Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ОПРОС: ЧЕТВЕРТЬ РОССИЯН ВСЕГДА ОСТАВЛЯЕТ ЧАЕВЫЕ МАСТЕРАМ

ОПРОС: ЧЕТВЕРТЬ РОССИЯН ВСЕГДА ОСТАВЛЯЕТ ЧАЕВЫЕ МАСТЕРАМ

чаевые

Специалисты онлайн-сервис услуг опросили россиян и выяснили, оставляют ли они чаевые специалистам, оказывающим бытовые услуги, мастера какой сферы чаще других получают сверх стоимости услуги, а также, сколько в среднем чаевых оставляют респонденты и причины, побуждающие поблагодарить специалиста.

Результаты исследования показали, что четверть опрошенных россиян всегда оставляет чаевые специалистам из сферы бытовых услуг — мастерам по ремонту, маникюру, парикмахерам, сантехникам, электрикам, курьерам и другим. 46% респондентов рассказали, что делают это время от времени, а никогда не оставляют на чай 29% россиян. Любопытно, что женщины чаще мужчин всегда оставляют чаевые — 57% против 43%.

Лидером среди тех, кого россияне поощряют чаще, стали представители услуг доставки — курьеров благодарят 65% респондентов. Парикмахерам и барберам оставляет чаевые половина опрошенных, а мастерам по маникюру и педикюру — треть респондентов. Также среди тех, кому часто платят сверх — сантехники (четверть опрошенных), мастера по ремонту (24%), электрики (22%), массажисты (13%) и клинеры (13%). Реже всего на чай оставляют репетиторам, няням, визажистам и стилистам.

Большинство (76%) россиян рассказали, что оставляют чаевые, когда им понравилось, как специалист оказал услугу. 47% респондентов, когда результат работы превосходит все ожидания. 38% благодарят мастера, когда он просто им понравится, а для 18% поводом для чаевых становится хорошее настроение. И лишь 15% россиян оставляют чаевые потому, что так принято. Кроме того, 42% опрошенных россиян поделились, что в среднем за раз оставляют 51 – 100 рублей чаевых. 35% оставляют 101 – 200 рублей, 12% — менее 50 рублей, а 11% респондентов дают на чай более 200 рублей.

Аналитики узнали причины, по которым россияне никогда не оставляют чаевые. По мнению большинства (77%), все уже и так включено в цену услуги мастера. 31% признались, что у них нет лишних денег, а 7% опрошенных даже не думали о том, что таким образом можно поблагодарить мастеров за хорошо выполненную работу. Среди причин, которые бы побудили их оставить чаевые — когда специалист превзойдет все ожидания (49%) и пребывание в хорошем настроении (18%). Однако 40% респондентов все же придерживаются принципиальной позиции и не готовы оставлять чаевые.
Россияне также рассказали, что оставляют чаевые, когда «мастер очень вежлив, культурен, доброжелателен и приятен», когда «специалист находит нестандартное решение для казавшейся невыполнимой задачи», когда «мастер делает обалденную стрижку» и когда «курьер прилетает пулей».

*В опросе поучаствовало более 3100 россиян.

По информации YouDo.com

Добавить комментарий

Loading...
Top