Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ

Есть на Земле одна необычная страна, которая вовсе не считает себя выдающейся, скорее наоборот. Но роль ее уникальна – поддерживать здравый   смысл и стабильность в мире людей.

Мы в этой стране живем.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков – один из тех, кто своими руками это делает.

В пятницу в онлайн-формате состоялось открытое интервью Сергея Рябкова первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

Главными темами открытого интервью стали итоги консультаций России и США в Вене по стратегической стабильности 22 июня 2020 года, судьба Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, ситуация в отношениях с США (ДСНВ).

Как и положено профессионалу, Рябков говорил очень спокойно, четко и без лишних эмоций. Деловой разговор. Контакты нужны, чтобы лучше понимать друг друга. Хотя расхождения очень значительные. Разные ракурсы взглядов Москвы и Вашингтона на одни и те же проблемы. Мы не меньше их заинтересованы в своей безопасности. Сейчас нас разделяют позиции по большинству вопросов.

В Вене договорились о трех экспертных группах. Условно, это космос, доктрины и транспарентность.

США в группу по доктринам подтягивают тему боеголовок. Мы считаем, нельзя рассматривать без того, что США выведут ядерные миссии из Европы и ликвидируют инфраструктуру их приема.

С российской стороны есть полная готовность углубленно обсуждать доктринальные вопросы.

Россия не собирается спасать ДСНВ любой ценой, тем более ценой, выставленной США. Однако цену продления договора в России уже заплатили. Это согласие на продление без предварительных условий. Но тему переоборудования ядерных носителей не оставили, мы не можем удостовериться, действительно ли исключена возможность ядерного носительства. США условия выставили, в том числе увязку с участием КНР. Россия считает условие искусственным. Решать Пекину, он свою позицию не меняет.

Надо просто продлить договор на пять лет, как указано в тексте.

Состоялась договоренность о встрече Рябкова и Маршалла Биллингсли в июле-августе для второго раунда.

О приглашении Китая на проектируемую встречу Рябкову неизвестно, хотя направить его могли. Он надеется, что встрече не помешает карантин и решение Евросоюза не включать Россию в число стран, для которых Шенген открывается с 1 июля. Проведем встречу в третьей стране.

Россия никогда не возражала против многостороннего формата обсуждения вопроса сдерживания вооружений. Совершенно обязательным элементом и абсолютно неотменимым является подключение ближайших союзников США по НАТО, это Британия и Франция. Конфигурация будущего многостороннего процесса отдельный вопрос. Еще и поэтому требуется продление ДСНВ еще на пять лет. 1550 блоков – потолок для каждой стороны. В нашей позиции нет противоречий. Давно отрабатываемая позиция.

Желание подтянуть Китай для нас означает, что появляется еще один фактор. Задача-максимум – договориться с Биллингсли о приоритетах.

Гусман начитался прессы США и оттуда узнал, что если Байден победит на выборах, автоматом ДСНВ будет продлен.

Абсолютно беспредметный разговор, – сказал в ответ Рябков. Мы сконцентрированы на железках, а не на абстракциях инаугурация президента США после выборов 3 ноября. До окончания ДСНВ остается две недели. Провести подготовку и ратификацию невозможно. В Думе рассматривают два комитета, то же в СФ. По прошлому ДСНВ вопросов было много.

Гусман прочитал биографию Биллингсли и сделал вывод, что крупным специалистом в области стратегических вооружений его вряд ли можно назвать

Рябков с Биллингсли говорил по телефону, но лично не встречался. Очень жесткий, у него сильная команда, готовится к переговорам.

Гусман добавил: изучает русские пословицы и поговорки.

Рябков считает данный факт похвальным, если хватает времени и на такое. Его интерес вызывают поговорки, которые не могут найти аналог в английском.

Носителей английского, знающих русский, повергает в шок «красиво жить не запретишь».

Коронавирус наложил негативный оттенок на наши усилия. Мы не понимаем, что будет осенью. Необходимо поговорить по широкому кругу вопросов, в том числе о пандемии. Рябков допускает, что вовсе не контроль вооружений будет поставлен во главу угла.

Налицо неуклонное угасание семерки G-7 как формата, который когда-то задавал тон решения крупных проблем. Seveneleven получился, среди приглашенных нет КНР. Для нас более приоритетны другие форматы. Группа двадцати. Это демократичный инклюзивный формат. Есть БРИКС.

Последние месяцы контакты РФ и США были очень интенсивные. Мы не испытываем недостатка контактов. Обсуждалась стабилизация на нефтяном рынке.

Удручающая тема – заключенные в тюрьмах США россияне. Обвинены на умопомрачительные сроки. Есть трагические судьбы, как у Богданы Осиповой. Она осуждена за желание быть со своими деться. Драматичная ситуация с Романом Селезневым, арестован «правоохранительными» органами США в третьей стране. У него проблемы со здоровьем. Понимания не нашли. США являются стороной договора о передаче заключенных для отбывания наказания на родине. Мы предлагали передать осужденных граждан США. Ответа нет.

В двухсторонних торговых отношениях продолжается санкционный угар. Постоянно что-то добавляется.  Высокие пошлины. В то же время высокий интерес компаний США к российской продукции.

Россия предлагала создать команду капитанов российско-американского бизнеса. Мы эту работу не бросаем вопреки санкциям, желанию отодвинуть нас от рынков. О примерах нечистоплотного отношения США мы говорим открыто.

Россия выступает за сотрудничество в борьбе с терроризмом с участием специалистов, которые понимают что такое IP-адреса, что такое трафик. Мы дорожим своим опытом предотвращения терактов.

Россия не вмешивается во внутренние дела США и они должны это воспринять как факт

Гусман с ностальгией вспомнил, что мы были союзниками и Брежнев курил сигареты «Союз-Аполло».

Рябков напомнил: 60 копеек стоила пачка.

По словам Рябкова, память жива и ее нельзя стереть. Что касается дальнейшего пути, нам надо восстанавливать доверие. Сейчас доверие на нуле.

Мне представляется уместным добавить к оценкам Сергея Рябкова позицию Вячеслава Никонова. Он присвоил США комплекс абсолютной полноценности, превосходства. В то же время имидж США сыплется во всем мире. В США вообще не знают, что такое международное право, оно превратилось в эвфемизм. Достаточно решения суда в Бруклине. Считают наш национальный интерес интересами США. Поправки в Конституцию им не нравятся, потому что они делают Россию сильнее. Попытки сорвать голосование идут из США, Британии и Украины.

Что касается ГОЛОСа, Никонов вообще не понимает, почему существует такая организация. Россия самая демократическая, приходите кто хотите.

Я тоже не понимаю. Мне доктор сказал, что я сам себя не ценю. Так может, проблемы в нас, а не США?

Нынешний момент истории опасней открытой войны или послереволюционной разрухи.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top