Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОТСУТСТВИЕ ЭКСПЕРТОВ НАВОДИТ ГРУСТЬ

ОТСУТСТВИЕ ЭКСПЕРТОВ НАВОДИТ ГРУСТЬ

Председатель Володин призывает депутатов перестроить работу с правительством на более требовательную.

Большой ущерб законодательной работе наносит фактор практически невидимый и в публичном поле открыто не обсуждаемый – слабость экспертного сопровождения. На экспертные советы тратятся гигантские средства и плюс к тому Дума заказывает исследования. Однако политический фактор с известными презумпциями сильнее.

Параллельная система теневого и безответственного глобального управления тщательно бережет систему сотен презумпций. Все тщательно расписано, кого считать журналистом и кого нет, где у нас свобода слова, что такое честная конкуренция, какая страна демократическая и кто агрессор.

Система презумпций в целом является мощным фактором генетической инженерии человечества, вынуждающим нас развиваться и совершенствоваться. Такая цель генерируется на системном уровне.

На уровне людей, как элементов системы, картина другая. Презумпций очень много и они доходят до деталей вне понимания профильных специалистов.

Например, что вакцина от коронавируса нужна и этот тезис не обсуждается. Или, что считать генетической инженерией. Что важно и соответствует национальным интересам и что нет. Анархизм должно называть оппозицией. Ни в коем случае нельзя оспаривать приписанный Дарвину тезис о переживании наиболее приспособленных, хотя состав «оппозиции» говорит об обратном. Ущербом окружающей среде следует считать промышленное развитие с особым упором на передовые инновации, но никак не ввоз в страну катастрофических объемов ядовитого пальмового масла.

Надо было на перевалке этой гадости затравить значительную территорию на Кубани, которая может покрыть все естественные потребности в ненасыщенных жирах своим подсолнечным маслом, чтобы не травить россиян вредными суррогатами.

Из множества фактов по презумпциям я выбрал те, которые так или иначе в разное время обсуждались в Думе.

В России полно настоящих исследователей, хотя идти на костер ради истины мало кто готов. И не нужно, носителей истины сжигают в кострах амбиций.

В аппаратах Федерального Собрания есть специальные люди, защищающие тематический набор и состав экспертных советов от взлома презумпций.

Ничего нового для истории человечества в моем тексте нет и не было бы смысла обсуждать. Пусть бы организаторы тупика сами выбирались из тщательно выстроенной западни. Россия тут не лидер. Наоборот, Россия в очередной раз стала эмитентом истины. Однако с взятой на себя миссией не справляется и ожидания не оправдывает.

В среду параллельно прошли заседания Государственной Думы и Совета Федерации, контент которых невозможно осмыслить вне концепции параллельного управления с системой презумпций. Фактически дискуссия составила ряд разнообразных примеров, иллюстрирующих написанное мною выше.

По Конституции палаты Федерального Собрания заседают отдельно и на практике их публичное идеологическое оформление отличается.

Председатель СФ Валентина Матвиенко начала с Конституции и поздравила сенаторов с тем, что теперь они настоящие сенаторы.

О Дне семьи, любви и верности в память местночтимых муромских святых Петра и Февронии в СФ не говорили, хотя там присутствует один из инициаторов нового национального праздника в лице Сергея Рябухина.

Председатель Думы Вячеслав Володин относится к общенациональной повестке трепетно не меньше Конституции и поэтому выступил с поздравлениями: «Сегодня замечательный день, он отмечается недавно, День семьи, любви и верности. Давайте мы всех поздравим с этим замечательным праздником. Кстати, отдать должное нашим телеканалам, и «Первый», и «Россия-1» все утренние передачи посвящают семьям, детям, внукам, бабушкам, дедушкам, показывает семьи, которые в браке прожили длительное время. Давайте мы поздравим всех с этим замечательным днем, коллеги, и предоставим возможность Тамаре Васильевне еще сказать».

«Сегодня действительно замечательный праздник, он и православный, и просто человеческий, он для всех. Это праздник семьи, верности и любви. Мне кажется, самые такие близкие для каждого человека слова», – председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.

