Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ОТКРЫТА НОВАЯ СТАНЦИЯ СЛАВЯНСКИЙ БУЛЬВАР МЦД-1

ОТКРЫТА НОВАЯ СТАНЦИЯ СЛАВЯНСКИЙ БУЛЬВАР МЦД-1

станции МЦД-1 Славянский бульвар

Строительство новой железнодорожной станции и ТПУ «Славянский бульвар» стало одним из крупнейших мероприятий по развитию первой линии наземного метро Москвы МЦД-1 «Белорусско-Савеловский».

Славянский бульвар станет одним из крупнейших ТПУ в столице, который по объемам пассажиропотока в перспективе сможет сравниться с такими недавно открытыми пересадочными узлами, как «Савёловская» или «Окружная».

Станцию открыли мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

– Мы продолжаем сотрудничество с Российскими железными дорогами, реализуем один проект за другим, – отметил градоначальник. – Проект «Славянского бульвара» — это, по сути дела, самая крупная пригородная железнодорожная платформа, даже не платформа, а вокзал, с огромным количеством пассажиров, которые здесь будут проходить. Действительно, один из самых крупнейших транспортно-пересадочных узлов Москвы. Здесь интегрирован метрополитен, МЦД, наземный транспорт, пешеходная доступность хорошая. Такая очень востребованная инфраструктура. И сделана качественно, по-современному. Думаю, пассажирам приятно будет пользоваться.

Строительство станции Славянский бульвар было начато в феврале 2019 года и завершено через 17 месяцев в июне 2020 года. Работы велись круглосуточно по специальной технологии без остановки движения поездов.

Впечатляют масштабы новой станции, которые далеко превосходят привычные габариты стандартной пригородной платформы. Ее общая площадь, включая навес, превышает 13 тыс. кв. метров, что сравнимо с двумя футбольными полями.

Станционный комплекс состоит из двух островных платформ и нового пешеходного тоннеля. Главной конструктивной особенностью комплекса является навес купольного типа, защищающий пассажиров от дождя, снега и палящего солнца. Уникальность навеса высотой 12 м, шириной 40 м и длиной 300 м состоит в том, что он накрывает сразу обе островные платформы и ж/д пути. Такой массивной конструкции нет ни на одном остановочном пункте Московского железнодорожного узла.

Для пассажиров на станции создана безбарьерная среда – для выхода в город и на платформы установлены эскалаторы и лифты.

Переход через железную дорогу и выход на улицу Герасима Курина организован «в теплом контуре» по новому пешеходному тоннелю шириной 6 метров. Чтобы пересесть на метро, пассажирам достаточно спуститься с платформы в переход, который интегрирован с вестибюлем подземки. По сравнению с прежним подземным переходом новый пешеходный тоннель стал намного просторнее и комфортнее. В нем установлены турникеты, билетные терминалы, санитайзеры и электронные информационные табло.

Славянский бульвар будет станцией наземного метро в шаговой доступности для 115 тысяч москвичей – жителей района Фили-Давыдково.
Ожидается, что открытие станции МЦД-1 Славянский бульвар позволит разгрузить одноименную станцию метро Арбатско-Покровской линии примерно на семь процентов, а один из самых загруженных перегонов метро «Киевская – Парк Победы» – на девять процентов. Нагрузка на станции Кунцевская и Фили МЦД-1 также должна снизиться.

Генеральный директор ОАО «РЖД» также сообщил, компания найдет дополнительные возможности по ускорению строительства Московских центральных диаметров.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top