Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ВОСПИТАНИЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ШКОЛУ НА ВОЛНЕ ПОДЪЕМА ПАТРИОТИЗМА

ВОСПИТАНИЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ШКОЛУ НА ВОЛНЕ ПОДЪЕМА ПАТРИОТИЗМА

В Общественной палате РФ прошло обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся», предложенного в мае 2020 года президентом Владимиром Путиным, а 26 июня принятого в 1-ом чтении Госдумой.

Как отметила во вступительном слове председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева, для нее это чрезвычайно важное и значимое событие:

«Для меня это значимое событие, потому что в свое время мне пришлось активно участвовать в процессе обсуждения законопроекта «О патриотическом воспитании». Скажу сразу, что я была против самого закона, потому что это не предмет юридического регламентирования. И то, что было предложено внести поправку, где прозвучало не только патриотическое воспитание, а целый комплекс составных частей, которые должны войти в процесс воспитания, для меня очень значимое событие. На мой взгляд, это некая «золотая середина», которая позволит нам вернуться к той воспитательной функции, которую должны будут обеспечить образовательные учреждения. (…) Я пережила как преподаватель в школе тот период, когда у школы стали забирать функции воспитательные, а перевели в сферу услуг. Насколько это была трудная «ломка» для педагогов старой школы, которые по старой памяти все равно считали, что не могут они только образовывать, а должны еще как-то воспитывать. Школа – это то место, где процесс воспитания должен быть».

Говоря о «золотой середине», Елена Цунаева, по всей видимости, имела ввиду предлагаемое в законопроекте новое определение понятия «воспитание». В законе «Об образовании в РФ» воспитание определяется как деятельность, направленная на развитие личности ребенка, создание условий для его самоопределения и социализации «на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил <…> в интересах человека, семьи, общества и государства». В президентском законопроекте предлагается дополнить это определение, закрепив в законе также и то, что воспитание должно быть направлено на формирование у учащихся «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям», к природе и окружающей среде.

Кроме того, Елена Цунаева напомнила участникам мероприятия, что дискуссия в ОП РФ «происходит в преддверии «рубежного» события, когда заканчивается действие «Программы патриотического воспитания граждан РФ» в 2020 году и идет активный процесс формирования федерального проекта, который должен стать составной частью нацпроекта «Образование».

Принявший в обсуждении законопроекта заместитель министра просвещения РФ Андрей Корнеев пояснил, что дополнения и поправки в предложенном президентом законопроекте устраняют упущения в законе действующем:

«Все мы прекрасно понимаем, что в соответствии с федеральным законом «Об образовании в РФ» образование – это воспитание и обучение. К сожалению, в ходе анализа нашего закона «Об образовании…» мы можем констатировать, что вопросы обучения очень детально расписаны. Фактически весь он сейчас посвящен вопросам обучения. Вопросы воспитания упоминаются в законе, но каких-то механизмов, каких-то правовых норм, касающихся вопросов, как действовать образовательным организациям, как действовать педагогам, родителям при реализации процесса воспитания, в законе упущены. Очень много было законодательных инициатив по упорядочиванию вопросов воспитания на площадке Госдумы, но по тем или иным причинам они не были до настоящего времени реализованы».

Очень важными, по мнению участников обсуждения, являются положения законопроекта, предусматривающие право на участие в разработке программ воспитания и календарных планов воспитательной работы советов обучающихся и советов родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, мнение которых будет учитываться при формировании локальных нормативных актов каждой образовательной организации.
Причем все предлагаемые изменения не вызовут, как заверил заместитель министра просвещения Денис Грибов, появления дополнительной отчетности, чего опасались рядовые педагоги.

Сергей ИШКОВ.

 

 

Фото pserpuhov.ru

 

Добавить комментарий

Loading...
Top