Далее Дума усилиями Николая Харитонова и Владимира Жириновского запуталась в казалось бы очевидном вопросе, что такое любовь. Один считает, это много детей и говорить о ней не принято. Другой в борьбе за свой сегмент электората напомнил, что в Москве много одиночек. А если женщина много рожает, это вовсе не значит, что она счастлива.

То есть Жириновский не в курсе физиологии женского организма и в угоду стереотипам транслирует известные презумпции. Медицинский факт: фертильность подавляется стрессами с тяжелыми условиями жизни, в комфорте естественное состояние женщины в беременности и кормление грудью наполняет организм ее и ребенка бета-казоморфинами. Все остальное – пропаганда.

Сама Плетнева, ярый поборник традиционных ценностей, в отношении к мужчинам выступает с позиции презумпции мужской вины. Фактически поддерживает модель США в законе по СБН.

Таким образом, парламент без адекватного экспертного сопровождения не способен разобраться в первостепенном для человечества вопросе о любви и потому занимается контаминированным популизмом. Отсюда огромный объем накопленных неразрешимых проблем, связанных с попытками узаконить заведомые девиации.

Приходится отталкиваться от противного. Например, России нельзя идти по пути других стран с признанием пяти полов или отнести педофилию к сексуальным меньшинствам с правами больше, чем у жертв.

Я уже писал, что под прессом коронакризиса формат законодательной работы опять перестроился и стал более осмысленным. Председатель Володин в рамках своей линии настаивает на том, чтобы депутаты перестраивали работу с правительством. Отношения должны быть более партнерскими и одновременно более требовательными.

Депутатов прошлых созывов в правительство не пускали по тем же причинам, почему в Думу не пускают адекватных экспертов. Среди немногих допущенных к решению вопросов оказалась зампред комитета по ЖКХ Елена Николаева. Тема как-то двигалась. Вопрос решили непублично в партийных недрах единороссов подобно тому, как это делается в США с наиболее популярными фигурами типа Сандерса. В итоге Николаева пролетает мимо седьмого созыва и первая тема в приоритетах населения глохнет.

Председателя комитета по ЖКХ Галину Хованскую поддерживает президент, но решения принимаются другие.

Иллюстрацией работы правительства стала информация председателя комитета по контролю и регламенту Ольги Савастьяновой. По ее словам, в рамках 26 комитетов Думы на контроле на сегодняшний день девятьсот нормативно-правовых актов, которые требуют принятия. Это те, которые запланированы в том числе на 2020 год. То есть не все с просроченным сроком.

Председатель Володин удивился, даже он не знал о таком разрыве законодательства с практикой. Трудно признать, что работаешь вхолостую. На что рассчитывает председатель со своими призывами, я не понял.

Седьмой созыв на пределе усилий перестроил работу и завершит работу без принципиального решения проблем. Жилье для нуждающихся недоступно.

Растет число россиян без права на труд. И после всех принятых мер по МРОТу и доплатам, труд недооценен. Работа не может служить полноценным источником существования. И в статусе безработного не зарегистрируешься, об этой проблеме сказал сенатор Сергей Леонов.

На фоне уникальных прорывов остаются хронические проблемы в здравоохранении. Растет новый европейский класс прекариата, не имеющий в жизни ничего постоянного. Невозможно справиться с неналоговыми сборами и с необоснованными налоговыми льготами. Их даже подсчитать не удается. Институты развития ничего не развивают.

Демографические проблемы решаются выплатами. Без любви – хоть озолоти, будет наоборот. А депутаты неспособны сформулировать, что это такое.

Фактически решена одна проблема, которая не может считаться достижением с позиций населения: защита законодательного поля от потока депрессивных мер. Законы идут совершенно другого наполнения, чем было в прошлых созывах и перешло на начало действующего.

Я слушал одновременно СФ и ГД, поражаясь сходству тематического набора и подходов. Местами возникало впечатление, что сенатор начинает фразу и депутат продолжает, или наоборот.

