Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ВОСЕМЬ ЛЕТ В ТиНАО

ВОСЕМЬ ЛЕТ В ТиНАО

Восемь лет назад водопроводно-канализационное хозяйство АО «Мосводоканал» значительно расширилось. В его состав вошли объекты ВКХ Троицкого и Новомосковского административных округов.

Компания получила 50 водопроводных сооружений – водозаборные узлы, где есть резервуарный парк, насосные станции, которые подают в поселения питьевую воду, и более 50 канализационных сооружений, которые отводят сточные воды. Это около 400 километров водопроводных сетей и чуть более 300 километров канализационных. Объем работ вырос колоссально, и в АО «Мосводоканал» было создано новое структурное подразделение – ПУ ВКХ Троицкого и Новомосковского АО, в котором трудятся около 600 человек. Оно эксплуатирует всю систему водоснабжения и канализования на территории ТиНАО.

Работниками АО «Мосводоканал» было проведено техническое обследование и инвентаризация переданных объектов. В первый год были определены места, где нужно было выполнить перекладку или ремонт трубопроводов, а также запланирована реконструкция 12 первоочередных водозаборных узлов (ВЗУ) («Хутор Ильичевка», «Заречное», «Первомайское», «Ремзавод», «Каменка», «Рогово», «Яковлево», «Вороново», «Знамя Октября», «Остафьево», «Фабрика 1 Мая», «Щербинка-3»), находящихся в наиболее критическом состоянии и требующих незамедлительного восстановления и ремонта. От разработки вышеназванных проектов до их реализации ушло меньше года.

В настоящее время в Новой Москве ведется активное строительство более 230 километров водопроводных сетей, которое планируется завершить к 2025 году. Эти меры позволят поставлять жителям ТиНАО свыше 250 тысяч кубометров воды в сутки.

АО «Мосводоканал» эксплуатирует в ТиНАО 69 ВЗУ и РВУ. Водоснабжение потребителей в ТиНАО осуществляется из артезианских скважин и системы Московского водопровода. В 2019 году объем подачи воды из системы Московского водопровода составил 63,75 тыс. куб. м/сут. (64%).

В 2019 год в эксплуатацию введено два ВЗУ («Рассудово-1», «Власово»). В 2020 году проводится модернизация еще одного водозаборного узла – «Радужный», построен ВЗУ «Бабенки» для водоснабжения инфекционной больницы. На ВЗУ установлены модульные системы водоподготовки, проведены мероприятия по модернизации насосных станций и сетевого хозяйства. Модульные станции водоподготовки в зависимости от качества артезианской воды включают системы обезжелезивания, умягчения и дезодорации воды с последующей дезинфекцией гипохлоритом натрия. При необходимости очистки воды от солей тяжелых металлов и фторидов природного происхождения используются обратноосмотические мембранные фильтры.

На территории Троицкого и Новомосковского административных округов АО «Мосводоканал» осуществляет эксплуатацию 18 очистных сооружений, 87 канализационных насосных станций и 604,57 км канализационных сетей.

Основные мероприятия АО «Мосводоканал» направлены на повышение надежности и реконструкцию очистных сооружений и канализационных насосных станций (КНС) ТиНАО.

Проведена комплексная реконструкция КНС «Шишкин Лес», «Остафьево», «Подмосковные вечера», «Яковлевское-2», «Киевский». Построена КНС «Первомайское» с выводом из эксплуатации очистных сооружений «Первомайское» и переключением стока в бассейн канализования очистных сооружений п. Птичное.

На этом деятельность АО «Мосводоканал» по модернизации и строительству объектов водопроводно-канализационного хозяйства в ТиНАО не заканчиваются, в предстоящих планах – работы по подключению новых абонентов и обновлению сетевого хозяйства.

Добавить комментарий

Loading...
Top