Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ОТРАЖАЕТ СОСТОЯНИЕ СТРАНЫ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ОТРАЖАЕТ СОСТОЯНИЕ СТРАНЫ

Спасибо коронавирусу, он мобилизовал Думу и руководящие окрестности. Пленарное заседание нижней палаты в понедельник 7 июля показало очередные кардинальные изменения законодательного процесса, каковых доселе никогда не было.

Выделить что-то особо судьбоносное из принятого в этот день невозможно. Не менее десятка вопросов обильной повестки в недавнем прошлом могли претендовать на монопольное внимание общественности и в одночасье стали рутиной.

Например, со спорами принятый в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части совершенствования законодательства в сфере защиты чести и достоинства граждан». Вводится ответственность для представителей власти за оскорбление людей.

Коммунисты отказались поддержать. У них был свой вариант для партийного PR на чувствительной теме, но единороссы использовали право сильного, отклонили чужой и внесли на принятие свой.

В данном случае мы видим, как законодательство подобно любой форме проявления авторитаризма послушно плетется в поводке общественного мнения. Никто не стал разбираться, откуда взялась мода на уничижительное отношение к русским. Еще не остыли страсти по мужчинам. А в прошлом детей ненавидели. Список принятых на порыве кампанейщины законов огромен. Мода разнообразных девиантных проявлений приходит и уходит, к законам не возвращаются и не проверяют правоприменение.

Принимаемый закон содержит попытку охватить все формы оскорблений. С порнографией подобных попыток было много.

Тут стоит отклониться от думской темы, чтобы лишний раз показать, как законодатель все проблемы решает усилением ответственности. Сенатор от Челябинска Маргарита Павлова готовит законопроект об увеличении штрафов за поствакцинальные осложнения. Обильная дискуссия в фейсбуке ничего не прояснила, скорее запутала.

По моему мнению, вакцина от коронавируса нужна только для очередного захвата глобального фармацевтического рынка. Россия волей Путина выиграла гонку за вакциной досрочно. Своим чередом народ перестает бояться фальшивой пандемии. Продать России некачественные вакцины не получится.

Успокаиваться нельзя, в мире развернулась подлая война вокруг потенциальных союзников России, кого команда Путина спасла от госпереворота. В очередном выплеске геополитической девиации напрямую зубы Вашингтона не видны, но опытный Геннадий Зюганов о причине думает именно так. Не сам Эрдоган придумал делать мечеть в храме-музее Святой Софии в Стамбуле.

Дума сочла необходимым ужать напряженную повестку, чтобы подробно обсудить обращение к Великому Национальному Собранию Турции. Смысл документа исчерпывающе отражается словами Вячеслава Никонова «Эрдоган, будь достоин Ататюрка!»

Слушая дискуссию, я в очередной раз понял, насколько мало знаю об истоках величия России. Никогда прежде не слышал эту историю, включая историю школьную.

Цитирую по стенограмме существенную часть выступления Никонова: «Нам повезло, как цивилизации, мы приняли христианство из Византии, которая в тот момент в сравнении с Римом была сравнима сегодняшнему сравнению между Парижем и Бантустаном.

Мы приняли слово божие на родном языке. Один из немногих народов. Мы приняли всё богатство античной культуры на родном языке, благодаря Византии.

Символом этой нашей культуры во многом была Святая София, и киевский Софийский собор строился как копия именной этой Софии, главный собор Киевской Руси.

В 1453 году Константинополь пал, но именно Россия выступила наследником Византийской Империи, и наш герб, двуглавый орел – это герб Византии.

Мы действительно заявили о себе как о Третьем Риме. Это была первая национальная идея нашей страны – создание крупнейшего христианского государства на планете, и эта идея, когда границы московского царствования доходили и до Вязьмы, была реализована.

Для нас Святая София – это гораздо больше, чем просто собор, гораздо больше, чем памятник ЮНЕСКО. Святая София – это часть нашей культуры, часть нашего естества.

Святыни исламского мира не в Святой Софии, они в Саудовской Аравии, они в Иерусалиме. Это святыня христианства и, прежде всего, святыня православия. И Кемаль Ататюрк, когда он создавал современную Турцию, он это хорошо понимал, он понимал, что нельзя присваивать святыню христианства только исламу. Это святыня всего человечества, и она должна оставаться святыней для всего человечества».

Конец цитаты.

До принятия окончательного решения в Стамбуле осталось несколько дней. Идеологический подкоп под главный храм православия упал неожиданно, но война за храмы идет десятками лет. О том, что происходит с наследием Византии, опубликованы пухлые исследования с красочными картинками утраченного. Там работает не столько злая воля заокеанских англосаксов, сколько замешанная на бедности алчность. В том числе бедности духа. Со свитками общины ессеев (оссинов) происходило то же самое. Но и в Казанском кремле есть неожиданное сочетание архитектуры трехъярусного восьмерика на четверике, увенчанное мусульманским полумесяцем.

Среди полусотни вопросов повестки 7 июля есть один, недвусмысленно указывающий избранную траекторию развития страны – отчет Счетной палаты. Формат и стиль работы контрольно-счетного органа изменился в сторону, с которой надо было начинать. Изменился сам председатель СП Алексей Кудрин. Его пребывание на госдолжности наконец стало позитивным для развития страны.

Не человек красит место, а место человека.

Депутаты не успевают уследить за эволюциями заклятых либералов и кое-кто пытается гнуть ту же линию. Дискуссия показала, что укусить не за что. Депутат против председателя СП, как акула перед китом, гора еды и пасть не разевается до такого размера.

Это я к тому, что приводить цифры без аргументов бессмысленно, результаты проверок за отчетный период не сопоставимы с тем, что было в прошлом. Их значение принципиально другое и Кудрин это попытался объяснить.

Ясно только одно: страна меняется и работа власти наполняется разумным смыслом. Соответственно меняется работа СП. Упор на стратегический аудит. Коронакризис заставил перейти на цифру и до времени отказаться от закрытой тематики, сократив объем проверок.

Председатель Вячеслав Володин посчитал подход СП правильным с учетом ситуации, но для уверенности запросил согласие палаты. Возражений не было.

Объем консолидирующей тематики в публичной дискуссии возрастает.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top