Конечно, в плане понимания указывает на тормоз двоевластия дискуссия сенаторов с руководителем Минпромторга Денисом Мантуровым на правительственном часе в СФ. После заседания прошло обсуждение ситуации в гражданском самолетостроении. Должен отметить, дискуссия в СФ доступна и для тех, у кого нет ни компьютера, ни Интернета. Достаточно телевизора с 45-й кнопкой, откуда вещает телеканал «Вместе РФ». Это интересней новостей и ток-шоу ВГТРК, отражающих столкновение конфронтирующих направлений пропаганды.

Мантуров, уникальный министр, типичный в команде Путина. Без его деятельности в России никакой промышленности быть не могло и причины парламентариям известны. Слушать его захватывающие детективы по маркам самолетов или процессоров с чипами весьма познавательно. Проверяешь в интернете и находишь, что все сказанное правда и многое было заложено в позднем Советском Союзе с его лидерством по ряду стратегических направлений.

Парламентариев интересует не объем приложенных усилий, а отсутствие результата. На практике купить отечественный продукт можно, самолет или компьютер. Летать не будет, для этого есть много способов, в том числе через союзников в лице Белоруссии и Казахстана. Для них все проще и дешевле.

От отечественных судов отказываются сами рыболовы. То есть заказывают на верфях России, хотя это дороже, но требуют, чтобы дизель был норвежский и начинка японская. Русского только корпус и труд.

Мантуров продвигает принятую правительством модель квотирования, он человек подневольный. По факту в чужой игре принимаются правила организаторов игры, в которых они сильнее. Лучшие русские инженеры все равно будут работать на Боинг, он все равно будет хуже и все равно будет.

Кстати, меры по борьбе с браконьерством и по воспроизводству рыбы не привели к появлению отечественного продукта в Москве.

Совершенно аналогичная ситуация с газоснабжением. Моя голова отказывается понимать, почему можно тянуть трубу за десяток тысяч километров в Европу и Турцию, еще проще возить сжиженный газ морем, но дотянуть за одну тысячу километров в Красноярск нельзя.

Пять из 85 регионов России совсем не газифицированы.

Можно взять любую тему и из ответов склеить общий пазл. СФ принял закон о предупреждении и ликвидации нефтеразливов под названием «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ».

«Все ли учтено в данных изменениях в федеральный закон, которые мы сегодня утвердим, в плане предупреждения ситуаций, подобных той, которая, скажем, случилась сейчас вблизи Норильска? Ведь важно не то, что делается потом (это очень неприятный момент). А вот в плане предупреждения, того, чтобы такие ситуации не возникали, все ли предусматривается в законодательстве? Какова Ваша точка зрения? Или потом придется принимать еще какие-то поправки?», – спросил член Комитета СФ по обороне и безопасности Александр Михайлов.

«…с точки зрения недопущения возникновения таких ситуаций работа еще, безусловно, будет продолжена. Но с точки зрения именно законодательства, регулирующего охрану окружающей среды, данные поправки учитывают максимальное количество ситуаций и замечаний, которые мы прорабатывали в ходе его подготовки», – не могу целиком привести полет публичной мысли замминистра природных ресурсов и экологии Константина Румянцева ввиду его бессмысленной многословности.

Естественно, пояснения замминистра сенаторов не устроили и кое-кого, начиная с Матвиенко, возмутили.
Людмила Нарусова заявила, что из ответа на вопрос коллеги Михайлова, давайте вещи своими именами называть, абсолютно явно замминистра признал, что компании лоббируют принятие или непринятие невыгодного для них закона в ущерб государственным интересам. Так, а вы-то зачем?
Румянцев проигнорировал, зачем он.

Вряд ли сенатор Нарусова не знает, что Минприроды не Минпромторг и его роль состояла в том, чтоб могучий советский Мингео с его базой, аппаратом и подходами поставить на службу глобально монопольной нефтянке.

Может ли Газпром обеспечить газом население России? С таким же успехом можно требовать того же от ExxonMobil. «Национальное достояние» играет по правилам международных монополий, иначе не был бы допущен в их клуб. Это универсальный принцип, в том числе для Сбера и ВТБ, мобильных операторов, рыболовов, самолето- и судостроителей. Даже стиральную машину или пачку табака без франшизы иностранного монополиста на российский рынок не выпустишь, хотя качество, мягко говоря, никакое.

