Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ПАНДА-ПАРК

ПАНДА-ПАРК

панда-парк

Помните, в советских газетах была популярная рубрика – «журналист меняет профессию»? Вот и мне выпал шанс сменить работу с объективами и компьютерами на весьма модный активный вид отдыха. После многодневного карантинного заточения в квартире душа и тело требовали разминки. Вот и отправился я с племянником в веревочный парк, или, как его называют, «Панда-парк», коих в столице много. Предлагаю читателям краткие «веревочно-путевые заметки».

Что такое «Панда-парк»? В двух словах – это полоса препятствий, состоящая из набора веревочных заданий-переправ, расположенных между деревьями или на искусственных столбах на высоте от 1 до 20 метров. Задания эти рассчитаны как на взрослых, так и на детей от трех лет. Маршруты различаются по уровню сложности, что позволяет подобрать испытание по силам любому посетителю.

панда-парк

Откуда появилось это развлечение? К сожалению, точная дата появления веревочной полосы препятствий никому не известна, но существует теория, что ее придумали греки для тренировки воинов. Такое занятие заставляло сильно напрягать все группы мышц, укрепляло силу духа, тренировало вестибулярный аппарат. Сегодня большинство армий мира имеют в своей подготовке канатные полосы препятствий. Конец прошлого столетия стал периодом расцвета веревочных парков, и такие площадки начали появляться в Америке, а потом и в европейских странах. Современный «Панда-парк» – это отличная возможность доказать себе, что ты силен и ловок, получить определенную долю адреналина и просто отлично провести время. Этот парк интересен взрослым, подросткам и маленьким детям. Данный вид отдыха очень популярен в Европе , там люди приходят целыми семьями и проводят в подобных парках весь день.

Соберетесь в парк – надевайте легкую, спортивную одежду, на ноги – удобные кроссовки. Никаких каблуков, рюшей и прочих украшательств, там они будут мешать. Ограничением для покорения маршрута могут быть врачебные ограничения к физическим нагрузкам, недавно перенесенная операция или болезнь. Некоторые конструкции веревочного парка не предназначены для веса более 100 кг. Для детей и подростков есть ограничения по росту (не менее 140 см), которые никак не связаны с физическими или психологическими способностями посетителей. Все просто – высота линии страховки не позволяет детям, ростом ниже указанного в правилах, самостоятельно перестегнуть страховочный карабин. Это важный технический момент посещения веревочных парков, но не отчаивайтесь, а по совету специалиста-тренера выберите более легкий маршрут. Самостоятельное посещение доступно для детей от 14 лет. Парки работают по фактической погоде, но лучше уточнять режим работы дополнительно, некоторые парки работают даже зимой!

панда-парк

В каждом официальном веревочном парке по первому требованию предъявляют сертификаты на оборудование, крепления, а также подтверждают документами уровень подготовки инструкторов. Не стесняйтесь посмотреть бумаги, если их нет – возможно, развлечение организовано незаконно и может нести угрозу для здоровья!

Если все с документами в порядке – смело идите на маршрут. Все веревочные лабиринты совершенно неопасны. На случай падения на каждого посетителя надевается страховая подвеска, поэтому упасть на землю просто невозможно. В хороших парках под особо сложными участками, и там, где соревнуются малыши, натянута дополнительная страховочная сетка, которая обезопасит человека от удара о землю при падении. Также без каски вас просто не выпустят на маршрут.

Не пытайтесь геройствовать, слушайте внимательно инструктаж и запоминайте все советы и указания инструктора. Этот человек не просто деньги отрабатывает, он за вашу жизнь отвечает! Инструктор находится на каждом участке полосы препятствий, страхует и в случае непредвиденных травм умело окажет первую помощь. Если на маршруте что-то пошло не так, не стесняйтесь позвать на помощь инструктора, который при экстренной необходимости сможет эвакуировать вас при помощи специального оборудования (лебедки) на землю.

Часто жалуются на большие очереди из желающих попасть в «Панда-парк». Не ворчите: очередь продвигается медленно, поскольку каждого желающего поучаствовать в «веревочных турнирах» нужно подготовить: надеть экипировку, перчатки, шлемы, подцепить страховочный трос, рассказать, как и что нужно делать правильно. Длинная очередь – залог вашей безопасности!

Когда все инструктажи позади, выходим на маршрут. Здесь действительно можно испытать целую гамму эмоций: страх, беспомощность, удивление, радость, восторг, гордость собой от того, что все-таки смог или смогла преодолеть всё и дойти до конца! Это отличная возможность испытать свои силы на экстремальных переправах, подурачиться и отдохнуть.Есть очень прикольные задания: сможете на велосипеде проехать по тросу, держась руками за верхний трос? То-то… Снизу мне тоже казалось, что все легко и просто!

панда-парк

Те, кто прошел все испытания, рассказали, что получили массу адреналина и просто в полном восторге! Взрослые и дети буквально светятся от счастья, хотя видно, что многие задания даются с трудом.

Бешеный ритм нашей жизни привел к тому, что люди забывают про отдых. Изредка стоит отвлечься от проблем и окунуться в мир развлечений и отдыха. Лучшим решением может стать «Панда-парк». Уделите время семье, детям, а веревочный парк станет лучшим вариантом для семейного времяпровождения. Активный отдых в наше время становится модным, набирают обороты любые подвижные виды развлечений. Где еще и когда вы сможете вернуться в детство и всласть полазить по деревьям? «Панда-парк» даст вам возможность почувствовать легкость бытия, хоть на время сбросить груз забот.

По «веревочной трассе» лазил Михаил Ковалев.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top