Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > САНИТАРНАЯ ЗАЩИТА КОНСТИТУЦИОННОГО ПРОЦЕССА

САНИТАРНАЯ ЗАЩИТА КОНСТИТУЦИОННОГО ПРОЦЕССА

ЦИК

На 257-м заседании ЦИК в среду председатель комиссии Элла Памфилова сообщила, что региональные избиркомы анализируют и предоставляют в ЦИК списки граждан, подавших заявления для голосования через механизм «Мобильный избиратель» или на дистанционное электронное голосование, но вернувшихся и проголосовавших по месту жительства.

Продолжается работа по выявлению тех, кто злоупотребил презумпцией доверия. на основе которой строятся выборы и голосование. Список всех проголосовавших дистанционно хранится в территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования. Все эти данные будут сведены для выявления нарушителей.

Элла Памфилова настроена на борьбу за чистоту голосования или как минимум демонстрацию чистоты.

По данным Памфиловой, ЦИК получил около 120 обращений, связанных с возможным принуждением к голосованию. Все они направлены главам и прокурорам регионов. Самое большое количество обращений получено из Петербурга и Москвы. Каждое взято на контроль. Серьезные ответные меры по обращениям приняты мэром Москвы.

Когда граждан принуждали проголосовать конкретно «за» или «против», таких обращений было всего два.

Для уверенности Памфилова заручилась данными ВЦИОМ. 86% опрошенных положительно оценили предложенные ЦИК России процедуры голосования. Люди оценили то, что у них было больше возможностей для голосования. Они могли выбрать удобные день, время, место и способ голосования.

Грядет новое испытание. В июне 2020 года в установленные законодательством сроки на единый день голосования 13 сентября 2020 года было назначено свыше 8700 избирательных кампаний всех уровней в 83 субъектах Российской Федерации.

На предстоящих выборах будет замещаться около 77 тысяч мандатов и выборных должностей. Реализовать свое активное избирательное право смогут более 59 миллионов зарегистрированных избирателей.

В единый день голосования 13 сентября будут проводиться дополнительные выборы депутатов Госдумы по четырем одномандатным округам в Республике Татарстан, Курской, Пензенской и Ярославской областях. Выдвижение кандидатов в порядке самовыдвижения завершается 18 июля, политическими партиями − 19 июля. Не позднее 29 июля партийные кандидаты, списки которых будут заверены ЦИК, должны подать документы в окружные комиссии.

Зампред ЦИК Николай Булаев сообщил, что общая сумма расходов на проведение дополнительных выборов депутатов Госдумы составит 338,7 млн рублей. Их предполагается распределить по двум направлениям: оплату расходов региональных избиркомов – 326,7 млн рублей и на расходы ЦИК, связанные с проведением выборов – 12 млн рублей.

Федеральным законом продлен эксперимент по внедрению цифровых избирательных участков. 30 цифровых участков будут созданы в Москве. На них можно будет проголосовать 13 сентября 2020 года за пределами своего избирательного округа.

В 18 регионах проводятся выборы высших должностных лиц. В Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах губернаторы будут избираться соответствующими законодательными органами государственной власти по представлению президента.

Сбор подписей в поддержку кандидатов частично перенесен на портал госуслуг.

Уже выдвинуты 134 кандидата, 26 из которых − в порядке самовыдвижения, а 108 − двадцатью тремя политическими партиями.

Выборы депутатов законодательных собраний в регионах пройдут в 11 регионах.

Для организации единого дня голосования будет учтен опыт, полученный в ходе общероссийского голосования по Конституции. Памфилова допускает голосование в течение двух-трех дней до дня голосования. Планируется предложить дополнительные меры санитарной защиты.

Санитарная защита потребуется во всех смыслах.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top