Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СПИСАНИЕ ДОЛГОВ И ЗАПРЕТ ОТЧУЖДАТЬ ТЕРРИТОРИИ

СПИСАНИЕ ДОЛГОВ И ЗАПРЕТ ОТЧУЖДАТЬ ТЕРРИТОРИИ

Палаты Федерального Собрания ратифицировали Протокол к Соглашению между Правительством РФ и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о предоставлении Правительству Боливарианской Республики Венесуэла государственного кредита от 8 декабря 2011 года. Протокол подписан 8 августа 2018 года в Москве. Он предусматривает реструктуризацию задолженности Венесуэлы. Дискуссия в Думе не проводилась.

Можно было бы однократным решением списать долг Венесуэлы, все равно России пришлось в срочном порядке компенсировать этой стране замороженные решением Вашингтона и Лондона резервы. В данном случае речь идет не о рутинной покупке лояльности на международной арене. Спасая Венесуэлу, Москва спасла себя и свою роль на нефтяном рынке в затеянной Вашингтоном глобальной игре на понижение. Начал ее ведомый президент Обама. И вот поставлена точка. Такова оборотная сторона коронакризиса.

Принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте» и отдельные законодательные акты РФ» в части создания правовых условий для формирования товарных имущественных пулов». Зерно и другие товары включаются в обеспечение на Московской бирже. Понять современные финансовые инструменты достаточно сложно без специальной подготовки. В данном сегменте законодательства залогом честной стабильности служит грамотно выстроенный наступательный подход председателя думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Он охотно объясняет и ничего не скрывает.

К сожалению, комитет по финрынку возглавлял совсем другой человек, когда двенадцать лет назад Московская биржа стала площадкой переброски североамериканского спекулятивного капитала. По сути та же игра на понижения в классическом варианте на финансовом рынке. Тогда Россия справилась очень дорогой ценой. Страну обрушили только лишь ради того, чтобы спекулянты заработали тысячи процентов за одну ночь.

Гвоздем дня на пленарном заседании Думы во вторник стал резонансный законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Это первый документ из сотни законодательных поправок, которые надлежит принять для завершения Конституционного процесса. Соавтор законопроекта Павел Крашенинников назвал изменение «железобетонной поправкой».

Смысл прост, попытки отчуждения территории России признаются экстремизмом. На первый случай призыв отдать Крым Украине или Курилы Японии обещают наказать административным штрафом, при повторности административка по преюдиции приведет к уголовному наказанию. Если же в России появится новый Шеварднадзе, чтобы снова вести переговоры о передаче российской территории или акватории, уголовная ответственность теоретически должна последовать сразу.

На мой взгляд, судя по нервной дискуссии с взаимными выпадами и призывами покаяться, будущий закон ни к чему не приведет, кроме очередной волны правового нигилизма.

Думские оппоненты совершенно справедливо напомнили единороссам о передаче острова Даманский Китаю и акватории 80 тысяч квадратных километров с запасами углеводородов и рыбы Норвегии. Это было сделано в рамках технической процедуры делимитации с последующей демаркацией границы.

Единороссы сделали вид, что не поняли и вообще забыли шумные споры в Думе. Процедура сохранена в самой Конституции без каких-либо новых оговорок. По границе с Казахстаном она не проведена. Значит ли это, что казахи в ответ на очередное продление работы космодрома или отказ от перехода на латиницу с ликвидацией русского языка получат Оренбург согласно своим претензиям по подсказке Вашингтона?

Подобные вопросы бесят.

Латвия хочет Пыталовский район, Германия – Кенигсберг, не говоря уже про японскую историю с Курилами или норвежской оккупацией Шпицбергена.

Печальная история русской щедрости в Антарктиде ничему не научила. Все квартирные вопросы решаются одинаково с выигрышем для самого циничного мизантропа.

Невозможно обойти вниманием злой спор вокруг законопроекта первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».

Документ ускоряет процедуру приостановления деятельности некоммерческих организаций, участвующих в политической деятельности на территории РФ и получающих на это средства из США. Базовый документ под названием «Закон Димы Яковлева» был принят в 2013 году. Как он работает, видно на безумной активности закрытой запретом Минюста системы НКО под названием Ассоциация ГОЛОС. Сайт находится в США и Вашингтону в общем наплевать, как в России проходят выборы. При любом раскладе нарисуют, что плохо, и Центризбирком будет обязан копаться в фабрикациях с целью отмывания от выдумок.

Для завершения немного позитива. По инициативе зампреда Думы Ирины Яровой приняты в первом чтении три из девяти планируемых законопроектов по контролю Банком России страхового дела. Цель сформулирована в названии: введение обеспечительных мер, направленных на сохранение имущества страховщика для исполнения его обязательств.

Аналогичную цель сохранения обязательств преследуется в изменениях Гражданского кодекса об управлении залогом. По-русски говоря, чтоб не было соблазна смыться с чужими деньгами.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top