Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПОСТРОЙ ДОРОГУ САМ

ПОСТРОЙ ДОРОГУ САМ

Дистанционное финансовое обслуживание это хорошо, но тут не исключены последствия разного рода. Базу создала группа парламентариев во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым при участии зампреда СФ Николая Журавлева.

Закон «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы» устанавливает требования к оператору финансовой платформы, который приобретает такой статус со дня включения Банком России сведений о нем в реестр операторов финансовых платформ:

Минимальный размер собственных средств оператора 100 млн. руб. Он должен иметь на праве собственности или ином законном основании основной и резервный комплексы программно-аппаратных средств, расположенные на территории РФ.

Оператору финансовой платформы может быть открыт специальный счет кредитной организации, являющейся расчетным центром системнозначимой платежной системы или в кредитной организации, которой присвоен кредитный рейтинг не ниже уровня, установленного Советом директоров Банка России.

Определяется перечень операций, которые могут осуществляться по специальному счету.

Сопутствующий закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершения финансовых сделок с использованием финансовой платформы» распространяет дистанционные финансовые услуги на страховой рынок, включая ОСАГО.

Согласно пояснениям Аксакова, закон расширяет возможности граждан получать удаленно финансовые услуги с помощью современных электронных технологий. Он дает возможность открывать вклады, получать кредиты, страховые продукты, ценные бумаги с помощью соответствующих электронных платформ.

Аксаков обещает, что расширится конкуренция на финансовом рынке, поскольку больше финансовых институтов через эти платформы смогут предоставлять свои услуги гражданам.

Закон предусматривает создание центра регистрации транзакций. Центр позволит учитывать все транзакции и проблема забалансовых вкладов будет исчезать, поскольку все эти вклады будут фиксироваться.

Игра законами на деньги не ограничивается финансовой платформой. Упорно продвигается в законы идея так называемого инициативного бюджетирования.

Допустим, ты – сити-менеджер, и за счет муниципалитета должен построить дорогу. Денег нет и вообще жалко. Чтобы решить внутренние проблемы с совестью и построить дорогу для граждан за их счет, надо организовать референдум с общественными слушаниями. То есть в рамках управляемой демократии вызвать фонтан эмоций, какую дорогу, где, из чего, каким способом.

Имитация участия в принятии решения повлечет реальное участие в финансировании.

Принятый во втором чтении законопроект внесли единороссы под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Вводится возможность внесения в местную администрацию инициативных проектов в целях реализации мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального образования или его части, по решению вопросов местного значения, или иных вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления.

Источником финансирования проектов являются денежные средства граждан, индивидуальных предпринимателей и российских юрлиц, уплачиваемые на добровольной основе и зачисляемые в местный бюджет в целях реализации конкретных проектов. Если проект выходит из одного муниципалитета в другой, можно использовать межбюджетные трансферты.

Реализация проектов может обеспечиваться также в форме добровольного имущественного и (или) трудового участия заинтересованных лиц. Вместо денег можно прислать доски, щебень или работников.

Если проект не был реализован, инициативные платежи подлежат возврату плательщиками в местный бюджет.

Параллельно принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Инициатива пришла из Казани с целью установления возможности введения и использования средств самообложения граждан на части территории населенного пункта.

Представитель субъекта права законодательной инициативы, депутат Ильдар Гильмутдинов рассказал о прогрессе инициативного бюджетирования в Татарстане. В 2019 году 50% – это дорожные работы внутри поселения, ощебенение и приведение в порядок. 18% – благоустройство территорий, 9% процентов – работы по водоснабжению, 7% – благоустройство кладбища, а также строительство детских площадок.

Из пояснений депутата Гильмутдинова понятно, что заинтересовать граждан и растрясти их на деньги можно, если проводить ощебенение в пределах их территории. Я не знаю, откуда депутат взял русское слово «ощебенение». Видимо понравилось, повторил еще два раза для тех, кто с одного раза не воспринимает.

Так ощебенение уселось на одну финансовую платформу с ОСАГО. Там ему и место. Вместо развития страны придумывают схемы по модели деривативов США и ни за что не отвечать.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top