Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДЕНОМИНАЦИЯ. ДЫМ БЕЗ ОГНЯ

ДЕНОМИНАЦИЯ. ДЫМ БЕЗ ОГНЯ

деньги

Эльвира Набиуллина и Алексей Моисеев категорически отвергли слухи о деноминации.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела в понедельник заседание Совета по развитию финансового рынка. Мероприятие было посвящено реализации в соответствующей сфере Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения.

Дискуссия прошла примирительно с учетом участия носителей непримиримых позиций.

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина проводит масштабную реструктуризацию кредитов. Найдены возможности снижения ключевой ставки до 4,5%, это исторический минимум. Послабления распространяются на 85% кредитного портфеля. Кредитов реструктурировано на 4,3 трлн рублей. Есть специальная программа для малого бизнеса с лимитом 615 млрд рублей. Ипотека возвращается к росту. Около половины выдач ипотеки приходится на льготную программу. Средняя ставка ипотеки 7,4% показывает существенное снижение.

Набиуллина смотрит на механизм финтеха не просто как модное направление, но как инструмент развития. Продвигаются в законы Marketplace, цифровые активы, краудфандинг, инвестиционные платформы с доступностью факторинга субъектам МСП. Малый бизнес боится судиться с крупными компаниями. Надо принимать долго обсуждающийся закон о защите неквалифицированных инвесторов.

Страхование ипотечного кредита содержит скрытое повышение стоимости кредита. Страховка должна быть за счет банков. Заемщика нельзя оставлять один на один с проблемой.

Необходимо поднимать рисковую составляющую ОМС, чтобы система была реальным страхованием, а не просто сбором денег налогоплательщиков.

Застрял закон о блокировке мошеннических сайтов, – посетовала Набиуллина. Матвиенко добавила, что блокировка банка должна следовать сразу после признания его «пирамидой». Судебная процедура длительная и породит много обманутых.

Когда очередь на выступление дошла до председателя думского комитета по финрынку Анатолия Аксакова, произошел невидимый перелом и он начал с того, что получил SMS-ку из Роскомнадзора. Ведомство не возражает против закона о блокировке мошеннических сайтов.

То есть дискуссию слушали по трансляции и приняли решение.

Аксаков сообщил, что закон о Marketplace придет в СФ в среду. Инструмент будет доступен юрлицам. Закон о соглашении по взаимной защите инвестиций готов и надо быстрее принимать. Ждем отмашки правительства. Депутаты внесли законопроект о введении в оборот инфраструктурных жилищных облигаций.

Аксаков также сообщил, что на счетах эскроу накапливаются средства больше, чем нужно для достройки объектов. Депутат считает, средства можно было бы использовать. Набиуллина против раскрытия счетов эскроу до выдачи ключей от квартиры дольщику, иначе это создаст риски.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин предупредил о множестве рисков на финансовом рынке. Доминирование крупных государственных институтов и низкая конкуренция. В мае провал по промышленности 9,6%. Будет расти невозврат кредитов и залогов. Прибыль банковского сектора сократилась в пять раз. Отток иностранных инвесторов с российского фондового ранка тоже создает пресс. Покупателями ценных бумаг в основном стали российские банки. Они располагали резервом восемь триллионов. Снизились требования к резервированию и потребуется докапитализация банков.

По словам Кудрина, мы упираемся в низкий платежеспособный спрос и невысокое качество заемщиков. Реструктуризация и продление кредитов сохраняет рынок сбалансированным.

Кредиты составляют 70% ВВП, обычно 140, а в США больше двухсот.

Государственный долг России возрастет с 12,3 до 16% ВВП, это абсолютно безопасно. Госдолг США с начала гола вырос со 108 до 123% ВВП. Для США это не является критическим, но если тенденция не будет изменена, создается риск для мировых рынков.

Кудрин напомнил, как мировые кризисы перебрасывались на нашу страну.

Бывшего лучшего в мире минфина узнать нельзя, а картина остается все той же. Согласно приведенным им данным, США остаются привилегированной в финансовом отношении страной, а Россия наиболее дискриминированной. Практически все прозвучавшие цифры подтверждают непреложное правило.

