Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДЕНИС МАЦУЕВ: АРТИСТ БЕЗ СЦЕНЫ – КАК БЕЗ РУК

ДЕНИС МАЦУЕВ: АРТИСТ БЕЗ СЦЕНЫ – КАК БЕЗ РУК

Денис Мацуев

Сегодня, 2 июля в 19.00 народный артист России пианист Денис Мацуев выступит с большим юбилейным онлайн-концертом в парке «Зарядье». Концерт приурочен к 45-летию артиста. В честь своего дня рождения выдающийся российский пианист будет исполнять классику и джаз.

– Артист без сцены – как без рук, – сказал на проходившей накануне концерта пресс-конференции Денис Мацуев. – Это будет концерт-импровизация, в которой примут участие мои друзья. В период ограничений концертов в залах формат выступлений на открытом воздухе кажется идеальным решением как для зрителей, так и для самих музыкантов.

Наш обозреватель ранее задала артисту несколько вопросов.

– Денис, со сцены Большого амфитеатра, где вы сыграете, будут открываться прекрасные виды на Кремль и Москву-реку. Вас с восхищением слушают залы Московской консерватории и Мариинки. Слушают в «Theatre des Champs Elysees» в Париже и «Carnegie Hall» в Нью-Йорке, «Musikhalle» в Гамбурге и «Mozarteum» в Зальцбурге, «Musikverein» в Вене и «Royal Festival Hall» в Лондоне, театре «la Scala» в Милане и «Suntory Hall» в Токио. А помните ли вы ваше первое общение с инструментом и выступление «на публике»? Как и где это происходило?

– Самое первое не помню, но мой папа рассказывал, что когда мне было года три, я на пианино на слух сыграл указательным пальцем мелодию, которая в то время обычно звучала во время демонстрации прогноза погоды. Родители естественно обратили внимание на это обстоятельство. Ведь мой отец – композитор и пианист, мама – педагог по фортепиано.

– То есть вы в семье с рождения слышали живую музыку и различные записи?

– Да. И, кстати, в нашем доме очень часто беседы крутились вокруг музыкальных тем. Жили мы тогда в Иркутске. Но не думайте, что в детстве я выглядел, как «мальчик со скрипочкой». Вовсе нет! Несмотря на то, что в мое воспитание взрослые вкладывали очень много сил – со мной занимались учителя иностранными языками и даже гувернантка присутствовала, я больше увлекался хоккеем и футболом, нежели пианино. Играл в футбольной команде. Даже руку ломал. И то, что в жизни я должен заниматься музыкой, понял сравнительно поздно, уже поступив в Консерваторию.

– Насколько критично вы относитесь к своему творчеству?

– Очень критично, постоянно прибываю в сомнении относительно своего исполнения. Ведь рядом со мной всегда были строгие критики – мои родители, дирижеры, с которыми мне посчастливилось работать – Темирканов, Гергиев, Спиваков, Плетнев, Федосеев, Башмет и многие другие. Я благодарю судьбу, что она свела меня с замечательными мастерами, без них я не знаю, чего бы достиг. Я застал многих великих людей, со многими поиграл вместе.

– У вас была невероятная история: вы бросили курить из-за любви к музыке Рахманинова…

– Замечательная история. Много лет назад в Париже я исполнял Третий концерт С. В. Рахманинова. А после него внук великого композитора зашел ко мне за кулисы и сделал невероятный подарок в обмен на то, что я брошу курить. Александр Борисович подарил мне два новых произведения своего великого деда, которые никогда никто до этого не играл. Его великий дед скончался от рака легких, будучи заядлым курильщиком, и для Александра Борисовича Рахманинова это всегда была больная тема.

Для меня – это был судьбоносный момент: я записал эти произведения у него в доме, в Люцерне, играя на инструменте гения. Сказочные ощущения! Рояль Рахманинова находится в уникальном состоянии. Новые произведения представляли голые ноты, без нюансов, без темпов. То есть мне выпало честь первооткрывателя, соучастника процесса – никто ведь не знал, как эту музыку следовало играть, ее до тех пор никто не слышал!
Трансляция концерта пройдет в онлайн-кинотеатре на платформе ivi. Начало в 19:00. Не пропустите!

Елена Булова.

Добавить комментарий

Loading...
Top