Вы здесь
Главная > #МОСКВА > НА ВДНХ ЗАВЕРШЕНА РЕСТАВРАЦИЯ ПОТОЛОЧНОЙ ЖИВОПИСИ ТРЕТЬЕГО ЗАЛА ПАВИЛЬОНА №30

НА ВДНХ ЗАВЕРШЕНА РЕСТАВРАЦИЯ ПОТОЛОЧНОЙ ЖИВОПИСИ ТРЕТЬЕГО ЗАЛА ПАВИЛЬОНА №30

Реставрация и восстановление живописи потолков третьего зала павильона №30 «Микробиологическая промышленность» на ВДНХ завершена. Работы продолжались 6 месяцев.

В настоящее время в павильоне №30 идут ремонтно-восстановительные работы. По их окончании историческое здание будет воссоздано в первоначальном виде. Как подчеркнули в Департаменте капитального ремонта Москвы, все утраченные элементы будут воссозданы, а сохранившиеся – отреставрированы.

Уникальная живопись на потолках третьего зала была обнаружена в центральных кессонах с лепными розетками под слоем краски. Другая живопись была обнаружена и в боковых кессонах, которые располагаются вдоль окон. Примечательно, что этот орнамент не был запечатлен ни на одной из фотографий. Предположительно он был забелен перед самым открытием павильона в 1954 году. Так как орнамент потолочной живописи сильно отличается, специалисты предполагают, что рисунок был нанесен в различное время.

«По внешнему виду эти два типа росписей сильно отличаются. В четырех центральных кессонах изображен изящный растительный орнамент на светлом фоне. Так как изначально здание использовалось, как павильон, посвященный масличным культурам, то здесь нарисованы мак, сафлор, лен, горчица и др. В боковых кессонах располагаются яркие шестигранные розетки на темно-зеленом фоне, похожие на среднеазиатские орнаменты. Тут нарисован набор цветов в стиле народного искусства», – уточнили в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

Центральные росписи были сделаны, когда павильон еще был посвящен масличным культурам. А орнамент в боковых кессонах, скорее всего, появился при реконструкции павильона между в 1952-1954 годами, когда его перепрофилировали под экспозицию советского хлопководства.

Перед тем как приступить к работам, реставраторы составили подробные схемы-картограммы разрушений и утрат.

«В ходе работ была произведена расчистка потолков от более поздних наслоений красочных слоев. Для этого использовались специальные реставрационные смывки, с помощью которых каждый слой удалялся поэтапно. Поскольку росписи нанесены на деревянное основание потолка, то после расчистки их покрыли антисептирующим и гидрофобным составами, которые защитят их от влаги и образования плесени», – отметили в Департаменте капремонта.

Были проведены работы по укреплению авторских рисунков специальными составами. С помощью темперы (специальных красок) сохранившиеся части росписей сделали более яркими и покрыли несколькими слоями защитного лака.

Ремонтно-реставрационные работы павильона №30 планируется завершить в третьем квартале текущего года.

 

 

 

По материалам «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий

Loading...
Top