Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВСЕХ ГОРОЖАН

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВСЕХ ГОРОЖАН

мусор

Прошло полгода с тех пор, как Москва перешла на раздельный, двухфракционный сбор мусора. Во всех дворах установлены контейнеры двух типов: серые для смешанных отходов и синие для вторсырья. Во многих районах контейнеры менять не стали: просто идентифицировали их наклейками соответствующих цветов и информацией. По улицам ездят два типа мусоровозов: одни машины забирают содержимое только серых баков, другие — только синих. Глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства Александр Соловьев сказал: «За первые три месяца 2020 года исполнителями долгосрочных госконтрактов выделено на сортировках более 216 тысяч тонн вторсырья, что на 71% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, недавно были опубликованы результаты всероссийского опроса Левада-Центра о готовности населения сортировать отходы, которые показали, что 64% столичных респондентов знают о том, что рядом с их домом появились контейнеры для сбора вторсырья. При этом 70% из них сортируют отходы, а почти половина от тех, кто собирает вторсырье, признались, что делают это регулярно. Такие показатели свидетельствуют о высокой вовлеченности москвичей в программу РНО».

Отринь сомнения!

Уже исчез с повестки дня вопрос: зачем разделять отходы, если потом все равно приедет один мусоровоз и свалит все в одну кучу. Москвичи убедились: действительно, за синими и серыми контейнерами приезжают разные машины.

Некоторые сомневаются даже, что все отходы везут на перерабатывающие заводы — дескать, наверняка отправляют на обычную свалку. На это столичный Департамент жилищно-коммунального хозяйства отвечает в своем аккаунте в «Инстаграме» так:

«У каждой компании, которая занимается вывозом отходов в Москве, закуплены специальные мусоровозы и контейнеры для сбора полезных фракций. Все собранные отходы вывозятся на сортировочные центры. Весь спецтранспорт подключен к системе ГЛОНАСС.

Имеет ли смысл устраивать такую дорогую инсценировку?

Нет.

Полезные компоненты, выделяемые из вторсырья, хоть и не окупают всех расходов на организацию и эксплуатацию системы раздельного сбора, тем не менее являются ценным товаром, который компании реализуют на коммерческом рынке и возвращают в производство. Захоронение отходов и доставка их до полигонов также отнюдь не бесплатны. Все, что не везут на полигоны, автоматически экономит средства.

Есть ли смысл компаниям-операторам, обустроив всю инфраструктуру, отказываться от дополнительной выручки и экономии расходов?

Нет».

В том же инстаграме можно найти познавательный интерактив: небольшую мини-викторину на тему «какой мусор в контейнер складывать». Узнать, какое применение можно найти подложкам из-под пищевых продуктов (их нередко делают из неперерабатываемого пластика). А также познакомиться с троицей очаровательных толстеньких енотов, которые активно занимаются сортировкой и вывозом мусора.

«Сортировать мусор — наша забота, а не енота!» – предупреждают создатели ролика.

Какое звено самое слабое?

Сортировку мусора можно себе условно представить в виде своеобразной цепи. На одном ее конце находятся сознательные люди, которые сортируют мусор и делают это потому, что это нужно, разумно и правильно.

На другом конце находятся операторы по вывозу мусора и перерабатывающие его предприятия. Они сортируют все отходы — и из синих, и из серых контейнеров. Эффективность их работы напрямую зависит от сознательности граждан.

Но в этой цепи есть еще одно звено, и в данный момент его можно назвать слабым. Это дворники. Иногда серые баки заполнены до отказа, а синий стоит пустой. И тогда дворники перекладывают мусор из серых баков в синий, чтобы «равномерно его распределить».

В первые месяцы 2020 года такие «детские болезни» новой схемы встречались по всему городу. Сейчас, благодаря активистам, эта нехорошая тенденция мало-помалу сходит на нет.

Обидно, что это действие дискредитирует всю систему раздельного сбора мусора.

Впрочем, например, оператор по вывозу и утилизации отходов «Эколайн» совместно с Департаментом ЖКХ готовит проект обучения дворников, в котором будет и наглядная методичка, и занятия, и практическая работа на участках.

Залог успеха — интеграция!

Переучить людей сложно, но нужно и необходимо. А обучаемость во многом зависит от возраста. Уже есть семьи, в которых дети учат родителей, как правильно сортировать мусор.

Однако именно от нас, взрослых, зависит, как и чему будут учиться наши дети.

Сейчас в школах периодически проходят экоуроки. Приезжают представители операторов и перерабатывающих заводов, подготавливают небольшую лекцию, обучающую игру, презентацию, викторину и еще что-нибудь. Проводят экоурок, может быть, соревнование. Это хорошо. Но недостаточно.

