Вы здесь
Главная > #МОСКВА > «ОТРЯХИВАТЕЛИ» И «ПАРАШЮТИСТЫ»: КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ КАРМАННИКА В МЕТРО?

«ОТРЯХИВАТЕЛИ» И «ПАРАШЮТИСТЫ»: КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ КАРМАННИКА В МЕТРО?

Карманные кражи – одно из самых распространенных преступлений среди злоумышленников. Чаще всего преступники активизируются в часы пик.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по городу Москве, в 2020 году Московском метрополитене в было совершено более 120 карманных краж. Чаще всего преступления происходили на узловых станциях, где можно пересесть с ветки на ветку, а также на станциях, выходящих к вокзалам.

Московские полицейские выделяют четыре вида карманников:

1. «отряхиватели» – сообщают пассажиру, что у него испачкалась спина. Пока один карманник «помогает» отряхиваться, другой вытаскивает кошелек или сотовый телефон;

2. «ширмачи» – для своего промысла используют «ширму»: карманники через одну руку перевешивают куртку или пиджак, а другой рукой орудуют в карманах своих «жертв».

3. «парашютисты» – выходят на «промысел» с грудными детьми: вид ребенка усыпляет бдительность пассажиров, чем и пользуются воры.

4. «гастролеры» – часто меняют тактику, работают группами в предпраздничный период – именно в эти дни граждане, как правило, берут с собой крупные суммы, чтобы купить подарки близким. «Гастролёры» следуют за человеком, у которого заметили крупную сумму. Один из злоумышленников обгоняет жертву, что-то роняет и резко наклоняется, чтобы поднять. На доли секунды человек вынужденно останавливается, а следующий за ним карманник успевает вытащить кошелек.

Как уберечься от карманников, 6 несложных правил:

1. Если Вы почувствовали прикосновение, резко развернитесь и шагните в сторону.

2. Если Вы заподозрили, что давка в вагоне вокруг Вас создана искусственно, сразу проверьте содержимое карманов.

3. Обратите внимание на то, чтобы портмоне или кошельки не выделялись из одежды, и тем самым не привлекали к себе внимание.

4. Следите за тем, чтобы Ваша сумка была застегнута. В час пик месте прижимайте ее к себе.

5. Не храните в кошельке записку с пин-кодом кредитной карты, и уж тем более не указывайте его на самой карте.

6. Обращайте внимание на людей, которые пытаются подойти к Вам поближе, встают сзади или сбоку.

Если вы заметили карманного вора, то лучше всего, не привлекая внимания, сообщить об этом сотрудникам полиции. Если все же Вы стали свидетелем кражи, а рядом нет сотрудников полиции, лучше всего привлечь внимание окружающих людей и указать, кто именно хочет украсть ценный предмет. Если карманник уже совершил кражу и был задержан сознательными гражданами, то, прежде всего, необходимо принять меры, чтобы вор не избавился от похищенного, а еще определить потерпевшего и круг свидетелей.

Если все же карманнику удалось скрыться, необходимо запомнить приметы: во что был одет, примерный рост, возраст, телосложение; в каком направлении скрылся и незамедлительно сообщить о случившемся в органы внутренних дел.

 

Фото из открытых источников.

По материалам «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий

Loading...
Top