Вопрос газоснабжения обсуждался в Думе, когда принимали в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменения в статью 27 Федерального закона «О газоснабжении в РФ». Документ отражает попытку правительства как-то выполнить поручение Путина газифицировать население без его денег. Делается это путем закрепления за организациями – собственниками систем газоснабжения, обязанности по увеличению пропускной способности газотранспортных систем.

Замминистра энергетики Павел Сорокин и председатель комитета ГД по энергетике Павел Завальный слишком глубоко погружены в тему, чтобы внятно ответить на прямые вопросы, почему поручение президента не выполняется.

«Доведение газификации до максимально возможного уровня с учетом топливно-энергетических балансов всех регионов. Это примерно 83%. А если считать прямым счетом, если считать объективно – это сто процентов от возможного. Остальные 17% люди будут получать доступ к углю, соответственно, к теплу, к электричеству и к пищеприготовлению за счет других энергоресурсов. Но вот при достижении 83% газификации, максимально, на период десять лет, как обозначено в поручении президента, там два этапа – достижение 76% до 2024 года и 83-х – до 2030-го, необходимо, по предварительным оценкам, в районе двух триллионов рублей. Это именно для того, чтобы довести инфраструктуру фактически до участков граждан, ну то есть фактически до дома, и обеспечить выполнение президента», – пояснил замминистра Сорокин.

Газификация за два триллиона на десяток лет для Газпрома не более чем вопрос приоритетов. Приоритеты чужие и чуждые национальной повестке. Это не Газпром такой людоедский, а система презумпций глобализованного мира. Население туда не вписывается.

Весьма показательная дискуссия развернулась в Думе на первом чтении правительственного законопроекта о хранении агрохимикатов в границах водоохранных зон на территориях портов под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Закон нужен для переноса перевалки из Прибалтики в порты Мурманска и Туапсе. С нынешними запретительными нормами они неконкурентны и гигантские деньги уходят тем, кто нас еще за это поливает словесными агрохимикатами.

Председатель требовал ответов, а депутаты встали на защиту экологии от развития страны. Вообще-то тут Дума пытается отобрать хлеб у системы международных НКО, которые при поддержке денег и юристов из-за рубежа заблокировали строительство в России новых производственных мощностей минимум на триллион.

Посол в ООН по экологии Вячеслав Фетисов напомнил, что мы подписали Парижское соглашение и много работы предстоит проделать по целям устойчивого развития ООН до 2030 года. Очень важно сегодня учитывать, иначе мы нарвемся потом на те санкции извне. Депутат Фетисов имеет в виду зеленое и синее финансирование.

Аналогично прозападная позиция депутатов по алкоголю прозвучала в дискуссии по законопроекту о специализированных ярмарках для продукции ЕврАзЭС. Почему вместе с дырявыми партнерами, а не только по российской продукции, не спросили. Боролись с пьянством хуже Горбачева.
В то же время в СФ на дыру в законе о поддержке предпринимательства в Арктике показал сенатор Сергей Лисовский: в Россию ввозят продукцию без фитосанитарного контроля.

Мой пазл замкнулся. Пример Фетисова печален, хотя и не очень типичен. Человек с его здравым смыслом, опытом в спорте и власти, международным авторитетом, занимался спасением детских спортивных школ на пике волны их слияний-поглощений. Фетисова не выкинули из парламента, как в прошлом из структуры исполнительной власти вместе с его Росспортом. Просто бросили на самый скользкий в мире лед – арктический. За Арктику и Антарктику идет агрессивная война. В итоге Фетисов оказался на почетной должности в ООН по теме, в которой ничего не понимает. Тут Думе эксперты не нужны, специалист есть в лице геолога Сергея Миронова с правами лидера фракции. Его наоборот отрезали от темы.

Глобальное управление действует по модели Остапа Бендера. Не умея играть в шахматы, ворует фигуры и переворачивает доски, нарываясь на скандал как единственно возможный исход.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top