Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КО ВТОРОЙ ВОЛНЕ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ НУЖНО ГОТОВИТЬСЯ ЗАРАНЕЕ

КО ВТОРОЙ ВОЛНЕ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ НУЖНО ГОТОВИТЬСЯ ЗАРАНЕЕ

домашнее насилие

В этом убеждена заместитель председателя Совета по правам человека при президенте РФ Ирина Киркора. Важно, чтобы очередное, вполне возможное, введение режима самоизоляции (одним из побочных эффектов которого в прошлый раз стал рост домашнего насилия) не застало нас врасплох.

Как отметила Ирина Киркора, выступая на пресс-конференции, организованной «Национальной службой новостей», в течение нескольких месяцев самоизоляции жертвам домашнего насилия удавалось помогать лишь «точечно и с большим трудом»:

«Многим обращавшимся за помощью приходилось отказывать, потому что не получалось их устроить в кризисный центр, так как просто не хватало мест. При этом в некоторых регионах эти вопросы решались в зависимости от того, насколько глава региона внимательно относился к этой проблеме и быстро принимал решения».

Между тем количество обращений жертв домашнего насилия в период самоизоляции, по ее словам, увеличивалось значительно:

«Конечно, количество обращений в разные организации увеличилось по-разному. На горячую телефонную линию нашего центра количество обращений в период самоизоляции увеличилось в 2 раза. Про официальную статистику по росту домашнего насилия говорить не приходится, так как у нас такой единой статистики просто нет. Каждая некоммерческая организация, каждый социальный центр ведет свою статистику».

Ранее (8 июля, в интервью газете «Коммерсант») на проблему отсутствия точной статистики по домашнему насилию указывал и глава СПЧ при президенте РФ Валерий Фадеев:

«Статистики нет никакой. И это один из важнейших уроков эпидемии: нет аналитики, мы не понимаем ситуации, не можем принять меры».
Совет, по его словам, «так же, как и от Минздрава, потребует от МВД представить статистику по домашнему насилию». Кроме того, добавил Валерий Фадеев, правозащитники планируют обратиться и к НКО, которые занимаются вопросами семейно-бытового насилия, поскольку «очевидно, что у них наиболее полная картина и понимание».

Но дело, конечно, не только в точных цифрах, ведь, как подчеркнула Ирина Киркора, «даже если есть одна жертва домашнего насилия, вовремя не получившая помощь, это уже боль, трагедия, которой должно заниматься государство».

Чтобы в следующий раз справиться с проблемами лучше, нужно заранее подготовить достаточное количество безопасных мест, где могли бы укрыться жертвы домашнего насилия, и наладить межведомственное взаимодействие.

«Все алгоритмы реагирования должны быть подготовлены заранее. Мы уже видим, во-первых, решение Комиссии по профилактике правонарушений, в котором министр внутренних дел Колокольцев дает распоряжение главам МВД субъектов РФ обязательно информировать о наличии специальных кризисных центров и НКО, работающих по этой тематике. Второе – это рекомендации главам регионов обратить внимание на количество кризисных центров в регионе и их достаточность», – сообщила заместитель председателя Совета по правам человека при президенте РФ Ирина Киркора.

Кроме того, как говорится в докладе СПЧ «Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина», опубликованном в начале июля, одной из эффективных мер поддержки жертв семейного насилия во время эпидемии может быть предоставление им временного убежища в пустующем гостиничном фонде. Однако, как отметила организатор дома-убежища для женщин и детей, пострадавших от домашнего насилия, Наталья Краснослободцева, принятие такого решения тоже не решит проблему:

«Что даст государственное постановление, что «гостиница должна принять»? Гостиница – это индивидуальный предприниматель, частное лицо, которое должно принять решение, что он пускает на свою территорию людей, которые, возможно, болеют. Хоть постановление и государственное, но решение принимает не государство».

Наталья Краснослободцева предлагает заранее создать по всей стране сеть специальных помещений, боксов («буферную зону», по ее словам), в которых жертвы домашнего насилия могли бы пересидеть двухнедельный карантин перед тем, как будут переведены в кризисный центр:

«Если у нас впереди «вторая волна», то это надо подготовить, потому что будут проблемы. Здесь должно вмешаться государство. Должны быть созданы «буферы» между местом побега и кризисным центром. Это не решится на уровне частных предпринимателей и НКО».

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top