Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЖИЗНЬ БЕЗ ИНЪЕКЦИЙ

ЖИЗНЬ БЕЗ ИНЪЕКЦИЙ

ревматоидный артрит

Еще недавно люди, страдающие таким тяжелый диагнозом, как ревматоидный артрит, не могли себе представить жизни без постоянных инъекций. И вот ситуация начинает меняться. В столице прошел круглый стол «Жизнь без инъекций, а значит полноценная жизнь пациентов с ревматоидным артритом (РА)», на котором ведущие ревматологи России рассказывали о прорывных технологиях в вопросах лечения данного заболевания.

Как отметил Евгений Насонов, президент Ассоциации ревматологов России, это заболевание является неизлечимым, приводит к уменьшению продолжительности жизни и потере трудоспособности.

– Я уверен, что открытие нового класса лекарственных препаратов – ингибиторов янус-киназ или новых «мишеней» для противовоспалительной терапии позволит добиться существенного прогресса в лечении не только ревматоидного артрита, но и других воспалительных ревматических заболеваний, поможет людям избежать инвалидности, будет способствовать сохранению хорошего качества жизни и активному долголетию, – сказал Евгений Насонов.

Специалисты-фармакологи сейчас разрабатывают новый класс лекарственных препаратов в виде таблеток, которые могли бы помогать больным с ревматоидным артритом купировать заболевания, а также поддерживать их жизнеспособность, в частности, передвигаться, работать, путешествовать.
По словам Натальи Булгаковой, президента Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация “Надежда”», ревматоидный артрит оказывает тяжелое психоэмоциональное воздействие на пациентов: хроническая боль приводит к постоянному стрессу, депрессии, апатии.

– Боязнь своего состояния и страх стать инвалидом усиливают боль, превращая жизнь пациента в замкнутый круг, – сказала Наталья Булгакова. – Новый механизм действия лекарств и возможность таблетированной терапии существенно облегчают процесс лечения по сравнению с инъекциями, которые мы вынуждены делать часто, иногда даже еженедельно, в течение длительного времени, иногда годами. Но очень важно обеспечить доступ к новым таблетированным препаратам и непрерывность лечения.

Кстати, ревматические заболевания довольно часто встречаются и у детей. По словам Евгения Насонова, сейчас проводятся предварительные испытания лекарственных препаратов в виде таблеток и для детей.

– В нашей стране такое заболевание встречается примерно у 80 тысяч детей. В качестве профилактики заболевания я бы назвал здоровый образ жизни. Это позволит снизить риск заболеваний, – отметил Евгений Насонов. -. Очень важно взрослым обращать внимание на состояние здоровья ребенка, поскольку дети редко жалуются. И можно попросту не успеть поймать болезнь на ранней стадии. Еще один серьезный фактор риска – это избыточная масса тела у детей. На это тоже следует обратить внимание.

Справка «МП»
Ревматоидный артрит (РА) — это хроническое иммуновоспалительное (аутоиммунное) заболевание, характеризующееся преимущественно поражением суставов, а также вовлечением внутренних органов. Болезнь приводит к ухудшению качества жизни пациентов, потере трудоспособности, при этом она может возникнуть у любого человека вне зависимости от его пола, возраста и национальности. По данным статистики, ревматоидным артритом страдает 0,5–1% людей во всем мире. Сегодня в России около 1 млн пациентов с ревматоидным артритом, большинство из них — женщины трудоспособного возраста. При этом ежегодно в стране регистрируется до 30 000 новых случаев.

Мона Платонова

Добавить комментарий

Loading...
Top