Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > О ТОМ, КАК ПОГОВОРИЛИ О НЕКОЕЙ ВТОРОЙ ВОЛНЕ ВИРУСА

О ТОМ, КАК ПОГОВОРИЛИ О НЕКОЕЙ ВТОРОЙ ВОЛНЕ ВИРУСА

Теги «коронавирус» и «скоровсеумрем» по-прежнему обеспечивают трафик лучше, чем какие-либо другие. Несколько дней назад в СМИ пошел очередной вброс: мол, где-то в недрах мэрии циркулирует некая тайная бумага о том, что 20 сентября в связи с некоей второй волной некоего ковида опять всё закроют пуще прежнего. Конечно, такое надо было обсудить в студии программы «Время покажет».

Сначала вирусолог-эпидемиолог был полон оптимизма. Оказывается, экспертное сообщество предсказывало вторую волну коронавируса еще в январе. Просто есть такое свойство у этих вирусов – бродить волнами. А вот чего конкретно ожидать – цунами или легкой ряби – это, как говорится, науке не известно. Напомнил специалист и об истории с сарсами и мерсами, когда никакими вторыми волнами не накрыло, но там, сказал, и зараженных-то было восемь тысяч.
Ведущий Артем Шейнин попросил меня оценить эту ситуацию с точки зрения стороннего наблюдателя. Иногда в студии бывает трудно вести диалог, немного все перебивают друг друга. Но я попытался донести мысль о том, что во времена сарсов-мерсов не проводилось миллионов тестов и никто каждый день не долдонил о том, сколько еще выявили инфицированных. И почему-то планета наша не опустела, а цивилизация прекрасно жила, не обрушая экономику и не сажая на цепь целые народы.
Потом я неожиданно для всех зашел с китайской стороны. Нам же опять каждый день рассказывают о новой вспышке в Пекине. А моя старшая дочка уже больше года живет и работает в Шанхае. Я попросил ее поделиться со мной свежей информацией незадолго до эфира. Она рассказала, что в Шанхайском регионе никаких изменений не наблюдается, все тихо-спокойно. Настолько спокойно, что она, в общем-то, не следит за событиями в Пекине. И прислала мне несколько ссылок на публикации в местных англоязычных газетах.
И я увидел, как должна подаваться информация такого рода в государственных СМИ. Написано там было примерно следующее: да, обнаружен новый источник инфекции; да, власти проводят необходимые мероприятия; да, есть заболевшие, но их немного; да, ситуация полностью под контролем. И даже если это не совсем так, то людей все равно надо успокаивать, а не доводить до нервных срывов и депрессий ежеминутными воплями из всех утюгов: скоро все умрем, вирус не победить.
Да, кстати, – вирус не победить. Человечество живет с вирусами и будет жить с ними ровно до той минуты, пока Земля не налетит на Небесную Ось. Ну, тогда, конечно, всем крышка: и нам с вами, и вирусам.
Мне кажется, главное сейчас – это просто успокоиться. Подобный циркуляр с указанием даты – нонсенс. А то, что идет некая подготовка к условной второй волне, – это, я думаю, нормально. Власти этим и должны заниматься. Не уничтожать планомерно медицину, как это происходило на протяжении последних три­дцати, а особенно последних двенадцати лет, а развивать ее, совершенствовать, создавать резервы и делать способной противостоять любым чрезвычайным ситуациям.
В конце концов, к ядерной войне все тоже готовятся, но это вовсе не означает, что она будет. Так же и с мифической второй волной коронавируса. Первой-то, по сути, так и не было, какая уж там вторая.
Но, как я понимаю, людей-то больше всего волнует, что нам могут опять придумать всякие самоизоляции и ограничения. Лично я уверен, что повторения весенней ситуации мы избежим. Систему цифрового слежения, надеюсь, качественно уже протестировали. Вторая остановка экономики приведет к ее полному краху и хаосу. С эпидемиологической точки зрения эффект от всех этих безумных ограничений равен нулю, если не минусовой.
Даже ВОЗ уже признала, что бессимптомные носители не представляют никакой опасности и не передают инфекцию. Стало быть, и все эти карантины не имели никакого смысла. Надеюсь, и наверху это уже давно поняли.
Однако властям всего мира сейчас надо доиграть эту игру до конца. Не могут же они просто выйти и сказать: ребята, ну, мы там… это… ошиблись слегка… короче, извините, живите дальше, как обычно. И поэтому в спектакль добавляются все новые мелкие детали, чтобы он не выглядел совсем уж провальным.
Укладываясь в эту линию, в программе «Вести» вышел в середине июня сюжет о «чудовищно беззаботной» вечеринке, которую устроила молодежь на Кузнецком Мосту. Диджей зажигал прямо из кафе, а на улице взрывался танцпол. И все без масок и социальной дистанции. А корреспондент показывает это видео врачу, упакованному во все средства защиты, и тот прямо вне себя: это, мол, полный беспредел. Так и сказал. А что же вы, доктора, молчали в тряпочку, когда толпы москвичей оказались заблокированы в вестибюлях станций метро 15 апреля? В те дни официальное количество зараженных росло как на дрожжах, а в городе действовали драконовские карантинные меры, названные почему-то самоизоляцией. Чего молчали-то 15 апреля, дорогие наши врачи? Что за диджеи устроили эту дискотеку в метро с проверкой пропусков? Вы на них тогда внимания не обратили, дорогие эскулапы?
Короче говоря, как говорил Карлсон, «спокойствие, только спокойствие». Даже если в телевизоре и начнется какая-нибудь вторая волна, мы с вами, груженные опытом, обращать на нее внимание не будем. А посадить нас в клетку второй раз уже никто не решится. Я так думаю.

Алексей Вишневецкий.

Больше материалов читайте на travellingnoagents.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top