Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > КИБЕРСПОРТ И БЛОКЧЕЙН: АБИТУРИЕНТЫ МЕЧТАЮТ О ДИСТАНЦИОННЫХ ПРОФЕССИЯХ БУДУЩЕГО

КИБЕРСПОРТ И БЛОКЧЕЙН: АБИТУРИЕНТЫ МЕЧТАЮТ О ДИСТАНЦИОННЫХ ПРОФЕССИЯХ БУДУЩЕГО

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ, подготовка к ЕГЭ

В российских колледжах и вузах в самом разгаре приемная кампания. Вынужденная самоизоляция подтолкнула выпускников школ поступать в вузы сразу по нескольким профессиям, пользоваться преимуществами дистанционного формата обучения, а также с первых курсов совмещать работу и учебу. Таковы результаты опроса абитуриентов, проведенного Аналитическим центром Университета «Синергия» в 65 регионах России.

В опросе приняли участие 3459 выпускников школ из Москвы, Санкт-Петербурга, а также городов с населением менее 500 тыс. человек в возрасте от 16 до 18 лет. Будущие студенты рассказали, что для них является приоритетным при выборе специализации, какие новые ориентиры им указала самоизоляция, а также что они собираются предпринять в том случае, если не поступят в вуз с первой попытки.

Talent-менеджеры и специалисты по блокчейну

Пандемия и последовавший за ней экономический кризис натолкнули абитуриентов на мысль, что нужно инвестировать в себя и самообразование. Такой ответ дали 24,8% выпускников, 33,3% склоняются к тому, что нужно иметь несколько профессий и заниматься той, что востребована в данный момент, 27% выбирают профессии, функционал которых можно выполнять на «удаленке», а 14,9% считают, что необходимо иметь накопления.

При этом главным критерием для будущих студентов по-прежнему остаются соответствие профессии интересам и возможность реализации. Пандемия – явление временное, и ребята не считают нужным менять свои ориентиры. Результаты опроса показали, что 19,1% опрошенных определились с выбором специальности еще в детстве, 26% – в старших классах во время посещения дней открытых дверей, 48,2% колеблются между 2 – 3 специальностями и только 6,7% заявили, что не намерены продолжать высшее образование.

Перспективными вчерашние выпускники школ считают и профессии будущего, среди которых talent-менеджер, специалист по искусственному интеллекту и блокчейну, киберспортсмен и продюсер киберспортивных мероприятий.

Дистанционный формат обучения и мобильность

Вынужденный переход на дистанционное образование заставил по-новому взглянуть и на сам образовательный процесс. 48,6% респондентов надеются продолжить высшее образование в дистанционном формате, так как это позволяет существенно экономить время, 15,8% планируют совмещать дистанционное образование с очным: появляться в университете несколько раз в месяц на коллоквиумах, лекториях и мастер-классах. 12,9% склоняются к «заочке», и только 22,7% выпускников стремятся посещать пары каждый день, аргументируя это тем, что студенческая жизнь – важная и неотъемлемая часть юности.

Концентрация на профильных предметах

Самоизоляция и освободившееся время позволили одиннадцатиклассникам сосредоточиться на профильных предметах. 11,5% заметили, что количество вузов, куда они будут подавать документы на поступление, уменьшилось. Они оценивают свою подготовку к поступлению дома как эффективную и уверены в успешной сдаче как ЕГЭ, так и непосредственных экзаменов в университете.

75,5% подают документы в то же количество вузов, которое планировали до пандемии. И только 13% респондентов количество вузов увеличили, так как не уверены в хороших баллах по результатам единого госэкзамена. При этом в случае непоступления в вуз с первой попытки 39,3% респондентов намерены отложить поступление в университет до следующего года, 10,7% готовы продолжить образование в колледже, 30,7% – подать документы на вечернее отделение, 19,3% отнесутся к этому как к возможности путешествовать по миру.

По данным опроса, основными критериями при выборе профессии в вуз для большинства является «Соответствие профессии интересам, возможности реализации» (62,1%), на втором месте – «Высокая заработная плата и быстрое трудоустройство» (19,3%). И только 1,7% опрошенных отметили, что «выбор за них сделали родители».

Мона Платонова

Добавить комментарий

Loading...
Top