло при ангине. Так как он имеет антибактериальные свойства, а также помогает восстановить слизистую при наличии микроранок и борется с припухлостью.

Время цветения липы сложно пропустить. Густой медовый аромат разливается в воздухе в начале июня-июля, в зависимости от широты. Он-то и подскажет вам, когда и как собирать липу для чая. Цветет липа две-три недели, в зависимости от погоды и затенения. На солнечных полянах цветы раскрываются стремительно и так же быстро отцветают. Поэтому важно не пропустить пик цветения. Сбор липового цвета лучше проводить в полдень в солнечную погоду, когда большая часть цветков распустилась. Соцветия с прицветиями аккуратно срывают или срезают ножницами. Начинающие увядать или осыпающиеся собирать не рекомендуется.

Сушат липовый цвет в тени в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Высушенные соцветия липы приобретают охряную окраску, а медовый сладкий запах постепенно сходит на нет. Обычно для сушки достаточно 3 – 4 дня, необходимо цветы переворачивать и аккуратно перемешивать. Липовый цвет хранят в картонной коробке, бумажных пакетах или полотняных мешочках не более года. Поэтому правильно рассчитайте оптимальное количество липового цвета из расчета, что из 3 кг сырья с прицветиями после сушки получается 1 кг сухих цветков с листиками.

Чай из липового цвета — сильное потогонное средство, поэтому его используют в качестве вспомогательного средства при гриппе и простуде. Липовый чай знаменит своими успокаивающими, расслабляющими свойствами  и высоким содержанием женских фитогормонов – эстрогенов.

Рецепт чая из липы прост: чаще всего он заваривается из расчета 2 столовые  ложки цвета на стакан кипятка. Цветки положить в заварник, залить кипятком, плотно закрыть и укутать полотенцем на 20 минут. Идеально его пить горячим с медом, и лучшего всего с тем же липовым.

Отвар из липы готовят для лечения сильного кашля и  воспаления легких, им полощут волосы для блеска и избавления от перхоти. Благодаря флавоноидам цветки липы обладают мягким мочегонным действием. Они прекрасно выводят из организма шлаки и лишнюю жидкость, нейтрализуют мочевую кислоту, стимулируют обменные процессы, поэтому отвары и чаи из липы используются в комплексных очистительных курсах и при похудении. Цветки липы — неизменный компонент травяных сборов для  очищения организма и похудения. Липовый отвар  оказывает жаропонижающее и антисептическое воздействие, повышает иммунитет. Его бактерицидные свойства способствуют борьбе с воспалениями горла.

При нарушении деятельности ЖКТ также прибегают к липовому отвару. Он повышает уровень выделяемого желудочного сока, способствует улучшению пищеварения. Известно также успокаивающее воздействие на нервную систему. При бессоннице достаточно выпить всего 100 мл, чтобы снять с себя напряжение.

Польза чая с липой для женщин заключается и в том, что он помогает справиться с миомой и другими гинекологическими недугами. Многочисленные исследования показали, насколько эффективен напиток в борьбе с онкологией женских половых органов. Объясняется это наличием в составе веществ, препятствующих поступлению крови к опухоли, тем самым запуская процесс от ее избавления.

Благоприятно действует при болезнях мочевыделительной системы: уретрите, цистите и прочих заболеваниях.  Отвар устраняет болевые ощущения и резь при посещении туалета, борется с инфекцией и обладает противовоспалительным эффектом.

Прибегают к этому средству и девушки, желающие сбросить вес. Липовый отвар выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, активизирует функционирование печени, а также борется с целлюлитом и восстанавливает жировой обмен.

Липовые цветы нашли свое применение в косметологии. Оказывают омолаживающее действие, придают коже свежий и здоровый вид, улучшают состояние волос и предотвращают их выпадение. Липовый шампунь, один из самых нежных и полезных для волос.

Если вы ведете здоровый образ жизни и хотите помочь своему организму как можно дольше и лучше справляться со своими «обязанностями», вам самое время на лесные и парковые опушки – за липовым цветом.

Владимир Сабадаш.

Фото автора.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top