Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ЭКОЛОГИ ОЦЕНИЛИ СТЕПЕНЬ АГРЕССИИ КОМАРОВ В МОСКВЕ

ЭКОЛОГИ ОЦЕНИЛИ СТЕПЕНЬ АГРЕССИИ КОМАРОВ В МОСКВЕ

Установившаяся в Москве влажная и жаркая погода способствует активному размножению комаров. Горожане отмечают необычайную агрессивность этих кровососущих и связывают ее с тем, что во время режима самоизоляции на природных территориях не было людей. Экологи Мосприроды оценили степень агрессивности комаров в мегаполисе.

Как отмечают специалисты, комары могут питаться нектаром цветов, поэтому в отсутствии человека они не голодают. Кровососущими являются только самки, которым нужны белки (находящиеся в крови) для строительства материала для производства яиц. Таким образом, режим самоизоляции не оказал влияния на активность комаров.

«Специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства отмечают, что популяция и агрессия комаров находятся в рамках обычного», – говорится в сообщении.

Популяция комаров насчитывает около 3600 видов. Эти насекомые живут везде, кроме Антарктиды. В России обитают представители 100 видов, а в столичном регионе – 24 вида.

Комары являются переносчиками многих заболеваний. Однако в Московском регионе опасаться их укусов следует только аллергикам.

Ученые доказали, что эти насекомые «выбирают», кого укусить.

«Считается, что у комаров существуют некие «вкусовые» предпочтения относительно того, как они «выбирают», кого укусить. По мнению учёных, это – определённая группа крови, количество выдыхаемого углекислого газа, физическая активность, повышающая выделения пота и температуру, и даже – цвет одежды», – рассказала заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова.

При всей нелюбви к комарам, стоит помнить, что в пищевой цепи они являются едой для многих птиц, летучих мышей, рыб, рептилий и амфибий, черепах, ящериц, змей, а еще опыляют некоторые виды растений.

С середины июля активность комаров начнет спадать. Однако прогноз неутешителен – в Москве начнется сезон оводов и слепней.

6 интересных фактов о комарах

  1. Самка комара может откладывать 30 — 150, реже до 280 яиц каждые два-три дня в тёплую стоячую воду с органическими веществами или водной растительностью.

 

2. Яйца слепливаются по 20 – 30 штук и свободно плавают по водоёму.

 

3. Развитие особи комара зависит от температуры воды, в которой это происходит (от 40 часов до 8 суток).

 

4. Личинки комаров – это так называемый мотыль, который традиционно используется в качестве корма для рыбок.

 

5. Комар, в его теперешнем облике, существует по меньшей мере 100 миллионов лет, хотя индивидуальная продолжительность жизни особи – от нескольких дней до нескольких месяцев.

 

6. Комариный писк, который имеет свойства раздражать не меньше, чем укусы, издаётся крыльями насекомого, когда обе пары крыльев машут в полёте одновременно со скоростью около 1000 взмахов в секунду.

 

По материалам «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий

Loading...
Top