Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > РЕФОРМА ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СОСТОЯЛАСЬ

РЕФОРМА ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СОСТОЯЛАСЬ

покупка квартиры

По крайней мере, так считает замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин. По его словам, сейчас, через год после старта реформы, с использованием проектного финансирования по стране строится 35% жилых домов.

С 1 июля 2019 года российские застройщики не могут привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на эскроу-счетах. Строительство ведется за счет банковских кредитов.

Реформа начиналась год назад, как отметил Никита Стасишин, выступая на площадке ТАСС, чтобы в России больше не появилось ни одного обманутого дольщика:

Никита Стасишин

«Эту задачу жестким образом ставил президент в 2019 году. (…) Сегодня в стадии строительства с привлечением средств граждан находятся порядка 99,5 млн. кв. метров жилья, и 35% из этого объема – это проектное финансирование с привлечением счетов эскроу (части объектов, которые на момент старта реформы были завершены на 40%, было разрешено достраивать по старой схеме. – С. И.). Мне кажется, что это самый основной ответ на вопрос, состоялась ли реформа. Реформа однозначно состоялась. (…) Некоторые эксперты говорили, что с переходом на проектное финансирование цена на квадратный метр взлетит, что она как минимум увеличится на 30%. Кто-то говорил, что ставка по проектному финансированию будет запредельной. Кто-то говорил, что банки не заинтересованы в такой работе. Много было, скорее даже не критики, а опасений, что рынок жилищного строительства встанет, что новые проекты выходить на рынок не будут. Но сейчас мы видим, что ни один начатый проект не встал».

В настоящее время, согласно данным, приведенным заместителем председателя Центрального банка России Ольгой Поляковой, по новой схеме жилые дома строятся в 74 субъектах РФ, в 47 субъектах РФ уже есть дома, построенные с использованием проектного финансирования. Наибольшее количество эскроу-счетов открывается, конечно же, в Москве и Московской области, что связано с высокой доходностью строящихся там объектов.

Ольга Полякова

Сейчас, по словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, «мы видим уникальную ситуацию, когда мы полностью защитили граждан от любых проблем на всех этапах строительства». Теперь все риски, как пояснила  Ольга Полякова, берут на себя банки, которые кредитуют строительство:

Алексей Моисеев

«Банки, кредитуя застройщика, очень внимательно относятся к оценке рисков и на этапе принятия решения, и в процессе всего жизненного цикла кредита и, соответственно, проекта. (…) Те застройщики, которые имеют негативную деловую репутацию, у которых были проблемные объекты (долгое время строящиеся, несданные), такие застройщики, конечно, не могут претендовать на получение кредитов в банках».

Конечно, не всё идет так гладко, как хотелось бы, признался Никита Стасишин:

«Есть еще точечные вопросы. Главное, над чем мы сейчас вместе с Центральным банком работаем, это как вовлечь регионы, где доходность в проектах не превышает 15%. Это даже столичные города регионов (областные центры. – С. И.), где не так много строится, но всё равно строиться должно. Сегодня по поручению председателя правительства мы заканчиваем разработку специальной программы, которая будет направлена на стимулирование именно таких проектов с низкой рентабельностью».

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top