Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НЕБЫВАЛАЯ АКТИВНОСТЬ ФИЗЛИЦ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

НЕБЫВАЛАЯ АКТИВНОСТЬ ФИЗЛИЦ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

биржа, ценные бумаги

Согласно исследованию, проведенному Московской биржей, период самоизоляции весной нынешнего года привел к активизации частных инвесторов на фондовом рынке, и это «вирусное ускорение» на российском рынке ценных бумаг продолжается.

«По данным Московской биржи, у нас за первые 5 месяцев этого года в 2,5 раза увеличился объем операций, и соответственно в апреле, когда был пик пандемии, уровень участия физлиц в общем объеме торгов составил практически 50%», – сообщил директор Департамента корпоративных коммуникаций и маркетинга Ассоциации менеджеров Юрий Праслов, открывая работу круглого стола, посвященного обсуждению этого феномена.

Юрий Праслов

«Большой приход на биржу частного инвестора» аналитики объясняют, во-первых, беспрецедентным снижением Центробанком ключевой ставки, которое вместе с грядущими изменениями налогообложения еще больше уменьшило привлекательность банковских вкладов; во-вторых, на вложение личных средств в ценные бумаги россиян могло подвигнуть понимание того, что проведенная правительством РФ пенсионная реформа не может обеспечить им безбедную старость, и, наконец, в-третьих – это вызванная коронакризисом волатильность глобальных рынков. Кроме этого, цифровизация «снизила барьер» между покупателем и продавцом, облегчила и ускорила все эти операции.

Конкретными наблюдениями за тем, как меняется ситуация на рынке ценных бумаг, поделился с участниками мероприятия директор Департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин:

Борис Блохин

«Мы действительно видим очень большое ускорение как прихода частных инвесторов, так и количества операций. Я хотел бы отметить, что это, наверное, первый такой кризисный период, который мы встречаем вместе со смягчением монетарной политики (проводимой ЦБ РФ с целью стабилизации экономики – С. И.). Ранее у нас такого не было, и когда мы проходили через сложные времена на рынке, обычно это приводило к увеличению ключевой ставки, и частные инвесторы так и не доходили до рынка, так как банки предлагали высокие ставки по банковским депозитам. Сейчас, с одной стороны, были кризисные явления, с другой – смягчение монетарной политики».

По словам Бориса Блохина, за 5 месяцев 2020 года наибольшая активность частных инвесторов была отмечена на рынке облигаций (по данным Банка России, за 5 месяцев физлица вложили в облигации 192 млрд рублей):

«При этом внутри этого инструмента также происходит изменение фокуса частных инвесторов: они в большей степени предпочитают корпоративные облигации и чуть меньше – государственные. Среди корпоративных безусловным лидером являются банковские облигации. На втором месте с большим напором идут акции: за 5 месяцев частные инвесторы в них вложили 155 млрд. рублей. При этом стоит отметить, что максимальный объем этих вложений как раз пришелся на самые кризисные периоды, когда всем профессиональным управляющим было страшно смотреть в будущее, в это время частные инвесторы покупали российские акции: так, в марте приобрели больше чем на 30 млрд рублей и больше чем на 32 млрд рублей приобрели в апреле. Невзирая ни на что… Сейчас мы видим, что этот тренд ускоряется. Стоит отметить и вложения в фонды, там тоже продолжается приток. Если мы возьмем в целом все фонды, то за 5 месяцев – это 67 млрд рублей, из которых 18 млрд рублей – приток в биржевые фонды (тут спрос смещается в сторону фондов акций и смешанного управления)».

Как отметил руководитель Департамента портфельных инвестиций «ВТБ Капитал Управление активами» Сергей Дюдин, если раньше клиенты в кризис покупали доллары, то в этот раз они их продавали и либо вкладывали средства в акции, либо – в еврооблигации развивающихся рынков.

Такое «вирусное ускорение» фондового рынка, по мнению директора Департамента финансовой политики Минфина РФ Ивана Чебескова, дает основания предполагать, что именно он в будущем может стать «фундаментом российской экономики».

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top