Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В МОСКОВСКИХ ЛЕСОПАРКАХ ЗАМЕТИЛИ СЛЕДЫ КАБАНА

В МОСКОВСКИХ ЛЕСОПАРКАХ ЗАМЕТИЛИ СЛЕДЫ КАБАНА

Кабаны без повода не нападают, однако лучше заранее знать, как вести себя при встрече с диким вепрем

На природных территориях Москвы экологи заметили следы и места лежек диких кабанов. Специалисты отметили, что это самый опасный дикий зверь в нашем регионе.

«В последнее время кабанов на территории Москвы замечали в Битцевском лесу, в природно-историческом парке “Москворецкий”, в Троицком и Новомосковском округах. Именно здесь специалисты фиксировали следы и лежки кабана», – сообщили в пресс-службе ГПБУ «Мосприрода».

Дикие кабаны, хотя и являются предками домашних свиней, однако отличаются от них по внешнему виду. Туловище у них более мускулистое, ноги толще и длиннее. Шерсть густая и грубая, поэтому ее называют щетиной, цвет от буро-коричневого до черного, что помогает маскироваться в лесной чаще. Вес взрослого самца может достигать 200 кг, он сильный и выносливый, отлично бегает даже в лесных зарослях. А вот зрение у кабана развито слабо, он не различает цветов и не способен увидеть человека, стоящего в 15 метрах от него. Зато обоняние и слух сильно развиты.

Кабаны агрессивны, там как им необходимо выживать в естественной среде и защищаться от врагов.

«Кабаны – животные осторожные, без повода нападать не станут, но в случае опасности будут защищаться отчаянно, особенно кабаниха с поросятами. Учитывая, что кабаны очень мощные, они могут нанести серьезные травмы человеку, самцы – рваные раны своими острыми и мощными клыками, самки же, у которых клыки менее развиты, могут сбить человека с ног и затоптать передними копытами», – предупреждают специалисты.

Правила безопасного поведения при встрече с кабаном:

Стоит помнить, что кабан, как и все дикие звери, боится человека. Вепрь нападет лишь в том случае, когда ему кто-то угрожает.

– Замрите и постарайтесь успокоиться, возможно, животное вас даже не заметит.

– Стойте неподвижно, подождите, когда кабан сам уйдет. Если вы решили отойти, делайте это медленно, без резких движений.

– Не поворачивайтесь к кабану спиной.

– Не смотрите на животного «в упор». Лучше отведите взгляд и держите кабана в поле зрения.

– Избегайте поросят. Нельзя брать их на руки, фотографироваться с ними, приближаться к ним!

Если ничего не помогло и кабан нападает:

– Постараться залезть на дерево.

– Если дерева нет, то в момент нападения нужно резко увернуться в сторону и пока кабан будет разворачиваться, нужно отходить в сторону какого-либо укрытия или дерева.

 

По материалам «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий

Loading...
Top