Вы здесь
Главная > АНТИВИРУСНОЕ ЛЕТО > ЛЕТО БУДЕТ ЖИТЬ ЦЕЛЫЙ ГОД

ЛЕТО БУДЕТ ЖИТЬ ЦЕЛЫЙ ГОД

Публикуется в рамках конкурса “Антивирусное лето”.  Редакция не корректирует рассказы и сохраняет орфографию автора.

 

Проверенный способ весело и вкусно провести лето, а также продолжить его

«Последняя весна выдалась, и правда, нерадостной! Так непривычно и больно было сидеть взаперти, понимая, что время идёт и уходит, время проносится мимо, а ты сидишь; всё в тумане. Нет, я прекрасно понимаю, так сложилось, мир накрыла страшная эпидемия, выйти из дома было равноценно самоубийству, или даже безумию. Но не безумием ли было взять и запереть школьницу почти на три месяца дома? У меня хорошая комната, из неё открывается довольной красивый вид, но в тоже время… Так странно говорить сейчас, с собой описывая эти эмоции… Но почему-то даже забавно.

Забыла сказать, что весна уже позади! К концу подходит и лето – август, последние дни. Со временем точно творится что-то неладное. То оно тянется невиданно долго, то снова летит, но и это воспринимается как-то странно. Должно быть, я просто отвыкла. Всё ведь так изменилось. Эта весна, это лето… Да, сколько живу, подобного, кажется, не бывало. Говорила с папой, и он мне сказал, что в его жизни тоже не было чего-то подобного. Даже гордость берёт – будет, что рассказать через годы.

Рассказать… И не только про весну и про лето. А ведь это неизбежно – девочки обязательно спросят. Не знаю только, как им сказать. Рассказать всё, как есть? Смешно, но, наверно, придётся. Эх, как не хочется снова собирать учебники и тетрадки! Вот так бы сидела и смотрела опять в облака, и думала, какие слова подобрать. Потому что, действительно, что сказать? А если русичка спросит? И обязательно спросит – она обожает сочинения о том, «как вы провели это лето». Каждый год задаёт, и каждый раз для всех это самая сложная тема. Потому что не знаешь, что сказать-написать, потому что на самом деле всё всегда одинаково. Но на сей раз… На сей раз иначе.»

На душе стало радостно. Я задумался, что «на сей раз» точно удивлю Катерину Степановну. Возможно, она улыбнётся. Не по-настоящему, хотя бы в воображении, но даже так хорошо. Пусть и она обрадуется. Нет, я не хвастаюсь, просто хорошее настроение. Вру, даже очень хорошее, очень-очень! И радостно так, что даже дышать забываю. Ноги ещё гудят. Может, ну его, этот портфель?! Скажу маме, что я готова, совру, а сам соберу потом или вечером? Да и не факт, что в таком интересном году – с такой интересной весной и таким особенным летом, у меня, у всех нас будет самая обычная и скучная «школьная» осень? Сто процентов, не будет! Я чувствую это. Чувствую, не могу объяснить и не могу ошибиться.

«…Ладно, всё, хватит мечтать. И без того много текста. Расскажу лучше о том, куда я сегодня ходила. Почему задержалась, почему почти забросила снова дневник. Это не из-за мамы, не переживай, она не прочла того, что я хотела спрятать от неё в прошлом месяце, и не из-за школы. С успеваемостью тоже всё хорошо. Учебники просмотрел – они довольно понятные. Даже те, которые по нелюбимым предметам. А ботанику уже всю изучила – прочла наперёд, даже помню – перед глазами стоит, как день. Я кстати определилась, наконец, с любимым предметом – больше не будет сомнений, буду заниматься дополнительно, если надо. Это, правда, не из-за учёбы, поверь. Это… из-за цветов, как ни странно.

Ты всё правильно понял, друг, из-за самых обычных цветов. И сегодня из-за цветов было всё, и летом. Ох, уж и весёлое выдалось лето! И, повторюсь, это всё… Смешно! Гадаю и уже не могу вспомнить, с чего оно началось. Кажется, сидела за эти самым столом, на этом же самом стуле и просто смотрела в окно – рассматривала горы и море. Кажется, было так.

Это было ещё перед летом – двадцать какого-то мая. Накатила ужасная грусть, в голову полезли всякие мысли. Я сидела и молча смотрела в окно, а горы как раз начинали наливаться лиловым цветом. После почти трёх месяцев, проведённых в четырёх стенах, было так непривычно, даже странно замечать подобную красоту. Привычные взгляду пейзажи, обыкновенные и в некоторой мере банальные, но я точно открыла глаза – прозрела, поняла, что больше не могу сидеть дома!

В тот же день откопала свои старые кроссовки, вырвалась, выбежала и отправилась гулять, захватила рюкзак. Долго ходила, очень долго. Задрав голову вверх, разглядывала облака, фантазировала, вздыхала, воровала свежий пьянящий воздух. Свежий – морской, мы у самого моря жили, гора нависала над пляжем, опасный родной обрыв; вышла одна, одна и вернулась, даже никто не заметил. Не заметил, но мог услышать, по этому поводу, помнится, переживала довольно долго. И было чего волноваться.

Нет, дело не из-за вируса. Если верить телевизору, эпидемия шла на спад, количество заражённых в городе резко снижалось, да и местные власти разрешили выходить. Кончилось время масок! Дело было в том, что, гуляя по излюбленным горным просторам, я чуть не заблудилась там. В первый раз! Не знаю, как такое вообще возможно. Тысячу раз была в этом месте с папой. И сама была, и с сестрой, и с подружками. Просто какие-то чудеса!

