Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ЗДЕСЬ БЫВАЛИ ЧАЙКОВСКИЙ И БРЮСОВ: УТВЕРЖДЕНА ЦЕННОСТЬ УСАДЬБЫ ГРАЧЕВКА

ЗДЕСЬ БЫВАЛИ ЧАЙКОВСКИЙ И БРЮСОВ: УТВЕРЖДЕНА ЦЕННОСТЬ УСАДЬБЫ ГРАЧЕВКА

усадьба Грачевка

Специалисты Мосгорнаследия утвердили предмет охраны усадьбы Грачевка. Особо ценными с архитектурной и исторической точки зрения признаны главный дом, построенный по проекту архитектора Льва Кекушева, а также конюшенный и северный служебный корпуса, оранжерея и каретный сарай.

 Эксперты описали архитектурную и историческую ценность строений усадьбы Грачевка, расположенной на территории района Ховрино. Это главный дом, оранжерея, каретный сарай, а также конюшенный и северный служебный корпуса. Архитектурный облик этой усадьбы сформировался в конце XIX века.

Эксперты Мосгорнаследия утвердили предмет охраны: местоположение и градостроительные характеристики зданий, их высотность, облик фасадов, включая расположение окон и дверей, лестницы, открытые террасы-подиумы и балконы, облик кровель и их конструкции, а также материалы и покрытия, которые использовали при строительстве зданий. Особо ценными признаны скульптуры и лепной декор, включая маскароны львов, которые считаются архитектурными автографами Льва Кекушева.

В предмет охраны вошли и интерьеры усадьбы. В частности, главного дома. Комнаты и залы украшены лепниной, колоннами и зеркалами. В помещениях сохранились не только камины с мраморными порталами и зеркалами, но и бронзовые люстры и настенные бра. Также сохранилась и мебель XIX–XX веков: трюмо с орнаментальными рамами и столешницами на консолях, шкафы. Теперь реставрационные работы будут проводиться с учетом утвержденного предмета охраны.

«Изысканный главный дом усадьбы Грачевка — уникальный московский памятник. Он был построен по желанию владельца усадьбы купца Митрофана Грачева, который часто приезжал в Монте-Карло и был впечатлен архитектурой игорного дома авторства Шарля Гарнье. Льву Кекушеву удалось спроектировать столь же изысканное здание, однако со свойственной русскому архитектору оригинальностью», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, особое впечатление производит лепной декор фасадов дома, а также объекты монументального искусства: фигуры семи кариатид на угловой террасе с балконом, четыре женские фигуры на нижней террасе, а также восемь фигур лежачих львов на парапетах промежуточных площадок лестничных маршей.

Митрофан Грачев не дожил до завершения постройки дома и умер в 1899 году. Строительство закончила его вдова Варвара Николаевна. Она вела все дела вместе с сыном Семеном Грачевым. При них усадьба стала популярным местом отдыха. В Грачевке бывали писатели Алексей Толстой и Владимир Гиляровский, композитор Петр Чайковский, поэт Валерий Брюсов и художник Кирилл Лемох. Семья Грачевых владела и управляла всем до революции.

В 1979 году усадьба была взята под государственную охрану. К этому времени корпуса усадьбы (за исключением главного дома, частично перестроенного в 1940-х годах) находились в аварийном состоянии. В 1970 – 1980-х годах в усадьбе проводились реставрационные работы.

Сохранение и восстановление памятников архитектуры в Москве — важнейшее направление в работе Департамента культурного наследия. Многие памятники обретают новую жизнь, их приспосабливают для современного использования, сохраняя при этом исторический облик столицы. С 2011 года в городе отреставрировали более 1400 объектов культурного наследия, из них 203 — в 2019-м.

Добавить комментарий

Loading...
Top