Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ПРЕДКИ СОВРЕМЕННЫХ ЕЗДОВЫХ СОБАК ЖИЛИ В АРКТИКЕ

ПРЕДКИ СОВРЕМЕННЫХ ЕЗДОВЫХ СОБАК ЖИЛИ В АРКТИКЕ

Происхождению и одомашниванию собак посвящено множество исследований, есть консенсус в том, что четвероногий друг человека ведет свою родословную от волка, но где именно произошел этот качественный переход, где жили самые древние представители собак? А вот тут уже мнения расходятся. По одним данным приручение собаки произошло на Ближнем Востоке, другие исследования указывают на Восточную Азию, есть данные в пользу Африки и Западной Европы. И вот назван новый адрес: детальный анализ ДНК костных останков собаки, найденных на Жоховской стоянке (Новосибирские острова) свидетельствует, что предки современных ездовых собак жили в высокоширотной Арктике. Возраст найденных костей около 9500 лет, что указывает на самую раннюю собаку, от которой происходят все северные ездовые породы.

Современные арктические собаки

Об этом исследовании, в котором принимала участие большая группа международных специалистов, рассказывается в июньском выпуске журнала Science. В статье приводятся данные о полном генетическом анализе ДНК собаки с мезолитической стоянки на острове Жохова, этот генетический материал сопоставили с ДНК волка, жившего примерно 33 тысячи лет назад, его останки были найдены на Янской стоянке позднего палеолита в Арктике. Провели сравнение также с образцами ДНК современных гренландских ездовых собак, эту информацию сопоставили с известными на сегодняшний день ДНК от 114 современных собак.

Что показало исследование?

Череп собаки, найденный на острове Жохова

Во-первых, получены доказательства генетического родства между волками и собакой с острова Жохова. Во-вторых, можно считать, что жоховская собака является предком всех других собак, в том числе использовавшихся в упряжках, а также американских доколумбовых собак. И третий вывод: нет данных, которые говорили бы о связи между ездовыми собаками Арктики (древними и современными) и волками, живущими сегодня в Арктике и Северной Америке. Это означает, что как минимум в течение последних 9500 лет не было смешения сибирских и гренландских ездовых собак с волками. А еще, исследуя ДНК жоховской собаки, ученые выделили гены, обеспечившие адаптацию животных к условиям Крайнего Севера с его низкими температурами и к физическим нагрузкам на холоде. Эти генетические адаптации роднят жоховскую собаку с современными ездовыми собаками, тогда как подобных особенностей нет у собак других пород.

Найденные на Жоховской стоянке детали деревянных конструкций саней подтверждают гипотезу, что собаки в этом регионе использовались в качестве тягловых животных уже около 9500 лет назад, хотя до сих пор считалось, что собачьи упряжки появились только 2000 – 3000 лет назад. Между тем, находки на острове Жохова убедительно доказывают, что уже в мезолите древние люди в Арктике использовали транспорт для дальних поездок и ездовых собак. Об этом говорят исследования найденных артефактов в Арктике и костных останков, принадлежавших самому раннему представителю собак в северной Евразии и одному из древнейших во всем мире.

На снимках: общий вид стоянки на острове Жохова.

Добавить комментарий

Loading...
Top