Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ИНЖЕНЕРЫ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

ИНЖЕНЕРЫ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

С 16 по 30 июля 2020 года впервые в онлайн-формате пройдет IX Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего».

Как напомнил первый зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, анонсируя это мероприятие в пресс-центре ТАСС, первые 3 форума (в 2011, 2012 и 2013 годах) проводились в Иркутской области, на берегу Байкала. Выбор места был связан с тем, что Иркутск – это родина инициатора его проведения, главы «Ростеха» Сергея Чемезова. После 2013 года форум «кочевал по стране» до тех пор, пока в связи с пандемией не переместился в виртуальное пространство, и хотя мера эта, по словам Владимира Гутенева, была вынужденной, она позволила значительно увеличить количество участников и программ:

«Как правило, приезжало на форум порядка 1,5 тыс. человек. Большая деловая, образовательная программа, экскурсионная, спортивная. В этом году, конечно, Covid внес серьезные изменения, но, может быть, благодаря ему и вопреки у нас значительно увеличилось число факультетов и программ. (…) Обычно у нас было около 40 стран-участников, но в этом году, поскольку «удаленка» дает новые возможности, уже сейчас их более 65. Из них я бы выделил 3 блока: во-первых, это ведущие технологические страны (Германия, Испания, Австрия и т. д.); во-вторых, наши «братские народы» (Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Белоруссия); в-третьих – это страны, с кем не всегда простые политические отношения, но мы их все равно приглашаем, и они активно приезжают (Грузия, Украина, Турция, Польша). То есть «палитра» стран-участниц очень большая: от стран Латинской Америки (Боливии, Венесуэлы, Колумбии, Кубы, Эквадора, Перу и т.д.) до африканских стран. Традиционно у нас теснейшие отношения с Алжиром, Анголой, Египтом. Крупнейшие страны-участники этого форума, как по делегациям, так и по участию в образовательной программе, – это Индия, Китай, Малайзия, Вьетнам, Сирия».

Но вместе с тем, как отметил Владимир Гутенев, важно, чтобы с переходом в онлайн-формат не был потерян сам дух этого форума, ведь ничто, по его словам, не заменит живого общения молодых профессионалов у костра.

От Московского авиационного института, как сообщил его ректор Михаил Погосян, в работе форума примет участие команда из более чем 30 человек, в состав которой входят представители 14 стран:

«Форум «Инженеры будущего» дает прекрасную возможность, с одной стороны, посмотреть на те новые вызовы, которые перед нами появляются; с другой стороны, подумать над тем, как мы на них можем ответить. Успех и конкурентоспособность зависят не только от индивидуальных способностей каждого участника форума, но и от умения объединять усилия для решения самых сложных задач».

По результатам форума будут составляться рейтинги 2 типов: во-первых, рейтинги индивидуальные, и те молодые люди, которые занимают в них высокие позиции, минуя изгибы карьерной лестницы, попадают в экспертные советы Думы, Общественные советы министерств и т.д.; во-вторых, рейтинги среди команд, которые представляют предприятия. Как резюмировал, завершая пресс-конференцию, Владимир Гутенев, «на нашем форуме сегодня формируется интеллектуальное будущее завтрашнего дня».

Сергей ИШКОВ.

Фото автора и еnfuture.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top