Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГЭ ШКОЛЬНИКИ УЗНАЮТ ЧЕРЕЗ 10 ДНЕЙ ПОСЛЕ КАЖДОГО ЭКЗАМЕНА

РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГЭ ШКОЛЬНИКИ УЗНАЮТ ЧЕРЕЗ 10 ДНЕЙ ПОСЛЕ КАЖДОГО ЭКЗАМЕНА

ЕГЭ

На этой неделе, а точнее в субботу, школьники начнут сдавать Единые государственные экзамены. Первые предметы – география, литература и информатика. Самый массовый экзамен – русский язык выпускники будут сдавать 6 и 7 июля.

Сегодня министр просвещения Сергей Кравцов и врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев провели селекторное совещание с руководителями пунктов приема Единого государственного экзамена. По словам Сергея Кравцова, «Эпидемиологическая обстановка, по данным Роспотребнадзора, позволяет безопасно провести экзамен, но по понятным причинам с учетом требований Роспотребнадзора мы должны с пониманием отнестись к профилактическим мероприятиям, в том числе к использованию масок, чтобы не допустить вспышек и очагов коронавирусной инфекции».

– Наша задача – достойно завершить учебный год, чтобы избежать срывов в проведении Единого государственного экзамена, и, несмотря на дополнительные вынужденные меры, сохранить в пунктах проведения экзамена, как в предыдущие годы, порядок, дисциплину, а также те меры контроля, которые обеспечивают объективность экзамена и равные условия для каждого выпускника, – заявил министр.

Меры контроля за «чистотой» проведения экзамена будут такими же, как и в предыдущие годы: организаторы и наблюдатели будут строго следить, чтобы сдающие не использовали мобильные устройства и шпаргалки. В этом году аттестаты одиннадцатиклассникам уже выданы. И, при не успешной сдаче выпускником ЕГЭ по русскому языку или математике, документы об окончании учебного заведения никто не аннулирует. Те ребята, которые не наберут необходимые баллы для поступления в вуз, смогут поступить со своим аттестатом в учреждения среднего профессионального образования.
Как отметил врио Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, для всех выпускников школ очень важно сохранить возможность подать документы в пять вузов и по трем направлениям в каждом из институтов. Если бы проведение выпускных экзаменов было переведено в дистанционный формат, это могло растянуться практически на год. И приемная кампания в вузы была бы сорвана.

– С 1 сентября мы все надеемся, что школьники придут в школы, а студенты сядут за парты в лекционных аудиториях, – сказал Анзор Музаев.- Ничем нельзя заменить личное присутствие школьного учителя или вузовского преподавателя. Но в нынешней ситуации на первое место выходит безопасность всех участников ЕГЭ. Все организаторы должны использовать средства индивидуальной защиты, обрабатывать руки перед началом печати и передачи участникам материалов. Это требование Роспотребнадзора.В аудиториях в этом году общественных наблюдателей не будет.Они могут присутствовать в коридорах. Нарушения чаще проходят вне аудиторий.

– В этом году мы подозреваем, что некоторые участники могут попытаться пройти в масках, и нужно проверять, не будут ли эти моменты использованы для шпаргалок,- уточнил Анзор Музаев.

Также в Рособрнадоре рекомендуют организаторам проверять наличие урн для утилизации средств индивидуальной защиты, уделить внимание проветриванию помещений. При наличии кондиционеров следует проверить их работу перед экзаменом. Открывать окна, если будет жарко и душно, не запрещается. Но следует обратить внимание на ситуацию с первым рядом от окна. От порыва ветра экзаменационные материалы участников могут разлететься. Собрать заново комплект невозможно, обработать невозможно. Результат экзамена в данном случае будет аннулирован,ребятам придется приходить на пересдачу.

Кстати, на экзаменах в этом году будет использоваться программа искусственного интеллекта при видеонаблюдении. Система позволит ставить метки на нестандартные предметы, мобильные устройства, возможные шпаргалки, странное поведение участника экзамена. Метки будет перепроверять онлайн-наблюдатель. Окончательное решение о возможном нарушении по этим меткам станет приниматься модераторами в пунктах проведения экзамена. Если нарушении подтвердится, будет составлен протокол.

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top