Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > НА ВДНХ — СКАЗОЧНАЯ КРАСОТА

НА ВДНХ — СКАЗОЧНАЯ КРАСОТА

розы, ВДНХ

На ВДНХ сейчас неземное благоухание и сказочная красота – расцвели розы! Прекрасные цветы высажены на всей территории выставки, однако большинство кустов растут у фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок», на клумбах Центральной аллеи, а также в северном и южном розариях.

Северный розарий раскинулся от Центрального павильона до павильона № 71, это огромная цветочная композиция, представленная 21 квадратным цветником общей площадью более 200 квадратных метров. Здесь же можно увидеть коллекцию роз из семи стран — Великобритании, Германии, Канады, Нидерландов, России, США и Франции.

Южный розарий, спроектированный известными советскими архитекторами Л. С. Залесской и Р. В. Обориной и восстановленый в исторической планировке, занимает территорию более полутора тысяч квадратных метров. В розарии высажены популярные виды — чайно-гибридные, флорибунда, почвопокровные, парковые и другие, всего более 35 тысяч кустов роз разных сортов. Они отличаются не только оттенком, но и формой. Например, у фонтана «Каменный цветок» растут светло-розовые пионовидные розы «Леонардо да Винчи». Там же расцвели пудрово-белые, с яркой бордовой окантовкой – «Принц Монако».
На клумбах возле Дома культуры, у памятника И. В. Мичурину и павильона № 510 «Гастроном № 1» (бывший «Главконсерв») можно увидеть алые, желтые, темно-красные розы, а также насыщенные винные бутоны сорта «Бургунд».

розы, ВДНХ

Особая гордость ВДНХ — около четырех тысяч роз вида флорибунда сорта «Сатчмо». Увидеть эти розы можно на Центральной аллее ВДНХ (кусты высажены по периметру анфилады 14 фонтанов), а также в миксбордерах (цветниках с разными видами и сортами растений) у фонтана «Дружба народов». Примечательно, что розы «Сатчмо» украшали Центральную аллею выставки и 50 лет назад. Сорт отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, алые розы продолжают цвести даже в дождливую погоду.

Кроме того, на цветочном партере между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок» можно увидеть штамбовые розы красного и розового оттенков. Это декоративные деревца c гладким тонким стволом и пышной кроной из цветов. Такую необычную форму розы обрели в результате селекции. Они отличаются обильным и продолжительным цветением. В 1950-е годы посмотреть на уникальные штамбовые розы выставки прилетали со всего Советского Союза, об этих декоративных деревцах писали даже в путеводителях по Москве. Сегодня на территории ВДНХ растут около 200 штамбовых роз.
Для комфортных прогулок по северному и южному розариям обустроены широкие дорожки, скамейки для отдыха. В продолжение традиции планируется сделать южный розарий образовательным.

розы, ВДНХ

Немного истории: Всероссийскую сельскохозяйственную выставку, которая потом переродилась в ВДНХ, изначально планировали открыть к 20-летию революции, в 1937 году. Создавалось это пространство на неосвоенных, заболоченных территориях, сроки все время срывались. Но даже несмотря на репрессии в отношении архитекторов и руководителей строительства, в 1939 году состоялось торжественное открытие выставки.

Выставка создавалась ради демонстрации преимуществ сельского хозяйства при социализме, и благоустройство территории тоже было подчинено этой идее.

По указанию партии и правительства туда привозили и высаживали, например, пальмы и чайные кусты, которые в наших широтах не зимуют, но это никого не волновало, главное, чтобы посетители выставки могли на одной территории увидеть все достижения советских колхозников и все сельскохозяйственные культуры страны. Не только павильоны, но и цветники и парки на ВДНХ годами несли политически образовательную нагрузку – гражданам показывали, что у нас есть селекция, есть такие цветы, как канны «Память Ленина», флоксы «Революция» и розы сортов «Заря коммунизма» и «Слава великому Сталину».
Во время войны ВСХВ эвакуировали в Челябинск, в павильонах находились разведшкола и мастерские, территория пришла в упадок. Восстанавливать и ее и павильоны начали в 1950 году, снова выставка открылась только в 1954 году. В дальнейшем цветочное оформление территории ВДНХ слабело. Масштабная реконструкция позволила специалистам создать на территории ВДНХ уникальные цветочные композиции, и роза, как настоящая королева цветов, занимает самое почетное место. Благодаря грамотному комбинированию разных сортов роз, их цветы и неповторимый аромат будут радовать посетителей до поздней осени.

Помимо роз, сейчас на территории выставки цветут ромашки, луговая и сибирская герань, сибирский касатик, котовник. Тут высадили лесную мальву, фиолетовый шалфей, голубую молинию, оранжевую крокосмию, остроцветковый вейник и многое другое, чтобы цветники наполняли территорию ВДНХ яркими красками и благоуханием. Также гостей радуют своей красотой цветущие однолетники — бегония, алиссум, агератум и декоративный белый и сиреневый лук. Осенью, когда в парке уже не будет цветов, территория будет полыхать эффектной оранжевой окраской кустов кизильника и спиреи березолистной, оттеняя красивые винные цвета трех видов винограда: лисьего, девичьего и амурского. Всего на территории ВДНХ весной и летом распускается около двух миллионов цветов и кустарников.

Михаил Ковалев.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top