Неужели так замечталась, так сильно обезумела от свежего воздуха? Точно птица, вырвалась из клетки – на волю! Вздохнула, расправила крылья, даже захотела взлететь! Не улетела – испугалась двухсот метров над уровнем моря. Отошла чуть назад, сошла с тропинки, засмотрелась на бегущую без хозяев овчарку, да так и побрела за ней – в сторону. Там скалы немного сходились, меняли форму и цвет, открывались неглубоким каньоном. Ручейки, которые при хорошем дожде превращались в настоящие речки и которые бежали с самой высокой горы, прыгая и извиваясь, как змейки, спускались и смешивались с людскими тропами. Так я и заблудилась, пошла не по той тропе. Да ещё отвлеклась – за собакой!

Ходила довольно долго, потом вышла – не переживайте об этом. Но времени потеряла немало, и телефон там не брал – связь из-за скал прерывалась. В общем, потеряла я время, никого не предупредив, на сколько, собственно, я пропала. А пока ходила, искала свою тропинку, а не очередной ручеёк, набрела случайно на поле лаванды. Лаванды, чабреца, шалфея и татар-чая. И то ли в этом месте я, действительно, никогда не была, потому что всегда ходила на несколько метров левее, то ли выросло это поле недавно, то ли просто солнце ослепило глаза. …Впервые за последнее время я позволила себе вздохнуть и забыться, пробежаться вдоль этого поля, касаясь его во время бега вытянутой рукой, а после нюхать тот аромат, который засел на коже…

Я даже собрала небольшой букетик из лекарственных трав и сунула его в рюкзак, и забыла. Выйдя на тропу к городу, отвлеклась на телефонный звонок – мама, извечное: «Как дела». Потом начался дождь – убегала от него, пряталась от горячих струй почти под каждым кустом и под деревом. Где-то ещё через час добрела до города и зашла в магазин, а там на кассе сидела знакомая тётя – она подозрительно посмотрела на мой рюкзак, когда пришла очередь платить за покупки. Всё вертела носом и спрашивала, «где я сегодня была? Чем от меня таким пахнет? Запах очень знакомый, но никак не припомню, чего.» А это не я, рюкзак. Сорвала несколько цветков-стебельков и положила к себе, и забыла. Про это уже рассказывала. Но кто же мог знать, что они провалятся на самое дно рюкзака, и в том же самом месте найдутся вчерашние карманные деньги?! А эти морские цветы, закрытые, будут пахнуть так сильно, что провоняют насквозь даже деньги?!

В общем, вышло неловко и странно. Но после было всё хорошо. А на следующий день во мне что-то перевернулось, проснулось, и с того дня почти каждый день я стала ходить на эту гору, спускаться к каньону и рвать, изучать цветы. Точнее не цветы, а именно травы, ведь они были лечебными и полезными. Даже научилась делать один сложный и вкусный чай. Выучила – и всего за несколько дней перестала путать многие кусты и колючки, и почувствовала впервые радость, уверенность. Так увлеклась, что даже ещё один учебник по ботанике попросила, библиотекарша была очень удивлена, сказала, что не ожидала подобного от меня поворота. Но так всё и есть – слово в слово.

А ещё букет, лежащий у столика, который пахнет всю ночь и весь день, с которым так приятно засыпать и просыпаться средь ночи…»

…И, может, это смешное занятие и его нельзя назвать по-настоящему хобби, но папа говорит зачем-то иначе, собирание трав одобрила даже старшая сестра, а она вредная. Уж кто-кто, но, я думала, что она снова лишь потреплет по волосам, максимум – рассмеётся. Она редко воспринимает меня всерьёз, думала, скажет, что это «забава для маленьких девочек». Так она говорила про попытки снять фильм, про дневник. Но вдруг она сказала иначе. Больше того, начала ходить вместе со мной на море, и сегодня мы тоже ходили вместе – вдвоём. Втайне от мамы – хотели сделать такой сюрприз. Нарвали очень много цветов, завязали лентой в один букет. И полезно, и красиво, как говорится. И чай из чабреца – обожаю.

Мама обещала сегодня вернуться пораньше. Ах, вот, кажется, и она. Я иду! Расскажу. Придётся всё рассказать! И маме, и учительнице, и школьным друзьям-подружкам. Не знаю, что они скажут в ответ. Может быть, ничего. Или опять улыбнутся. Но я скажу. Больше не бывать тишине! Скажу, что придумала способ, как запереть летний запах и зной, как запомнить его, как заставить дожить лето до следующего сезона. И не в переносном смысле слова, не ради метафор, а по-настоящему продлить жизнь нашему лету как минимум ещё на один год.

Скажу, что теперь разбираюсь, знаю все тропы и все цветы, могу показать прекрасное место, поделиться своим секретом, скажу, что это «подарок» и «компенсация» за лишённую привычных пейзажей весну. Ведь, правда, как компенсация. …И, может быть, в следующем июне-июле и августе на эту гору пойду и я, и моя сестра, и весь класс, и вся школа… Неплохое занятие, и чай очень вкусный, правда. Так почему бы и нет?.. Я только за. Не знаю ни одного человека и случая, когда знания о его родном крае или природе принесли бы разочарование или хлопоты!

 

Ориби Каммпирр (22 года)

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top