В частности, председатель Ассоциации эндаументов Светлана Лаврова рассказала о невысокой реализации этого финансового инструмента после его возрождения в 2007 году. Сегодня эндаументов в России всего около двухсот на сумму 20 млрд рублей. Это очень мало. Только университетских эндаументов в США 600 млрд долларов. Лаврова видит причину разрыва США и России в недостаточности стратегического мышления и управленческих навыков. Для наполнения эндаументов надо развивать фондрайзинг. Возможно, преференции и мотивирующее финансирование.

Образовательные кредиты являются основным инструментом финансирования высшего образования в США. Для россиян они так и не стали доступными. В вузах идут массовые отчисления за неуплату обучения и вступительная кампания под очень большим вопросом. Самое время для решения вопроса образовательных кредитов, но политической воли нет.

Строители светлого капиталистического будущего идут по пути США с игрой по чужим правилам и удивляются, почему вместо развития страну накрывают волны чужих кризисов. Так ведь в этом и состояла цель вовлечения России в глобальный эксперимент с долларовой системой. Ее спасли ценой экономической разрухи России и тем отсрочили развязку для США.

Разногласия проявились на двух вопросах – по эскроу-счетам в финансировании жилищного строительства и по системе ОМС. То, как функционируют эти инструменты, не устраивает никого. Риски растут и решать проблемы кардинально никто не хочет, чтоб не связываться с навязанными установками. Но это значит, что ни доступного жилья ни доступного здравоохранения в России не будет.

Никто не собирается искоренять в России микрофинансирование, которое здесь беспрецедентно агрессивно вплоть до формата массового террора.

Справедливости ради следует отметить, что много сделано для гуманизации финтеха в России.

В то время, как в СФ шло заседание Совета по развитию финансового рынка, журналист Григорий Белонучкин сообщил на своем аккаунте в фейсбуке: «Первый шаг к водворению бизнеса в российскую доменную зону. Для начала – кредитных кооперативов, микрофинансовых и микрокредитных организаций. Напомню, что российскую доменную зону по состоянию на сейчас составляют домены .RU, .РФ, .SU, .РУС, .МОСКВА, .ДЕТИ, .MOSCOW и .TATAR».

Григорий ссылается на публикацию официального портала http://publication.pravo.gov.ru/ Федерального закона от 13.07.2020 г. № 196-ФЗ ∙ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно тексту закона, микрофинансовая компания обязана иметь официальный сайт, доменное имя которого входит в одну из групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону.

Микрофинансовая организация обязана размещать сведения о полученном предписании Банка России, ограничивающем ее деятельность, размещать в местах обслуживания клиентов и на своем официальном сайте.

Законопроект продуманный, но касается он только одного момента из множества. Способов дурить голову чрезвычайно много. В последний год россияне получают грамотно составленные предложения воспользоваться некой мифической компенсацией. Если человек клюет, его втягивают в поэтапное вымогательство с растущими платежами. Реальные суммы списания больше заявленных. На какой-то итерации человек осознает обман и легко обнаруживает, что схема принадлежит одному известному банку, который таким способом покрывает убытки от своего головотяпского менеджмента.

Матвиенко встревожена бессовестными слухами о деноминации. Это не шутки. Надо привлекать к ответственности. Зачем людей-то беспокоить?

Набиуллина сообщила, что ничего подобного не планируем. У нас все в порядке с набором банкнот.

Замминистра финансов Алексей Моисеев подтвердил: «Гознак не печатает никаких дополнительных банкнот».

Мне кажется, Михаил Делягин знает больше Минфина и Центробанка. Пока они там в СФ отрицали, Делягин написал в фейсбуке следующее: «Если в России снова проведут деноминацию рубля, то повторится дефолт 1998 года».

Он считает, что в преддверии тех потрясений, которые нас ждут, с деноминацией нужно немного подождать. В прошлый раз с деноминацией опозорились. Провели ее 1 января 1998 года. Год не успел пройти, дефолт случился. Не нужно спешить с деноминацией в сто раз, потому что может понадобиться деноминация в тысячу раз.

«До сих пор мне иногда попадаются копеечные монетки. Они еще есть, просто на них ничего нельзя купить. Вот в советское время копейка – это коробок спичек, три – проезд на трамвае, пять – на метро. Что можно купить на три рубля? В каком метро можно проехать на пять? Перед тем, как укреплять доверие людей, нужно, чтобы было к чему укреплять его», – судя по этой записи Делягина, мне кажется, дело решенное и что обсуждали на Совете в СФ мне непонятно.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top