Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ОТКРЫТА НОВАЯ СТАНЦИЯ КУРЬЯНОВО МЦД-2 «КУРСКО-РИЖСКИЙ»

ОТКРЫТА НОВАЯ СТАНЦИЯ КУРЬЯНОВО МЦД-2 «КУРСКО-РИЖСКИЙ»

МЦД

Новая станция Курьяново расположена между станциями Москворечье и Перерва МЦД-2. Работы велись круглосуточно без остановки движения поездов. Теперь жители районов Марьино и Печатники сэкономят время в пути по городу в три раза.

Станционный комплекс состоит из островной платформы, подземного пешеходного тоннеля и надземного перехода через ж/д пути, которые обеспечат выход пассажиров к улицам Шоссейной и Подольской. Общая площадь сооружения станции составляет 4,1 тыс. кв. м.

В соответствии с новым московским стандартом обустройства станций наземного метро платформа Курьяново оборудована навесом на всю длину, который защитит пассажиров от дождя, снега и палящего солнца.

В пешеходном тоннеле расположен комфортный пассажирский терминал с турникетами, кассами, автоматами по продаже билетов, информационными табло и санитайзерами.

МЦД

– Жители Печатников и Марьино получили новую станцию наземного метро, могу сказать, что время в пути до Курского вокзала отсюда составляет 23 минуты, – отметил на открытии заммэра Максим Ликсутов. – Это почти в пять раз быстрее, чем если вы поедете на своей машине до центра города.

На станции создана безбарьерная среда – для выхода в город и на платформу установлены эскалаторы и лифты, имеются кассы с пониженным уровнем окна.
По сути, в Курьяново создан новый городской вокзал, благодаря которому наземное метро в шаговой доступности получат жители микрорайона Курьяново в Печатниках и жилых кварталов Марьино, расположенных на улицах Подольской и Донецкой, включая новый ЖК «Домашний».

В целом Курьяново улучшит транспортное обслуживание 340 тысяч жителей Печатников и Марьино, многим из которых раньше приходилось добираться до ближайших станций метро на автобусах. Теперь они смогут экономить на дороге 25 – 30 минут в день.

Благодаря открытию новой станции снизится нагрузка на Люблинскую улицу и прилегающую улично-дорожную сеть, т. к. многие люди смогут отказаться от использования личного транспорта для поездок в центр города.

У местных жителей появился удобный и безопасный пешеходный переход через железнодорожные пути, связывающий два соседних района.

МЦД

Кроме того, открытие новой станции придаст дополнительный импульс развитию прилегающих территорий, включая реализацию крупного проекта реорганизации промзоны «Курьяново» на Шоссейной улице, где планируется возвести новый жилой квартал со школой на 1100 мест, детскими садами на 475 мест, технопарком и многофункциональным центром. Часть жилых домов будет предназначена для переселения жителей Печатников по программе реновации. На берегу Москвы-реки будет создана пешеходная набережная.

Курьяново стала уже четвертой новой станцией МЦД-2, открытой после запуска движения по диаметрам. Перевозку пассажиров осуществляют современные электропоезда ЭП2Д, «Иволга» и «Ласточка», оснащенные системами безопасности и комфорта, включая систему микроклимата с обеззараживанием воздуха. Средний возраст подвижного состава не превышает трех лет, интервалы движения в часы пик составляют не более семи минут.

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Олег Тони, принимавший участие в открытии, заявил, что строительство новых станций МЦД ведется по совместной программе ОАО «РЖД», московского и федерального правительств. Говоря о значении станции Курьяново для жителей юго-востока Москвы, он подчеркнул, что новая станция расположена в районе, где ведется активная жилая застройка.

По прогнозам, ежедневно станцией будут пользоваться 5,7 тыс. человек, а в течение следующих 3 – 5 лет благодаря активному развитию прилегающих территорий ожидается практически двукратный рост пассажиропотока.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top