«Было бы неплохо, —считает пресс-секретарь «Эколайна» Оксана Бачина, — чтобы понятия раздельного сбора отходов, переработки, разумного потребления были интегрированы в школьное — а может быть, и в дошкольное — образование постоянно. Чтобы они вошли в плоть и кровь человека, воспринимались как данность, были доведены до автоматизма, до социального рефлекса».

И в самом деле, представьте себе. На уроках географии школьники изучают снимки из космоса, на которых отчетливо виден Тихий океан с Большим мусорным пятном, оно же Мусорный континент. Заодно изучают систему океанических течений, которые привели к его формированию.

На уроках биологии можно рассказать о том, как птицы и рыбы глотают пластик и гибнут, как меняются экосистемы возле мусорных полигонов и почему не стоит тратить деревья на производство бумаги.

Все это можно начинать рассказывать уже в начальных классах, на уроках природоведения, а потом углуб­ляться в тему уже по царствам животного мира.
На уроках истории можно рассказывать о том, как менялся состав и качество мусора, производимого человеком, когда возникли и куда делись золотари и тряпичники. Благо и учебное пособие для таких уроков уже есть — например, книга Мирко Мазелли «История мусора» и ее продолжение «Вторая жизнь мусора».

На уроках экономики можно подсчитать рентабельность сбора отходов, возможности сделать переработку дешевле и эффективнее. Математика поможет узнать, за сколько лет мусорные полигоны поглотят все необъятные просторы России, а Большое мусорное пятно закроет всю поверхность Тихого океана. Конечно, если ничего не предпринимать.

Уроки труда можно посвящать поделкам из мусора, созданию прекрасного из отходов.

Но самый благодарный для этого предмет, разумеется, химия. Какие существуют виды пластика? Какие отходы разлагаются и за какой срок? Сколько углекислого газа выделяется при сжигании мусора? И сколько метана и пропана выделяется при его захоронении? Почему свалки самовозгораются?
Словом, свой интерес в раздельном сборе мусора может найти каждый. Кем бы ты ни был — гуманитарием, математиком, естествоиспытателем или умельцем золотые руки.

Апгрейд, еще апгрейд!

Двухпоточная система сбора мусора, принятая в Москве, — одна из самых простых и доступных. В синий контейнер складываем пластик, стекло, бумагу, картон, тетрапакеты и металл, в серый — пищевые отходы. Все! Для первого уровня этого вполне достаточно.

Сортировать более углубленно — как это делают в некоторых европейских странах — смысла нет. Потому что стекло все равно делят на три фракции: прозрачное, коричневое и зеленое, металл как минимум на две — цветной и черный, а пластика вообще существует семь видов. Поэтому главная идея — это отделить грязные отходы от чистых.

А что у нас является основным загрязнителем? Правильно, пища!

Поэтому следующий уровень человеческой сознательности — это мытье тары перед тем, как отправить ее в синий контейнер.

Нет ничего сложного в том, чтобы ополоснуть тетрапак из-под молока или банку из-под солений. С консервами, особенно масляными, конечно, сложнее. Кстати, тот же Департамент ЖКХ в своем инстаграме советует по возможности делать это в посудомоечной машине — она тратит меньше воды. Поверьте, захоронение этих отходов испортит больше воды, чем их мытье!

Кстати, напоминаем, что бутылку из-под подсолнечного масла мыть не надо. Просто плотно закупорить.

Сопредседатель Союза экологических организаций России Андрей Фролов предложил на каждой контейнерной площадке устанавливать еще один, причем с калифорнийскими дождевыми червями. Эти беспозвоночные являются чемпионами по формированию плодородной земли из компоста, и многие дачники уже пользуются их «услугами» в своих компостных кучах. Почему бы не применять их на локальных мусорных площадках? А образовавшуюся землю можно подсыпать под корни яблони под окном, куста сирени, на клумбу.

Еще одно направление, в котором можно и нужно совершенствоваться, — уменьшение количества отходов. Например, в магазин можно ходить с полотняной сумкой. Кстати, Департамент ЖКХ активно дарил такие экосумки в качестве небольшого презента в рамках конкурса «Расскажи, что ты делаешь для экологии». И не загрязнять природу одноразовыми полиэтиленовыми пакетами!

И надеюсь, что все это — дело не столь отдаленного будущего. Надеюсь, что в деле замусоривания планеты мы достигли своего пика. И теперь будем стремительно катиться вниз — к разумному использованию ресурсов, сокращению площади полигонов и чистому океану.
Иного выхода у нас просто нет.

Яна МАЕВСКАЯ.

Добавить комментарий

Loading...
Top