Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЕЗОН СОСТОЯЛСЯ, НЕВЗИРАЯ НА…

ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЕЗОН СОСТОЯЛСЯ, НЕВЗИРАЯ НА…

отдых

К такому выводу пришла исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе через 3 недели после начала туристического сезона.

«В целом можно сказать, что, несмотря на все неопределенности и огромное количество вопросов, которые регулярно задают туристы и бизнес (когда же мы полетим? куда полетим?), сезон можно считать состоявшимся. Я напомню, что еще в мае прогнозы были очень грустные и совершенно было непонятно, получится ли вообще у наших граждан поехать куда-то отдыхать. Сейчас мы видим аншлаг на наших курортах, и удивительным, парадоксальным образом для этого сезона появилась даже возможность отправиться на чартерах, т. е. соответственно подешевле, в те регионы, которые до сих пор воспринимались как направления исключительно индивидуального дорогого туризма: я в данном случае, прежде всего, имею в виду Алтай и Бурятию. Ну и наконец, постановку чартерных рейсов на таком направлении как Хакасия, которую до этого года в принципе никто не воспринимал как туристическое направление, тоже можно считать абсолютным прорывом этого сложного и неоднозначного сезона.

16 июля должно стать понятно, откроется ли и на каких условиях Абхазия», – сообщила Майя Ломидзе в ходе пресс-конференции в НСН.

Тем, кто этим летом соберется отдохнуть в крымских санаториях, она особо напомнила, что им необходимо заранее запастись справками об отсутствии заражения коронавирусом:

«Роспотребнадзор менял требования к санаториям за последние несколько месяцев 2 или 3 раза. Сначала они были абсолютно «несовместимые с жизнью». Потом благодаря работе Ростуризма с Роспотребнадзором произошло определенное смягчение, и наконец, на последнем этапе справки были отменены. Это касается всех санаториев на всей территории РФ: Роспотребнадзор не требует такой справки при заселении в санатории. При этом Крым на региональном уровне это требование оставил: при заселении в крымские санатории справки об отсутствии коронавируса нужны».

Что касается возможностей заграничного отдыха для россиян, то пока, по словам Майи Ломидзе, здесь определенности нет:

«По данным на 14 июля у нас есть 8 стран, которые готовы принимать российских туристов на определенных, довольно необременительных условиях: это Турция, Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Хорватия, Египет и Арабские Эмираты. Все эти страны являются, безусловно, туристическими направлениями и пользуются повышенным спросом на российском рынке. В подавляющем большинстве этих стран необходимо иметь справку об отсутствии ковида, и во всех этих странах будет проводиться замер температуры при пересечении границы. Это всё было бы возможно при условии, если бы могли туда долететь. Эти страны готовы принимать наших туристов хоть завтра при условии, что мы будем готовы открыть границы с ними и отправлять туда самолеты. Пока этого нет».

Кроме этого, к концу июля ожидается обновление списка стран, откуда будут принимать туристов в Испании, а 15 – 16 июля Италия также обещала обнародовать обновленный список стран, откуда будет готова принимать туристов.

По предварительной информации, Россия может войти в список стран, туристов из которых Италия и Испания готовы будут принимать с определенного момента, но не факт, что этот момент наступит 17 июля или 1 августа.

Совокупные потери отечественной туриндустрии, вызванные всякого рода ограничительными мерами, связанными с пандемией, составили, по оценкам Ростуризма, 1,3 триллиона рублей. Восстанавливаться отрасль, по прогнозам Майи Ломидзе, будет до конца 2021 года, и сейчас для начала ее возрождения большое значение имеет восстановление потока въездного туризма:

«Въездной туризм в основном и формирует основной бюджет отрасли. В связи с закрытием международного авиасообщения не только наши граждане лишились возможности поехать за границу, но и наш въездной туризм, по сути, упал до нуля. И это крайне важный аспект развития всей индустрии, всей отрасли, когда мы начнем принимать иностранных туристов, на каких условиях, и как быстро мы сможем восстановить поток. Надо сказать, что большинство иностранных туристов с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации, не требуют немедленного возврата денег и спокойно перебронируются на следующий год. Но, конечно, очень хотелось бы, чтобы хоть какая-то часть иностранных туристов смогла приехать и в этом году».

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top